82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기 장조림도 맹물에 푹 끓여야하나요?

장조림 조회수 : 1,066
아래 소고기장조림 고무조림 된 글 읽고 왔거든요?
근데 소사태라 맹물에 푹 익히고 간장양념 하란건지..
아님 모든 고기는 그렇게 해야 더 부드러운지요?

전 돼지고기 장조림 할껀데
안심은 너무 살이 연해서 씹는맛좀 있게
미박앞다리살로 해볼까 하거든요.

한번 살짝 끓여서 버리고
바로 간장양념에 익힐라고 했는데
이것도 맹물에 푹익히고 양념 추가하면 더 맛있을까요?
그리고 곤약이랑 매추리도 넣을껀데
넣는 타이밍은 언제가 좋을까요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..!
    '15.10.23 8:59 AM (110.70.xxx.25)

적당한 크기로 잘라서
    찬물에 한번 끓여내어 깨끗이 씻어요.
    그런 다음 푹 끓여서 쭉쭉찢어 간장, 매실액, 청양고추
    넣고 적당히 조립니다..

• 2. ^^
    '15.10.23 9:12 AM (182.225.xxx.118)

당근정말시러님 블로그 가보면
    장조림으로 검색해보세요
    요새 계속 돼지고기안심과 메추리알 장조림 떨어뜨리지않고 있어요
    고기도 연하네요

• 3. ...
    '15.10.23 9:57 AM (182.210.xxx.101) - 삭제된댓글

한번 살짝 끓여서 그 물은 버리고, 고기도 씻어서 불순물 닦고, 냄비에 고기 넣고 마늘, 양파, 무우, 파 등 적당히 넣고, 다시마도 좀 넣어주시고 푹 끓여요. 저는 한 40분 중간불과 약불 사이로 끓여줍니다. 중간중간 불순물 걸러주고. 체에 걸러서 고기 우린 물에 진간장, 조선간장 섞어서(6:4 정도), 마른고추 한 개, 정종 좀 넣고 설탕(맛 봐서 패스도 가능하나 저는 유기농 설탕 조금 넣는 것이 더 낫더군요.) 조금 넣고 끓여줘요. 고기도 같이 손으로 쭉쭉 찢어서 넣어주고 메추리알과 곤약도 같이 넣어줘요. 부글부글 끓고 한 5분 정도 끓여주면 돼요. 간장 넣고 푹 끓여준 것이 아니라서 다음 날 정도 되면 맛이 더 좋아져요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1608438 브라를 새로ㅜ샀는데 사이즈 문의 브라 12:51:10 22
1608437 이미지 만들어 여론 몰아가는거 너무 쉽네요 .... 12:49:19 102
1608436 막대기 살인 cctv 경찰 죽은 사람 두고 자리 뜸 2 .. 12:48:50 134
1608435 비 오는 날 잡초캐기 가능한가요? 잡초 12:47:54 42
1608434 집에서 수육 신세계를 경험했어요 2 ... 12:45:37 437
1608433 요새도 자전거 도둑이 있네요? 5 .... 12:42:16 132
1608432 윤정부 들어서 대형참사가 끊이지않네요 3 Dd 12:42:13 151
1608431 대통령실도 몰랐다…김건희 여사, 한밤에 '시청역 참사' 현장서 .. 13 점입가경 12:41:46 581
1608430 테슬라 얼마나 더 갈까요? 3 ... 12:41:44 159
1608429 연구원vs 대기업vs대학원 4 선택 12:37:52 188
1608428 尹 "100억씩 주지" 원고없던 발언…韓총리가.. 4 12:35:49 589
1608427 수도권 집값만 안 무너진다는데요 21 ... 12:27:14 1,270
1608426 82님들~ 스위치온 2주차 후기 들고왔어용^^ 2 건강회복 12:26:29 210
1608425 블루베리잼을 설탕을 조금 넣고 만들면 보관하기 힘들까요? 7 잼만들기 12:26:17 187
1608424 미국주식 세금내고라도 할까요? 3 go 12:24:08 386
1608423 불 안 쓰는 요리 알려주세요 5 0 0 12:23:31 343
1608422 발톱 안 보이는 성인 여성 샌들 있을까요? 7 ps 12:12:21 585
1608421 그 날개없는 선풍기 소음 어떤가요? 4 다이슨 12:07:49 314
1608420 요즘은 어떤 소파를 많이 쓰나요? 2 ^^ 12:06:17 376
1608419 레드와인 마심 배 덜 나오나요? 4 ... 12:01:41 390
1608418 바지) 뒤에 포켓있는게 예쁜가요? 10 쇼핑 12:00:23 527
1608417 좋아하는 시 있으시면 공유 부탁 드려요. 16 그린 11:58:11 300
1608416 모으는 그릇이 몇개있어요 5 ··· 11:55:04 761
1608415 남편과 여행 다니는게 취미인 분 있을까요? 25 ㅇㅇ 11:53:48 1,435
1608414 대한항공 승무원 가방서 소총탄 발견.. 8 ㅇㅇ 11:51:25 2,510