82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 앞에 생이 끝나갈 때

께정이 조회수 : 2,609
신해철 씨가 22살에 만든 노래군요.
22살에 삶의 끝에 대한 고민을 하고 또 그런 고민을 하는 이들에게 위로의 말을 건네는 노래를 만들 수 있다니......
그 시절의 스무살은 다 그런 건지. 아님 그 만이 더 깊었던 건지.
삶에 대한 자세가 진지했던 그의 부재가 너무나 안타깝네요.
ㅜ.ㅜ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.10.25 5:56 PM (119.64.xxx.55)

괜히 서강대 철학과가 아님

• 2. 하늘날기
    '15.10.25 6:18 PM (112.221.xxx.202)

괜히 마왕이 아니었네요.
    신해철이 이렇게 우리 깊이 있었는 지 조차 몰랐네요.

• 3. 손승연도울고
    '15.10.25 6:22 PM (58.224.xxx.11)

불후 다음동영상 떠서 보다가 울고ㅠ

• 4. 진중권 팟캐스트 신해철편
    '15.10.25 6:22 PM (119.197.xxx.52) - 삭제된댓글

들어보니
    이미 중딩때 삶에 대해 죽음에 대해 고민을 했던데요..

• 5. 진중권 팟 신해철편
    '15.10.25 6:24 PM (119.197.xxx.52)

들어보니
    이미 중딩때 삶에 대해. 종교에 대해. 무수한 책을 읽고 고민을 했던 소년이였던걸요

• 6. 신해철 노래는
    '15.10.25 6:29 PM (110.70.xxx.30) - 삭제된댓글

노래 하나하나가 가사 하나 하나가 허투로 만든게 없어요.
    가사가 좋으면서도 음악도 진보적이였어요.
    가끔 마왕이 그리울때면 유투브에 들어가서 신해철을 치고 들어가서 보곤 합니다..ㅠ
    그가 아플때도 쉬지않고 아플때 병실에서도 놓지않았던
    라디오 진행도
    노통 추모공연도.
    사회에 대한 비판도.
    공연하는 모습도..
    좌절하고 아파하던 젊은이에게 위로도...
    아... 너무 그리워요

• 7. 신해철 노래는
    '15.10.25 6:30 PM (110.70.xxx.30)

노래 하나하나가 가사 하나 하나가 허투로 만든게 없어요.가사가 좋으면서도 음악도 진보적이였어요.가끔 마왕이 그리울때면 유투브에 들어가서 신해철을 치고 들어가서 보곤 합니다..ㅠ
    그가 아플때 병실에서도 놓지않았던 라디오 진행도
    노통 추모공연도. 사회에 대한 비판도. 공연하는 모습도..좌절하고 아파하던 젊은이에게 위로도...아... 너무 그리워요

• 8. ㅠㅠ
    '15.10.25 6:42 PM (119.104.xxx.88)

진중권팟 들어봐야겠네요 감사해요
    신해철 노래 하나같이 자아성찰,삶의 성찰, 사회성찰
    따뜻하고 섬세한 시선이 가득했죠
    얼핏 무겁고 진지하기만 한 내용같지만
    우리모두의 보통 일상이었고 따뜻한 오빠처럼 형처럼 소년처럼 쓴 가사가 많았죠.. 일상으로의 초대,, 나에게 쓴 편지..

너를 걱정하며 세상끝날까지 지켜보고
    지켜주겠다는 약속
    고마워요 마왕

• 9. 우리 앞에 생이 끝나갈 때
    '15.10.25 8:57 PM (115.137.xxx.79)

전 원래 다른 분 팬인데 그럼에도 존경안할 수가 없어요.
    한마디 한마디 어록으로도 책한권은 너끈히 만들 수 있을 즛.