82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그런데 jtbc가 송곳 같은 드라마를 만들다니

... 조회수 : 5,796
참 아이러니한 것 같아요. 
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '15.10.25 10:42 PM (121.137.xxx.252)

제가 이 글쓰려고했어요
    너무 신기해요ㅎㅎ
    보다가 눈물이 찌잉...
    저렇게 다큐같은 드라마는 처음...입니다..

• 2. 원글이
    '15.10.25 10:45 PM (112.184.xxx.56)

전 아까 마트 직원들 퇴근하는데 소지품 검사하는 것 보고 놀랐어요. 정말 저렇게 하나요?

• 3. 그러게요....
    '15.10.25 10:45 PM (1.231.xxx.66)

저는 원작 만화보다도
    더 실감나게 봤습니다

• 4. 실제로
    '15.10.25 10:46 PM (121.137.xxx.252)

들은바는 하는걸로 알아요

• 5. 오늘도 좋았어요~
    '15.10.25 10:47 PM (118.220.xxx.62) - 삭제된댓글

'나를 치워봐라!!!!'

• 6. 모큐
    '15.10.25 10:48 PM (125.176.xxx.144)

웹툰으로 매우 감명깊게 봐서 드라마화 한다길래 원작 망칠까 걱정했었는데....jtbc가 이렇게 만들다니 정말 아이러니라는 말 밖에는...
    뉴스를 봐도 그렇잖아요. 손석희와 현재 엠빙신 뉴스ㅠ.ㅠ

• 7. 원글이
    '15.10.25 10:49 PM (112.184.xxx.56) - 삭제된댓글

기분이 더랍다로 시작해서 나를 치워보라로 끝나는 멘트는 어제도 나왔어요!

• 8. ...
    '15.10.25 10:50 PM (120.50.xxx.78)

학생때 알바 마트 백화점에서 했는데 가방검사 했어요..
    딱 저시기에 알바했었는데

• 9. 원글이
    '15.10.25 10:51 PM (112.184.xxx.56)

저는 jtbc가 미생 정도의 사회적 공감 마인드 정도쯤 되는구나 생각하고 있었는데, 송곳 보니 의외라는 생각이 들어요.

• 10. 몰입감
    '15.10.25 10:51 PM (175.197.xxx.98)

마을에 이어 몰입감과 긴장감 좋네요.

아울러 종편에서 이런 드라마를 보게 되다니, jtbc의 위엄이네요.

아뭏든 숨막히면서도 웬지 시원하고 그러면서도 가슴이 먹먹하고....

암튼 미생볼때보다 작금의 현실과 오버랩되면서 몰입감도 단연 최고네요.

• 11. 이런 드라마는
    '15.10.25 10:51 PM (118.220.xxx.62) - 삭제된댓글

이런건 중국에 수출 안되려나요?
    중국도 노동자 인권 완전히 꽝인 나라잖아요.

• 12. 원글이
    '15.10.25 10:52 PM (112.184.xxx.56)

정작 삼성은 노조가 생겼나요? 제 마지막 기억으로는 삼성은 노조가 없단 걸로 알고 있는데.

• 13. 송곳 감사감사
    '15.10.25 10:52 PM (110.14.xxx.144)

울다 웃다
    뜨겁다 서늘하다
    쵝외!!!!

• 14. 저도
    '15.10.25 10:53 PM (182.230.xxx.159)

저도 그 생각 했는데요..
    JTBC가... 만들다니?
    무슨 정책인가.. 조금 의심은 하면서요.

• 15. ...
    '15.10.25 10:54 PM (1.236.xxx.23)

2000년대전쯤까지 보안실에서 검사했던거 같아요. 물건 산거는 반출증인가 써서 갖고 나가고 했던 기억나네요... 저는 6년전에 퇴사했는데 그당시엔 안 했었고요.

• 16. ...
    '15.10.25 10:56 PM (221.148.xxx.51) - 삭제된댓글

지현우가 다리다쳐 병원에 있을때 교육담당이었던 선생님을 비유하는 말이 지금 jtbc랑 맞지않을까싶어요..
    첨에는 어른다운 어른을 본거라고 했는데 나중에는 교활한 체제유지자라고..
    마진콜:24시간 조작된 진실에서도 비슷한 장면이 나오는데 보다가 헉했습니다.. 드라마가 예리해요.

• 17. ...
    '15.10.25 11:00 PM (221.148.xxx.51)

지현우가 다리다쳐 병원에 있을때 교육담당이었던 선생님을 비유하는 말이 지금 jtbc랑 맞지않을까싶어요..
    처음으로 어른다운 어른을 본거라고 했는데 나중에는 교활한 체제유지자라고..
    마진콜:24시간 조작된 진실의 케빈스페이시처럼.. 교양있는 말로 상대방을 설득하지만 실은 그 자신 이익을 챙기고 있는..

• 18. 시간
    '15.10.25 11:00 PM (58.224.xxx.11)

돌겠어요
    못봤네요ㅠ

• 19. 음.. 생각해보니
    '15.10.25 11:08 PM (118.220.xxx.62)

혹시 frame 사이에 그네꼬 얼굴 같은거가 들어가 있는건 아니겠죠??? @,.@

• 20. ㅇㅇ
    '15.10.25 11:41 PM (220.116.xxx.54)

배경이 된 카르푸 마트가 노무현정부때 일이잖아요. 드라마 시작에도 2003년 이라고 정확히 자막 깔고 시작하고

• 21. 소지
    '15.10.25 11:49 PM (112.150.xxx.220)

소지품 검사합니다 그리고 매장내에서나 휴게실에서 밖으로 이동중에는 해당 매장에서 지급한 망사나 속이 보이는 가방 외에는 사용 금지입니다

• 22. 미생
    '15.10.25 11:57 PM (112.150.xxx.220)

미생도 cj에서 방송한건데요 뭐...

• 23. 뭐지
    '15.10.26 12:43 AM (1.236.xxx.33)

손석희 영입한것도 그렇고
    김제동 톡투유도 보다보면 간간히 하는 얘기들.. 저런얘기 자르지 않고 내보내네 싶을때도 있더라구요

• 24. 어제
    '15.10.26 1:38 AM (211.244.xxx.52)

한겨레 칼럼인데요 메신저가 의심스럽다고 메세지를 의심하는것도 편견이다 라는 글이에요.읽어보세요~
    http://m.entertain.naver.com/read?oid=028&aid=0002293934

• 25. 어제
    '15.10.26 1:39 AM (211.244.xxx.52)

송곳 드라마를 삼성과 관계있는 jtbc에서 제작하는거에 대한 의구심에 대한 글이에요.

• 26. ///
    '15.10.26 6:04 AM (222.238.xxx.125)

맨 위에 알아서 기는 관료가 앉아있으면 다들 눈치보느라 못 만들고요,
    맨 위에 '알아서 해라'라는 관리자가 앉아있으면 기질 있는 피디는 대박날 거 만듭니다.
    다들 대박나는 게 소원이고, 그것만이 살길이라는 걸 알고 있고
    분위기가 허용적이면 저지르는 겁니다.
    미생처럼 화제와 팬을 몰고다니는 웹툰을 잡은 것 자체가 대박을 염두에 두고 있다는 것이고
    미생에서 한번 맛봤으니 이제 자신감 갖고 하는 거죠.

• 27. 제 생각엔
    '15.10.26 9:29 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

일단 종편 시청률이 워낙 낮으니까(지금은 좀 달라졌다 해도)
    시청률 지분 확보를 위해 쇼하는것 같아요.

아마, 대중들이 종편에 많이 유입되면 그때부턴 자기색깔 드러내겠죠.

• 28. 유유유유
    '15.10.26 11:16 AM (203.244.xxx.22)

위의 한겨례 칼럼을 보니, 중앙일보는 노조가 있다고하네요.

메신져보다 메시지에 집중하라는 말이 공감이 되네요.

우리 모두 편견에 갖혀버리면... 지금 우리가 증오하는 꼰대들과 다를바가 뭐 있을까요.

• 29. ...
    '15.10.26 11:39 AM (118.38.xxx.29)

>> 메신져보다 메시지에 집중하라