82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서촌&북촌 어디가 더 좋을까요?

mom 조회수 : 2,805
초딩4학년 딸하고 모처럼 토요일에 나들이를 하려고 해요.
고민끝에 둘 중하나로 정하려고 하는데 결정이 어렵네요.
저두 가본 적이 너무 오래된 동네라...

아이는 뭐든 구경하는거 재밌어하고 쇼핑도 좋아해요.
서촌과 북촌 중에 어디가 더 좋을까요?
궁궐들만 가봤지 두군데 모두 처음이고요.
추천 부탁드립니다.미리 감사드려요.^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '15.10.20 12:19 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

아이가 쇼핑도 좋아하고 재밌어하면 북촌이 볼건 더 많을거에요.

• 2. ㅎㅎ
    '15.10.20 12:23 PM (211.207.xxx.138) - 삭제된댓글

서촌이 아기자기한 게 더 많아서 여자아이들이 더 좋아할 듯요.
    북촌은 외국인 단체 관광객도 많고 또 아이들이 좋아할 만한 건 많지 않아요. 연령대가 높다고 해야 할까요.
    굳이 하나를 골라야 한다면 서촌이요.
    (근데 북촌도 나중에 같이 가보세요. 정독도서관 길은 괜찮아요)

• 3. 둘다 사람이 너무 많은데
    '15.10.20 12:24 PM (112.150.xxx.63)

북촌쪽이 나을듯요. 중앙고등학교 올라가는 길이 양쪽으로 소소하게 공방같은곳도 있고 쇼핑할곳도 많더라구요.
    한옥 마을 보며 거닐다가
    감사원 뒤쪽 삼청공원도 가보세요.
    단풍이 예쁘답니다. 화장실도 관리가 잘되어 있어 깨끗하더라구요.
    공원에서 삼청동으로 내려가셔서 삼청도 길도 구경하면서 내려가심 아이가 좋아할꺼예요~~

• 4. ...
    '15.10.20 1:02 PM (220.72.xxx.167)

두군데 하루에 다 가보셔도 시간이 남을거예요.
    두군데 모두 그닥 넓은 곳이 아니라서요.
    경복궁역에서 서촌이 시작하는데요, 다 둘러보고 통인시장까지 둘러봐도 두시간이면 되구요.
    수성동 계곡까지 다녀와도 세시간 안쪽, 거기서 부암동까지 가도 2시간 추가하는 정도라 서촌만 다녀가시기엔 아쉬울지 몰라요.
    경복궁 역에서 전철타고 한정거장 가면 안국역이고 거기부터 북촌 시작이니까 북촌까지 다녀오셔도 될거예요.
    북촌은 서촌보다는 넓어서 3-4시간은 걸릴거구요. 서촌보다는 연령대가 좀 더 높은 사람들이 관심있어할만한 가게들이라 어쩌려나 싶긴하네요.
    암튼 서촌이든 북촌이든 요즘 사람 너무 많아서 예전 고즈넉한 분위기는 없어서 좀 그래요.

• 5. gks
    '15.10.20 2:39 PM (122.128.xxx.217)

북,서촌 정보 저도 가져가요.

• 6.
    '15.10.20 5:33 PM (183.101.xxx.235)

북촌이 더 낫던데요.
    서촌은 서민적인 분위기의 한적한 동네.시장구경정도..
    북촌은 한옥집들뿐 아니라 여기저기 볼게 더많아서 좋았어요.북촌 생활사박물관같은데도 있구요.