82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미세먼지 대첵 잘들 하고계세요?

ㅠㅠㅠㅠ 조회수 : 1,730
오늘도 미세먼지 대란…전문가 “암·심혈관·뇌혈관 질환과 밀접” 

오늘도 미세먼지 농도 대체로 ‘나쁨’.
최근 거의 매일 전국을 뒤덮고 있는 미세먼지가 건강에 치명적이므로 외출을 자제하고 만일 외출을 해야 할 경우 황사마스크를 착용해야 한다고 전문가가 조언했다.

임종한 인하대학교 직업환경의학과 교수는 21일 YTN라디오와 인터뷰에서 미세먼지가 건강에 미치는 악영향과 관련해 “국제 암 연구소서에서 암을 일으키는 물질로 정의했다. 암 발생과 직접 관련이 있다”면서 “우리나라의 사망원인 1위가 암, 두 번째가 심혈관 질환, 세 번째가 뇌혈관질환인데 미세먼지는 사망원인의 1, 2, 3위인 암과 심혈관질환과 뇌혈관질환의 발병위험도를 증가시키는데 아주 밀접한 연관을 가지고 있다”고 설명했다.

이어 “(미세먼지는) 폐에서 염증반응을 일으키고, 그 염증물질 자체가 혈액을 따라서 들어가게 된다”며 “그러면 혈액의 점도가 달라지고, 또 혈관 자체에 동맥경화증이 진행되기 때문에, 뇌혈관질환, 심혈관질환으로 사망을 높이게 된다”고 부연했다.

미세먼지 주의보가 발령된 날 대처요령과 관련해선 “일단 외출 자체를 자제하는 것이 제일 중요하다”며 “마스크를 사용한다면 일반 마스크보다는 황사마스크가 그나마 미세먼지를 걸러주는 작용을 하기 때문에, 만일 외출을 하게 될 경우에는 반드시 황사마스크를 착용하는 게 도움이 된다”고 밝혔다. 

미세먼지가 여름에는 별로 나타나지 않다가 가을에 자주 보이는 것에 대해서는 “중국의 영향이 상당히 크다. 겨울에 임박하게 되면 중국의 북부 지방에서 난방을 시작한다. 연료(주로 석탄)를 많이 소모하기 때문에 그 영향으로 우리나라의 미세먼지 농도도 높아지게 되는데 특히 편서풍이 많이 부는 기상조건도 작용한다”고 설명했다.

임 교수는 미세먼지가 황사보다 유해성분이 더 많다면서 “초미세먼지 같은 경우는 황사보다 조금 더 독성이 강한 것으로 알려져 있다. 사람에게 암 발생을 일으키거나 염증반응을 일으키는 물질들이 더 많이 들어가 있다”고 전했다. 

한편 오늘 미세먼지 농도도 대체로 나쁜 편이다.
기상청에 따르면 오늘 전국 대부분의 미세먼지 농도는 ‘나쁨’이다.
특히 경기도는 이날 오전 11시 수원용인권과 성남안양권 등 19개 시에 미세먼지 주의보를 발령했다.

오늘 미세먼지 주의보를 발령한 경기도 관계자는 실외활동 자제와 부득이하게 외출 시 마스크 착용을 당부했다.

http://news.donga.com/3/all/20151021/74294671/2

미세먼지 정말 너무 심각해요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '15.10.21 1:10 PM (121.161.xxx.86)

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    공기 청정기만이 답이네요 밖에는 정말 안나가야해요
    지병도 있는데 하필이면 심장 동맥위험군인데 참 숨쉬고 사는것도 걱정해야 하네요

• 2. ㅇㅇ
    '15.10.21 1:44 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

파란 가을 하늘 너무 그립네요..
    어릴때 11월까진 가을하늘 너무 이뻤던 기억 나는데... 그걸 보게 힘들어질줄 정말 몰랐어요
    이게 봄까지 심했다 약했다 할텐데....
    너무 심각해요 진짜

• 3. ㅁㅁ
    '15.10.21 1:49 PM (211.199.xxx.34)

국가에서 해줘야지 ..뭔 개인이 무슨 대책을 세우나요

공기청정기야 뭐 집에만 있을때 해당되는거고 ..밖에 나가야 하는데 ..나 원참 ..

• 4. 11
    '15.10.21 1:53 PM (112.150.xxx.194)

공기청정기 샀어요.
    다행히 빨리왔네요.
    아침에 설치해주고 가셨는데.
    집에서라도 쾌적하게..ㅜㅜ
    애기들이랑 며칠째 방콕.ㅠㅠ

• 5. 11
    '15.10.21 1:55 PM (112.150.xxx.194)

저희집 29층인데요.
    그날 그날 상태가 한눈에 쫘악 보이거든요.
    최근 며칠, 안개 도시에요.
    창밖보면 무서워요.;;;;;

• 6. 도시탈출
    '15.10.21 1:58 PM (61.101.xxx.135) - 삭제된댓글

이민가고 싶네요.
    이런 환경에서 살아갈 자손들 어쩌나요.
    원인이 없어질 것도 아닌거 같고 계속 이런 공기속에서 살아야 하나요?

• 7. ...
    '15.10.21 2:03 PM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

진짜 공기때문에 이사가 아니라 이민을 가고 싶네요.흑흑...