82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학문제좀 풀어주세요

math 조회수 : 665
아이랑 풀고 있어요 제가 풀이를봐도 이해가 전혀 안가네요
문제ㅡ 크기와색깔이 똑같은 8개의 동전 abcdefgh 중에서 한개는 불량품이며 따라서 다른 동전들과는 다른 무게를 가진다 무게의 같음과 크고 작음만을 판단할수 있는 하나의 천칭저울 을 사용하여 단 3번만의 계량으로 어느동전이 불량품이며 또한 그것이 다른 동전보다 무겁거나 가벼운지를 동시에 판단하는 방법을 설명해보자
혹시 쉽게 설명해주실분계시나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.20 4:02 PM (122.36.xxx.91) - 삭제된댓글

8개의 동전 abcdefgh중 하나는 불량품이라서 무게가 나머지 동전들과 다르다. 천칭저울(양팔저울) 을 3번써서 어느 동전이 불량품인지 가려내고 그것이 다른 동전들보다 무거운지 가벼운지 판단하시오.
    즉, 문제에서 구해야 하는 게 2가지입니다

• 2. ...
    '15.10.20 4:04 PM (122.36.xxx.91) - 삭제된댓글

6학년딸아이가 옆에서 풀었는데...수학관련 서적에서 봤다고 합니다.

• 3. ...
    '15.10.20 4:06 PM (122.36.xxx.91) - 삭제된댓글

6학년아이가 수학관련 서적에서 봤다고 직접 답글 달았는데...맞나 모르겠네요...
    아는 문제라고 간식먹다 신나게 썼습니다.

• 4. ...
    '15.10.20 4:36 PM (175.223.xxx.246)

1. AB CD 양팔저울에 올립니다. 어느 쪽이 무거운가 봅니다.
    2. CD EF 양팔저울에 올립니다. 어느 쪽이 무거운가 봅니다.
    3. ㄱ. AB CD EF 무게가 같았습니다. 정품동전 6개가 됩니다.
    A와 G를 잽니다. 같다면 H가 답. 다르다면 G가 답
    ㄴ. AB CD EF 무게가 달랐습니다.

비품을 포함한 그룹이 가볍거나 무겁거나 하지요.
    1번에서 같은 무게로 나왔고
    2번에서 다르게 나왔다면 같게 나온 ABCD 4개의 동전이 정품
    정품 하나와 비품그룹의 동전 하나를 잽니다.
    같다면 정품 다르다면 비품

1번에서 다른 무게가 나왔고
    2번에서 같게 나왔다면 CDEF 4개 정품
    이중 하나와 A를 재서 동량이라면 정품 당연히 B비품

1번도 다르게 2번도 다르게 나오는 경우 갵은 방향성을 지닙니다.
    세 그룹 중에 하나만 무겁거나 가볍거나요.
    남은 두 그룹이 정품 정품과 비품그룹 하나 재서 동량이면 정품

• 5. ...
    '15.10.20 4:43 PM (175.223.xxx.246)

마지막 단락 다시 적어드릴게요.
    가운데 끼인 CD가 가볍거나 무겁거나 할 것이고
    정품인 AB EF 중 하나와 C를 재서 같다면 D 비품
    다르다면 C가 비품

• 6. math
    '15.10.20 4:57 PM (116.125.xxx.61)

이해가 가는것 같습니다 정말 감사해요 하나더 여쭤봐도 돨까요? 문제ㅡ 천칭저울과 1g 3g인 두개의 분동이 각각 1개씩만 주어졌을때 1g부터 4g까지의 무게를 잴 수 있는 방법은 무엇일까요? 풀이봐도 이해안갑니다 이것도ㅜㅜ

• 7. ...
    '15.10.20 5:12 PM (175.223.xxx.246)

1. 분동쪽에 1g만 올리고 물건 무게 재기
    2. 분동쪽에 3g올리고 물건 쪽에 1g올려두고 무게재기
    3. 분동쪽에 3g만 올리기
    4. 분동쪽에 1g 3g 같이 올리기

엄마표 으쌰으쌰 홧팅홧팅! 힘내세요!

• 8. math
    '15.10.20 7:13 PM (116.125.xxx.61)

아아! 이해했어요 이게 왜 풀이를 봐도 모르는지 정말 설명을 잘하시네요 ! 감사해요 님