82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정부 "10년내 노벨상급 과학자 1,000명 육성"

ㅇㅇ 조회수 : 669
http://m.media.daum.net/m/media/society/newsview/20151023081156936

정말 신내림이라도 받았나봐요.
신기가 작동한건지
이런 발상을 하다니.
역시 신기 있는 대통령은 못하는게 없네요.
10년내 1000명이 노벨상급이라면
노벨상 후보에라도 오르게 한다는거죠.
까라면 까 입니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭘어떻게 한다는건지
    '15.10.23 11:54 AM (118.220.xxx.62) - 삭제된댓글

대학의 정교수 정원을 늘리진 못할테고....
    계약직인 연구교수(포닥) 수만 늘리겠죠 뭐.
    국가 프로젝트라는게 성과가 당장 없으면 짤리는거고
    그러면 다들 성과가 보이는 연구만 하는거고.
    어차피 좋은 논문 써봤자 외국 출판사한테 판권이 있고.
    국내 학술지들에 대한 지원은 점점 줄어가고 있고.
    일단 교수 못되면 박사학위 받고 연구해도 아이키우고 집 사고 할 수 없음.

본인이 대통령직에서 지금 당장 내려오면
    우리나라에서 노벨상 나올 수 있는 시기(언제일지는 모르지만)가 10년은 앞당겨질거 같음.

• 2. 과학분야는
    '15.10.23 11:55 AM (121.161.xxx.86)

특히 기초과학분야에 정부 투자가 절실하다는건 오래전부터 말이 많았죠
    말도 많이 나왔고 정부가 투자도 나름 한것 같은데
    인재들이 있음에도 못한건 국내의 과한 경쟁과 단절된 연구들 때문이라는 의견도 나왔으니
    뭐 원글님 말마따나 까라면 깐다고 열심히 노벨상 받기 좋은것들 위주로 연구들 하고 밀어주겠죠
    잘되면 좋고 안되면 어쩔수 없는거죠

• 3. 뭘 어떻게 한다는건지
    '15.10.23 11:56 AM (118.220.xxx.62) - 삭제된댓글

대학의 정교수 정원을 늘리진 못할테고,
    국책 연구소의 연구직들도 정규직의 고연봉 자리를 늘리는것도 한계가 있고....
    계약직인 연구교수(포닥) 수만 늘리겠죠 뭐.
    국가 프로젝트라는게 성과가 당장 없으면 짤리는거고
    그러면 다들 성과가 보이는 연구만 하는 것이고... 성과에 욕심이 나면 황우석 하나 더 나오고 우리나라 위신 추락.

어차피 좋은 논문 써봤자 외국 출판사한테 판권이 있고,
    국내 학술지들에 대한 지원은 점점 줄어가고 있고.
    일단 교수 못되면 박사학위 받고 연구해도 아이키우고 집 사고 할 수 없음.

본인이 대통령직에서 지금 당장 내려오면
    우리나라에서 노벨상 나올 수 있는 시기(언제일지는 모르지만)가 10년은 앞당겨질거 같음.

• 4. 존심
    '15.10.23 12:24 PM (110.47.xxx.57)

그냥 돈을 써라...
    노벨평화상도 돈써서 됐다고 하는 부류들이니...

• 5. 친위군
    '15.10.23 12:38 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

무슨 군대라도 만드나보네요
    노젤평화상군대

• 6. 천박
    '15.10.23 1:12 PM (211.36.xxx.19)

천박하네요 그래서 뭔가 열심히 노력한다고 어필하려고 하는 거 같은데 노벨상이 10년 반짝 지원해준다고 그 급 과학자 1000명 양성할 수 있는 것도 아니고. 좀 현실성 있게 접근해야지...