82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 잘하시는분 이거 답좀알려주세요.

.. 조회수 : 2,071

이거 답이 뭐인지 좀 알려주세요.

아이가 영어 레벨테스트를 했는데 아이는 2번을 적었는데 저는 아닌것 같아서 살짝 틀리다는 뉘양스를 줬더니 5번으로 바꿨어요.. 그런데 하나 차이로 레벨상승을 못했네요.. 이문제가 아이가 처음 찍은게 맞았다면 아이에게 미안한 일이구 답도 궁금해서 여쭤봅니다.

Many collections are easy to start. But it's good to learn more about the things you collect. You can either read books or ask people for help. Now let's meet some young people who collect things. You don't have to go far to find things to collect. Start by looking around you. That is how Nell began to collect leaves. "Leaves can either be long round, or shaped like hands. I like to collect them all. "You might start to collect something you receive as a gift. "I received my first bear eight years age," said Jake. "I like funny hats, tall hats, and round hats."

문제. What can be the best title for this story?

1. Look around Your Background

2. Collectiing is fun

3. All sorts of things

4. Nice Gifts

5. Collectors

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '15.10.23 9:31 AM (180.80.xxx.38) - 삭제된댓글

2번입니다. 수집의 즐거움에 대해서 이야기 하고 있으니깐요

• 2. ^^
    '15.10.23 9:32 AM (124.216.xxx.214) - 삭제된댓글

자녀분이 맞았어요^^

• 3. ???
    '15.10.23 9:33 AM (183.109.xxx.150)

2번이 답 아닌가요?
    수집가들의 대단한 노하우를 소개하는 글도 아니고
    그냥 수집 자체에 초점을 둔 글인데...

• 4. 찔레꽃
    '15.10.23 9:37 AM (152.149.xxx.254) - 삭제된댓글

헐!! 정말요.
    저는 너무 궁금한데 저는 답을 모르겠으니 영어선생님께 여쭤봐라 했더니 싫다는거 이거 한문제만 물어보라고 했는데 시험지에 아이가 최종 선택한 답 5번에 v자가 체크되어 있었어요.. 근데 맞는것 같다고 했다네요..
    그리고 바빠서 다른건 못봐준다고 했다네요.. 다른건 물어보지도 않았는데...

선생님께 물어본게 영어학원테스트가 아니라 집에서 하는 테스트라서요..
    답주신분들 감사합니다..

• 5. ..
    '15.10.23 9:38 AM (152.149.xxx.254)

헐!! 정말요.
    저는 너무 궁금한데 저는 답을 모르겠으니 학교영어선생님께 여쭤봐라 했더니 싫다는거 이거 한문제만 물어보라고 했는데 시험지에 아이가 최종 선택한 답 5번에 v자가 체크되어 있었어요.. 근데 맞는것 같다고 했다네요..
    그리고 바빠서 다른건 못봐준다고 했다네요.. 다른건 물어보지도 않았는데...

선생님께 물어본게 영어학원테스트가 아니라 집에서 하는 테스트라서요..
    답주신분들 감사합니다..

• 6.
    '15.10.23 9:40 AM (122.34.xxx.218)

답변이 아니라 죄송하지만..

이 정도 지문을 읽는 것은 몇 세(몇 학년) 수준인지 여쭈어 봐도 될까요?
    어학원 안 보내고 집에서 저 혼자 이끌어오다 보니
    도통 다른 아이들이 어느 정도 하는지 감이 없어서요.;;

• 7. 음.영어유치원정도
    '15.10.23 9:43 AM (5.66.xxx.118) - 삭제된댓글

나온 애들 풀 수 있는 수준같은데요

• 8. ..
    '15.10.23 9:43 AM (152.149.xxx.254) - 삭제된댓글

6학년 아이구요.. 집에서 엄마표로 6년했어요..

• 9. 음.영어유치원정도
    '15.10.23 9:43 AM (5.66.xxx.118) - 삭제된댓글

영어유치원 나온 7-8세

• 10. ..
    '15.10.23 9:44 AM (152.149.xxx.254)

6학년 남자아이구요.. 집에서 6년했어요.. 항상 dvd나 미드, 시트콤등 자막없이 보여줬구요.. 다른것도 있지만 자막없이 보여주는건 누구나 다 할수있으니 이렇게 해보세요..
    귀는 확실히 트인것 같아요..~~

• 11. ???
    '15.10.23 9:45 AM (183.109.xxx.150)

대단하시네요
    미드나 시트콤 추천 부탁드립니다

• 12. ...
    '15.10.23 9:47 AM (210.96.xxx.223)

2번이 정답!

• 13.
    '15.10.23 9:49 AM (122.34.xxx.218)

저희땐 이 정도 수준의 지문을 고1~2 정도에 배웠던 거 같은데 말이지요..^^;
    영유 7세가 이런 지문을 이해한다는 건 정말 놀랍군요,
    읽은 순 있어도, 인지발달 단계의 특성 상
    이해하기 결코 쉽지 않은 문장인데요.. 한글로 번역해 놓아도 이해하기 어려워요.
    유치원 생 수준이면.. ㅡ

• 14. ..
    '15.10.23 9:49 AM (152.149.xxx.254)

헐!! 영어유치원 나오면 이정도 문제를 풀수 있다구요.???
    6학년이라고 했던게 챙피하네요.~
    시골이라 영어유치원이 없어서 못보냈어요.. 저는.ㅎㅎ

• 15.
    '15.10.23 9:52 AM (122.34.xxx.218)

집에서 영어를 혼자 이끌어오다
    일요일 발레 수업 갈때 라디오에서 EBS 중학 영어 듣기
    가 흘러나오길래 들어보니.. 이 정도 지문은 요새 중 3 정도 레벨인 것 같아요.
    영어에서의 [평균치] 라는 게 참 가늠하기 어렵지만요.

• 16. 제대로 된 영유면..
    '15.10.23 9:57 AM (5.66.xxx.118) - 삭제된댓글

한글로 번역하고 다시 영어로 가르치기 그런 짓은 안하죠..
    그냥 이머젼 교육 받은 영유 애들은 다 이해하는 내용입니다.
    실제로 영유 애들 가르친 경험으로 말씀드려요.

• 17. 제대로 된 영유면..
    '15.10.23 9:58 AM (5.66.xxx.118) - 삭제된댓글

실제 미국 교육단계에서 꼭 알아야 할 영어단어 레벨로 따져도 저 수준은 미국 유치원 혹은 저학년 애들 수준이기도 하고 한국처럼 제대로 영어책 많이 읽히고 이머젼 교육 받은 영유 졸업한 애들은
    이해해요..

• 18. .....
    '15.10.23 10:03 AM (125.141.xxx.22) - 삭제된댓글

윗님 영유 나온 아이들이 저 내용을 알아들을 수는 있는데요
    문장의 핵심을 파악해 주제를 찾아내는 일은 할 수 없어요
    저 내용 그대로 한글로 읽고 답을 찾아라 하는 수준은 초중후반에 가야 합니다

• 19. 주제를 찾아냅니다..
    '15.10.23 10:05 AM (5.66.xxx.118) - 삭제된댓글

제가 가르친 애들은 열에 두셋 빼곤 저 수준의 문장 읽고 다 주제 찾아냈어요..

• 20. 8살에
    '15.10.23 10:07 AM (211.36.xxx.113)

영유 출신 8살 저런거 다 해요.
    실제 영어학원에서 중간 중간 시험이 다 저런 유형이예요.
    저기다 시간상에 흐름 감정의 변화등에 대하서도 문제가 나오고 찾고 하는데요.

• 21. ...
    '15.10.23 10:09 AM (121.55.xxx.172) - 삭제된댓글

단어나 문장이 어려운게 아니니 제대로 영유나온 아이들이 이해는 할 수 있겠지만
    문제를 해결하는 능력은 초등 고학년은 돼어야 할 듯~
    물론 일반적인 기준으로요

• 22. 5번이 답
    '15.10.23 10:09 AM (210.178.xxx.203)

5번이 답이죠.
    수집이 재밌다는 말이 어디있나요?
    수집가가 되기는 쉽다. 이 젊은 수집가들을 만나보자.. 등등 수집가에 대해 얘기 하는거잖아요.
    Nell 이랑 Jake도 수집가.

• 23. ...
    '15.10.23 10:15 AM (121.168.xxx.205)

영유 출신 8살도..실력이 차이가 많이 나더군요.

영유 다니고 똑똑한 아이는 가능해요..

그런데 비단 영유출신이 아닌 엄마가
    원서 신경써서 읽히고 영유 안보낸 애도
    가능하더라구요

핵심은 영유 다는 애들이..다..이정도 지문읽고.
    주제 파악을 잘 집어낸다고..단언은 하지 말자는 거죠

해석까지는 해도.글의 주제 파악은 국어실력이거든요.

원글님도 아들보다 영어가 모자라기보다. 국어감각이 떨어지시는 듯..

• 24. phrena
    '15.10.23 10:21 AM (122.34.xxx.218)

제 아이가 지금 딱 저 정도 난이도의 글을 읽고 있고요
    편히(?) 이해할 수 있는 수준인데

초등 4이고요
    초2부터 제가 ABC 부터 가르쳤고 (-영유는 커녕 어학원 경험 전무-)
    교내 영어대회 작년 올해 모두 1등이었고요
    반의 아이들이 [외계인] 이라 부른답니다.
    영어 실력이 워낙 출중해서요. ;;

지금 어학원 수년 다닌 저희 아이반 아이들
    저런 수준 지문 결코 술술 읽고 이해하는 아이 드문데요

영유-이머전 교육인지 뭔지로
    유치원생이 저 지문을 읽고 편히 이해할 정도면
    저도 둘째는 영유 보내봐야겠네요..
    인지 수준 자체가 일취월장하는 시스템이네요... ;;

• 25. 저는
    '15.10.23 10:39 AM (112.184.xxx.158)

답이 5번인거 같은데요.
    위에 분 말씀하신거처럼 수집의 재미라는 부분이 언급 안되었어요.
    그리고 수집가들을 쭉 언급했구요.
    근데 문제는 그게 아니라 이게 영어유치원 수준이라니...
    제가 배운 기준에서 중3,고1 수준인데.
    아줌마들의 허세이길 바라네요.
    진짜 돈 많으면 애들 수준도 확실히 달라지겠네요.

• 26. ㅇㅇ
    '15.10.23 10:43 AM (203.170.xxx.109) - 삭제된댓글

5번요....

• 27. 정답이
    '15.10.23 10:44 AM (222.232.xxx.113) - 삭제된댓글

5번 아닌가요?
    Now lets meet some young people. . .
    이 문장 때문에 5번이라 생각했는데
    아 멘붕 제가 영유 수준도 안되나 봐용^^

• 28. 흠.
    '15.10.23 10:49 AM (223.62.xxx.149)

영어고 국어고 주제 찾기가 제일 싫은 이공계인데 이걸 영유 애들이 맞춘다는 건가요? 우리와 배우는 방식이 다를까요? 이걸 우리말로 옮겨 놓았을때 유치원생이 이해하고 답을 안다? 놀라운 세상이네요.

• 29. 음..
    '15.10.23 10:51 AM (5.66.xxx.118) - 삭제된댓글

우리말로 옮긴다는 단계 자체가 굉장히 불필요하고 오히려 언어를 더 어렵게 만드는 수준으로 전락하는거예요.
    영유애들에겐 저걸 가르치는 방법이 있습니다.
    자꾸 한국식 독해를 생각하시는 분들한텐 안타깝지만..
    그렇다고 여기서 다 설명할 수 없고..
    여튼 영유 수준 맞아요..
    미국 학교에서 국어인 영어를 어떻게 가르치는 지를 조금이라도 아신다면
    저게 왜 영유수준인지 금방 이해가 될텐데..

• 30. ....
    '15.10.23 10:53 AM (152.149.xxx.254) - 삭제된댓글

어른들도 답이 갈리는데.. 더 헷갈리네요..
    아이도 내용이해는 다 합니다. 단지 가장 베스트인 답 찾는게 이렇게 헷갈리는 문제에서 어려운거지요.
    저는 사실 영어 잘 못해요.. 아이수준이 저보다 앞섰답니다.
    애들 영화보면 저는 전혀 이해 못하고 아이들이 웃을때 왜웃는지도 모르고요..~
    위에 영화물어보신분 시중 상영되었던 아이들 애니매이션 다 좋아해요..
    연령에 따라 다르지만 아앙의 전설, 벤텐,이런거 저희아이들(초6,초4남아) 좋아하구요.
    여자들은 또 취향이 달라요..
    또 요즘 coo*tv나 s*등에서 보여주는 vod중 디즈니 프로 릴로스티치, 킥버토우스키,피니와 퍼브등 아주 좋아했구요.. 도움되시길 바래요.~

• 31. ....
    '15.10.23 10:54 AM (152.149.xxx.254)

어른들도 답이 갈리는데...
    저희 아이도 내용이해는 다 합니다. 단지 가장 베스트인 답 찾는게 이렇게 헷갈리는 문제에서 어려운거지요.
    저는 사실 영어 잘 못해요.. 아이수준이 저보다 앞섰답니다.
    애들 영화보면 저는 전혀 이해 못하고 아이들이 웃을때 왜웃는지도 모르고요..~
    위에 영화물어보신분 시중 상영되었던 아이들 애니매이션 다 좋아해요..
    연령에 따라 다르지만 아앙의 전설, 벤텐,이런거 저희아이들(초6,초4남아) 좋아하구요.
    여자들은 또 취향이 달라요..
    또 요즘 coo*tv나 s*등에서 보여주는 vod중 디즈니 프로 릴로스티치, 킥버토우스키,피니와 퍼브등 아주 좋아했구요.. 도움되시길 바래요.~

• 32. ..
    '15.10.23 10:57 AM (152.149.xxx.254)

그럼 영유선생님이신분이 답좀 가르쳐 주세요..
    2번인가요 5번인가요??

영유 아이들도 아는답 선생님이 알려주시면 딱 정답이겠네요..
    부탁드려요..~~

• 33. 그러게요
    '15.10.23 11:00 AM (222.232.xxx.113) - 삭제된댓글

영유수준이라 주장하는 5.66 분
    그래서 답이 뭔가요?
    그거 물어보려 일부러 다시 들어왔네요^^

• 34. 2번이예요
    '15.10.23 11:06 AM (5.66.xxx.118)

지엽적으로 수집하는 취미 가진 사람을 등장시킨 건 수집이 즐겁고 재밌는 거라는 걸
    하나하나 사례로 제시하는 것 뿐.

• 35. 저런 주제 찾기는
    '15.10.23 11:11 AM (5.66.xxx.118) - 삭제된댓글

사실 독서 레벨 수준에서 굉장히 저난이도 유치원 초등 저학년 수준에서 주제 찾는 방법을 먼저 배웁니다..(미국식)
    그러니 아이들은 주제를 생각하며 글을 읽는 습관을 가질 수 밖에 없는 거예요.
    인지가 일취월장 한다고 비꼬는 분.. 갑자기 일취월장이 아니라 첨부터 독서할 때
    미국식 이머젼 교육에선 저걸 습관화해서 보는 법을 가르친다는 뜻.

• 36. 저런 주제 찾기는
    '15.10.23 11:12 AM (5.66.xxx.118) - 삭제된댓글

그리고 7세반에 영유 들어가서는 저런 실력 안생겨요.
    그리고 영유 2-3년 보낸 애 붙잡고 저거 이해못하거나 하면
    그 영유는 보내지 마세요

• 37. 덧글
    '15.10.23 11:12 AM (223.62.xxx.76) - 삭제된댓글

저는 fun이라는 내용때문에 2번은 아니고 답을 찿으려면 5번이 더 맞을듯합니다.
    fun 이라는걸 나타내는 지문으로 보기에는 억지에요.

• 38. 저런 주제 찾기는
    '15.10.23 11:13 AM (5.66.xxx.118) - 삭제된댓글

제 글 읽고 또 느닷없이 7세반에 무턱대고 abc도 모르는 애 영유에 밀어넣는 분은 없길 바랍니다..
    7세에 abc배운 애들이 풀 수 있다는 뜻은 아니었어요..
    그리고 영유 2-3년 다녔는데 저거 못푸는 애들 있는 영유는 보내지 마세요..
    돈 낭비예요..

• 39. 덧글
    '15.10.23 11:14 AM (223.62.xxx.76) - 삭제된댓글

오히려 수집가들이 시작하게된 배경이 맞아보입니다.

• 40. 덧글
    '15.10.23 11:15 AM (223.62.xxx.76) - 삭제된댓글

저는 fun이라는 내용때문에 2번은 아니고 답을 찿으려면 5번이 더 맞을듯합니다.
    fun 이라는걸 나타내는 지문으로 보기에는 억지에요.
    오히려 수집하게된 사람들의 내용을 알려주니 5번을 답으로 저는 택합니다.

• 41. Fun억지라는 분..
    '15.10.23 11:16 AM (5.66.xxx.118)

fun을 넣어줘야 2번 고르나요?
    문장에서 fun이라는 형용사로 자연스럽게 연결될 수 있는 단어, 구절들이 나열되어있는데
    Fun을 풀어서 설명하는 사례들이예요

• 42. ....
    '15.10.23 11:17 AM (152.149.xxx.254)

그럼 우리아이 레벨업 했겠는데 엄마가 초친거네요..
    아들아 미안하다..
    영어든 국어든 책을 많이 읽어야 한다고 생각해요.. 위에 적은 dvd말고 한글책, 영어책 도서관에서 많이 빌려다 주고 있어요.. .
    한글책 읽는 수준이 기본적으로 받쳐줘야 영어도 잘한다고 봅니다. 그래서 우선은 한글책 독서많이 시키고있어요.. 첫째는 잘 읽는데 4학년 둘째녀석 한글책 잘 안읽으니 영어실력도 안늡니다.~

• 43. 영유관련 댓글을 지우겠습니다..
    '15.10.23 11:24 AM (5.66.xxx.118)

전 사실 제대로 된 영유는 손에 꼽을 정도로 찾기 힘들다는 주의라..

제 댓글 읽고 또 엄한 이상한 영유에 애들 들이미는 분 계실까 걱정되어 댓글은 지우겠습니다..

• 44. ..
    '15.10.23 11:33 AM (203.170.xxx.109) - 삭제된댓글

제 생각에는 fun을 풀어서 나열한 사례라기에는 제시된 지문으로는 너무 나간것 같구요. 오히려 콜렉터에 포커스가 맞춰진게 아닌가 싶은데요. 좋아하는 것들 모았다는 것도 콜렉터들 얘기. 수집은 쉽다 가 선택지에 있었으면 그걸 골랐겠지만 fun은 좀...

• 45. 음...
    '15.10.23 11:41 AM (5.66.xxx.118) - 삭제된댓글

저게 왜 fun인지 설명을 듣고 싶은 분한테 저걸 설명해 주려면
    독해 방법에 대한 쪽집게 과외가 되는 것이므로
    저한테 포도알을 쏘아주신다든가 하는 분한테 한정해서 설명해드리려는데

그 방법은 설명을 다 못해드리구요..
    무조건 답은 2번 맞습니다..

전 영유샘 아니고 영어교육으로 학위 따고 외국에서 일하는 아줌마예요..
    영유애들은 친척이 영유를 운영중인 관계로
    거기 엮여서 방학에 들어가면 마지못해 몇 그냥 봐준거구요..

• 46. 미국애
    '15.10.23 12:08 PM (73.42.xxx.109)

옆에 있는 미국애한테 물어봤더니
    3번인거 같대요.
    미국애라고 "영어"를 잘 하는 건 아니니까...ㅋㅋ

• 47. 당근 2번
    '15.10.23 12:23 PM (180.182.xxx.134) - 삭제된댓글

지문에 fun이 있어야만 답은 아닌거죠
    5번을 주제로 삼으려면 왜 수집을 하는가 등에 대한 내용이 있어야 하는데
    수집이 얼마나 쉽고 재밌는 물품이 많은지 애기해주잖아요

• 48. 당근 2번
    '15.10.23 12:24 PM (180.182.xxx.134)

지문에 fun이 있어야만 답은 아닌거죠
    5번을 주제로 삼으려면 왜 수집을 하는가 등에 대한 내용이 있어야 하는데
    수집 대상으로 얼마나 쉽고 재밌는 물품이 많은지 애기해주잖아요

• 49. 5.66 님
    '15.10.23 12:47 PM (122.34.xxx.218) - 삭제된댓글

저 님글에 대해 빈정거린 거 아니었어요.. ;;

믿기 힘들지만, [다양성]을 배울 수 있는 게
    82 커뮤니티의 장점이기도 하니까요

영유 유치원 아이들이 저 문장 정도는 수월하게 이해한다는 님글이
    상당한 자극이 되네요..
    그래도 아마 일반 동네 영유는 아닐거에요..

강남 어느 지역이나 강북 어느 부촌에 짱박힌 그런
    특별한 교육을 지향하는, 그리고 엄청난 학비의 원이겟지요.

그리고 아마 저 정도 문장을 영어로 읽고
    자동으로 머리에서 번역되어 인지적으로 이해된다면
    그 가정 호나경 자체도 보통평범)은 아닐거에요..

부모가 대화의 반 이상은 영어로 대화하고
    아기 때부터 아이와 한글책-영어책 레벨을 동일하게 읽혀주고..

그런 극상류층 집안이라면 가능하겟지요..
    저희 아이 학교는 경기권, 중산층 지역인데
    정말 영유 나오고 프랜차이즈 대형 어학원 출신 애들
    초등 4인데 저 문장 결코 쉬운 애 많지 않답니다..

5.66님은 남다른 출신 아이들만 접해보셔서
    일반화해서 생각되시는 거 같아요.

• 50. 5.66 님
    '15.10.23 12:48 PM (122.34.xxx.218)

저 님글에 대해 빈정거린 거 아니었어요.. ;;

믿기 힘들지만, [다양성]을 배울 수 있는 게
    82 커뮤니티의 장점이기도 하니까요

영유 유치원 아이들이 저 문장 정도는 수월하게 이해한다는 님글이
    상당한 자극이 되네요..
    그래도 아마 일반 동네 영유는 아닐거에요..

강남 어느 지역이나 강북 어느 부촌에 짱박힌 그런
    특별한 교육을 지향하는, 그리고 엄청난 학비의 원이겠지요.

그리고 아마 저 정도 문장을 영어로 읽고
    자동으로 머리에서 번역되어 인지적으로 이해된다면
    그 가정 환경 자체도 보통 서민 가정은 아닐거에요..

부모가 대화의 반 이상은 영어로 대화하고
    아기 때부터 아이와 한글책-영어책 레벨을 동일하게 읽혀주고..
    그런 극상류층 집안이라면 가능하겠지요..

저희 아이 학교는 경기권, 중산층 지역인데
    정말 영유 나오고 프랜차이즈 대형 어학원 출신 애들
    초등 4인데 저 문장 결코 쉬운 애 많지 않답니다..

5.66님은 남다른 출신 아이들만 접해보셔서
    일반화해서 생각되시는 거 같아요.

• 51. 2번
    '15.10.23 12:50 PM (121.151.xxx.146)

Collectors 라면 이름부터 소개하고 좀 더 전문적인 수집품 나열할 거 같아요.

• 52. 2번이요
    '15.10.23 1:06 PM (73.199.xxx.228)

일단 저 단락은 'collections are....'로 시작합니다.
    그리고 '어떻게' 수집을 할 것인지 그 방법을 서술하고 수집을 통해 무언가를 '배우는 것'에 대해 서술했네요.
    수집가들을 만나보자고는 했지만 그들 자체에 대한 이야기보다 앞에 이야기한 수집을 통한 배움(배움은 이득이고 혜택이죠)과 수집방법의 다양성(다양성은 지루함이 아닌 즐거움이죠)을 다시 한번 확인시키는 예로 등장시킨거죠.

• 53. 짧은....
    '15.10.23 1:23 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

영어가 짧은 저로서도 3번인거 같아요. 모든 물건을 다 수집할 수 있다는 의견 아닌가 싶어서요.

• 54. 짧은....
    '15.10.23 1:27 PM (211.210.xxx.30)

영어가 짧은 저로서도 3번도 가능하지 않을까 싶어요.
    5번으로 답을 쓸거 같지만요.

• 55. 저도
    '15.10.23 1:35 PM (119.14.xxx.20)

처음에 대충 읽어봤을 땐, 5번이 답 아닌가 했는데요.
    다시 천천히 읽어보니, 2번이 답이네요.

특히, 두번째, 세번째 문장이 주제를 확실히 알려주고 있어요.

• 56. 2번
    '15.10.23 1:38 PM (211.36.xxx.66) - 삭제된댓글

아이들 독자대상 지문인지라 2번 고르겠지만.
    All sorts of things with collection이 주제 같아요.

• 57. 2번
    '15.10.23 1:43 PM (58.124.xxx.130)

Many collections are easy to start. But it's good to learn more about the things you collect.
    요게 주제문이고요.. 그러니까 사람이 아니라 수집에 대해 쓴 글이예요.
    글구 Nell과 Jake는 그 주제문을 뒷받침하는 예시이기때문에 제목으로 가져올 수는 없고요.
    맨 아래 Jake가 말하죠. "I like funny hats, tall hats, and round hats."
    여기서 funny가 final clue입니다.
    Topic sentence->Instances->Conclusion으로 정리된 paragraph라고 봅니다.

• 58. 2번
    '15.10.23 1:47 PM (211.36.xxx.66)

아이들 독자대상 지문인지라 2번 고르겠지만.
    how to start collecting 이나
    All sorts of things with collecting 을 주제로
    하고 싶어요.

• 59. 저 위에
    '15.10.23 1:54 PM (180.182.xxx.134)

2번이라고 쓴 사람인데 덧붙여 쓰자면
    주어진 답들이 결코 좋은 답들은 아닙니다
    제가 가르치는 학생들한네 늘 강조하는 말이
    선답형 문제는 옳은 답을 고르넌 게 아니라
    가장 나은 답을 고르가는 건데요
    바로 원글의 문게가 그런 경우입니다

이 글의 주장: 수집은 쉽다.
    주장에 대한 근거: 넬-여러 모양의 나뭇잎, 제이크-여러 종류의 선물

• 60. 저도
    '15.10.23 1:56 PM (119.14.xxx.20)

영유 아이들이 저 정도 문제 해결 가능한 아이들 있어요. 있고 말고요.

하지만, 단지 영유 다녀 얻은 성과라고만 보기 힘들고요.
    하원 후 영어 사교육까지 하는 집들도 많으니 차라리 그 덕이라 생각해요. 아니면, 살다 왔거나...

십년 훨씬 전에도 방학 때 꼬마쟁이들이 거의 종일을 보내는 일종의 유아 esl같은 영어학원들도 있었어요.
    지금은 더하면 더하겠죠.
    당시 그 아이들이 성인용 시사주간지 읽고, 토론수업하고 그랬어요.

그 아이들 지금 어떻게 됐냐고요?
    모든 아이들을 추적한 건 아니니, 결과야 천차만별이겠죠뭐.

딱 제 주변에 한정해서만 보면, 단지 헛수고 됐다고 해도 과언이 아닐 정도로 결과가 썩 좋지는 않아요.
    유치원 때 그 아이들 생각하면 하다못해 언어영재라도 돼야 하는데, 지금 대학을 가니 못가니 할 정도라, 결국 도피유학 간 아이들도 몇 있어요.

일면 믿어지지 않으시죠?
    지식이라는 게 사라지는 것도 아닐 텐데, 유치원 때 영어시사지 읽고 토론까지 가능했던 아이들이 어찌 그리 될 수가 있는지...저도 의아합니다.

얘기가 길어졌는데, 아무튼 한마디로 부화뇌동하지 마시란 겁니다.

• 61. 2번
    '15.10.23 3:31 PM (218.51.xxx.25)

문제 자체는 학군 평범한 동네 초등5~6 레벨 정도 되어 보입니다.
    영어 실력이 문제가 아니라 유치원생이 저 정도 문장 이해력을 가지고 있다는게 놀랍네요.
    한글 독해력은 더 뛰어나겠어요. 일반적인 영유는 아닌듯 하고 정말 대단하네요.
    자극됩니다.

• 62. 5번
    '15.10.23 4:00 PM (175.223.xxx.117)

수집가가 되는 경로를 설명하는 본문아닌가요. 주변에 흔히 흥미를 가진 대상에 관심을 가지다보면 수집가가 된다는 내용으로 이해했는데 의견이 분분해서 정답이 정말 궁금합니다~~

• 63. 성인 시사지 읽고 토론하는 영유가
    '15.10.23 7:55 PM (5.66.xxx.118)

제대로 된 곳일리가 없지 않아요?
    일단 영유는 제대로 된 곳을 찾아야 합니다..

• 64. ...
    '15.10.25 4:01 PM (222.164.xxx.177) - 삭제된댓글

2번이 정답..

이 글자체가 콜렉션에 관한것이지 콜렉터에 관한게 아니구요..콜렉터들을 나열한건 콜렉션이 이렇게 쉽게 접근할 수 있는것이다란걸 설명하기위한 예시일뿐이죠..
    내용에 funny란 단어가 나와야 funny하다란 답을 고를 수 있다고 생각하다니요 ㅠㅠ

• 65.
    '16.2.9 6:40 AM (76.88.xxx.88)

제가 보기엔 문제가 그저그러네요. 위 단락의 주제문장은 첫번째 문장 Many collections are easy to start. 인데그나마 비슷한게 2번인듯