82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도요금 고지서에 나와있는 가구수요....

궁그미 조회수 : 920

2층짜리 단독주택인데요

둘다 세입자에요

근데 제가 주인집 할머니와 친분이 좀 있어서

계산해서 밑에집에서 요금 거둬서 직접 납부합니다...

아무생각 없었는데 밑에집에서 계속 요금 너무 많이 나온다... 그래서 여기저기 알아보는중인데요.

상하수도요금고지서..에 보면 가구수:3 이렇게 표기되어있어요

근데 이 건물에 집이라곤 우리집, 밑에집 뿐이에요....

수도사업소 통화하니까

수도사업소 : " 3가구시네요? 3가구시면 이거 평균치에요. 많이 나오는 요금이 아닙니다"

나 : 저희 집이 2가구 뿐이에요... 나머지 한가구는 어디죠?

수도: 그건 저희도 모르고요... 일단 여기에 그렇게 표기가 되어있어서 그렇게 말씀드리는거에요...

일단 숨은 1가구 찾는게 일인거 같은데..

실제 집이 2가구 인데, 고지서상 3가구로 표시가 될수도 있나요?

가구 산정 기준이 뭔가요....................?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.26 4:52 PM (175.192.xxx.237)

숨은 한가구가 있는게 아니라 에전에 세가구 살때
    신고 해놓은걸로 덕보고 있는거죠.
    세대전출입할때 마다 신고해야 하나 현실적으로
    쉽지않고요.
    가구수가 더해지면 신고하지만 빠지면 대부분 그냥
    놔둬서 그래요.
    수도료가 많이 나오는건 오래된 단독 같은경우
    세면기..변기등에서조금씩 누수되는 일이 많아
    그래요.
    예전에보니 두달에 일인당 칠천원정도 나오더군요.
    전세대,세면대 변기 고치기전에 그 두배 가량 나오고요.
    여섯가구 사는집이 그랬어요.

• 2. 덧글
    '15.10.26 5:31 PM (183.100.xxx.35) - 삭제된댓글

덕보는중입니다.

• 3. 덕보는것이요?
    '15.10.26 6:00 PM (119.196.xxx.130)

잘 이해가 안가서요.. 왜 덕보는 것이지요?
    가구수로 나누는게 아니라 1층 몇명, 2층 몇명...합산 몇명으로 나누어서
    다시 1층 3명에 해당하는 금액, 2층 저 혼자에 해당하는 금액... 글고 납부 하거든요...

그리고,
    집주소에 세입자 전입신고 한거 누구누구 인지 볼수 있는 방법 없나요 ?

• 4. dd
    '15.10.26 6:29 PM (118.220.xxx.196)

원글님이 말씀하신 건 이미 부과된 수도 요금에 대해 가구별로 요금을 나누는 것에 대한 거구요. 수도요금 부과할 때 수도요금은 누진 적용인데, 2가구로 신고되어 있으면 누진 구간이 사용량의 2배로 적용되고 3가구로 신고되어 있으면 사용량의 3배로 적용되어 2가구로 되어 있을 때보다 3가구로 되어 있을 때 누진 적용이 적게 되어 요금 자체가 적게 부과된 거예요.

• 5. dd
    '15.10.26 6:30 PM (118.220.xxx.196)

수도 요금이 많이 나온다면 화장실 변기 같은 곳에서 누수가 있지 않은지 조사해보세요.