82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팔다리가 길지 않아도 키가 클 수 있을까요

괜찮아 조회수 : 1,980

초등 5학년 딸아이가 키가 무척 작은데요

엄마 아빠는 165, 178 정도되요.

아빠쪽은 롱다리 체형이고 엄마는 그냥 보통수준.

저는 작아도 개성있으면 상관없다 쪽인데

아이가 너무 절망스러워하고 힘들어해요..

강박적인 성격탓이지.

아이는 키가 작고 몸은 다부진 군살없는 형..(복근도 뚜렷하고 다리도 탄탄한)이에요

2차 성징은 아직까지 전혀 없고요.

그런데 몸이 건강미 넘치는 이쁜 편이긴 하지만

아빠쪽의 롱롱다리는 아니거든요.

이런 아이도 168이상 클 수 있을까요..

아이가 제 체형을 꼭 닮았는데,

엄마 아빠가 작았던 저도 잘먹어서인지

어려서부터 평균보다 조금 더 큰편이었는데

아이는 먹는거 까다롭고 키가 또래에 비해 계속 작아지는 추세에요.

클때되면 크겠지..안커도 어쩔 수 없고 싶은데

아이가 매일 키..키...그러니 저도 신경이 점점 쓰이네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.10.25 3:22 PM (175.209.xxx.110)

부모 두 분 다 작으신 편 아닌데 뭘 절망스러워하죠? 엄마 닮음 165정도까진 문제없이 크겠구만요.
    뭐가 문젠지 도저히 모르겠음...

• 2. ..
    '15.10.25 3:22 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

먹는거 까다로운거 못고치면 키 안큽니다.
    저 국민학교 다닐때 졸업때까지
    전교에서 제일 작던 친구
    대학가서 만나니 키가 170이 되어있더군요.
    54세 아줌마가 170이면 많이크죠?
    잘 먹어야 잘큽니다.
    자꾸 주지시키세요.

• 3. ㄷㄷ
    '15.10.25 3:23 PM (175.209.xxx.110)

168이상 크지 못할 거 같아 절망스러워 하는 아이라면... 아이 시각과 관점을 좀 바꿔주세요.

• 4. ....
    '15.10.25 3:37 PM (222.164.xxx.177) - 삭제된댓글

아직 5학년인데 충분히 더 클가능성있지 않나요? 근데 잠도 중요한듯요..잘먹어도 늦게자고 불규칙하게 자는 아이들 키 안크더라구요..

• 5. 원글
    '15.10.25 3:42 PM (50.137.xxx.131)

아이가 5학년인데 140도 안돼요.
    나가면 2-3학년 정도로 보지요.
    아이가 성격적으로 약간 완벽주의성향이라 그런것 아닐까 싶어요
    어딜가나 제일 키가 작은 아이이니 그 느낌이 싫은가봐요
    참 장점이 많은 사랑스런 아이인데요.

혹시나 힐난들을까 저도 조심스러웠는데
    부드러운 글들..감사합니다.
    아이를 더 사랑해주고 잘 챙겨 먹어야 겠어요...

• 6. www
    '15.10.25 3:44 PM (211.36.xxx.229)

키는 커도 팔이나 다리 짧은사람들 많아요
    팔다리길이랑 키가 꼭 비례하지는 않더라구요
    다만 비율이 안좋을뿐이죠
    그리고 체형은 장담 못해요
    키는 크다가 갑자기 허리가 길어지기도하고
    그래요

• 7. 아이한테 당부하세요.
    '15.10.25 3:55 PM (115.140.xxx.74)

일찍자고 , 충분한시간 잤는지..
    자는방이 깜깜해야 성장홀몬분비가 잘된데요.
    줄넘기많이시키시고 , 잘먹이시고

아이가 키크고싶어하면 잘 따를거같아요.

• 8. 00
    '15.10.25 4:21 PM (220.124.xxx.184) - 삭제된댓글

아직 2차성징이 더뎌서 안클수도 있어요

대학병원 같은데서 뼈 사진 찍어보시고 아이에게 걱정말라고 말해주세요

• 9. ...
    '15.10.25 4:41 PM (125.187.xxx.229) - 삭제된댓글

송지효가 그래요. 키는 큰데 팔이 많이 짧아서 실제 키보다 안 커보이더리구요.

• 10. d꼭
    '15.10.25 5:15 PM (114.204.xxx.212)

168이상 이어야 하나요
    엄마 아빠 크니까 163 이상은 충분히 가능할거 같아요
    늦게 크는 아이 같고요
    우리아이도 중1 에 초경하고 다른아이들보다 여러모로 늦되는데 고1. 지금도 조금씩 크고있어요

• 11. d꼭
    '15.10.25 5:17 PM (114.204.xxx.212)

근데 안먹으면 안커요
    아이에게 잘 얘기하세요 꼭 골고루는 아니라도 세끼 잘 먹어야 한다고요
    아침에 고기종류 먹이고 운동 시키면 효과가 더 좋아요

• 12. 잘 먹어야
    '15.10.26 5:51 PM (211.38.xxx.213)

잘 먹어야 잘 큽니다.

반대로 팔다리 길어도 엄청 편식하고 안 먹었는데 제 키가 작아요.

주위에서도 너는 먹는것만 제대로 먹었어도 많이 컸을거라고 -_-;;;;

엄청 잘 먹고 잘 자고 하니까 쑥쑥 크더라구요. 그거 보면서 안 먹은거 후회했어요~