82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산 vs 서대문 종로.

주왕산 조회수 : 1,676

안녕하세요~

저는 지금 서대문에서 아이를 키우고있는 직장맘입니다.

남편직장은 강남 여의도 등을 옮겨다니구요~

친정은 서대문에 있어요.

제 직장은 일산에있구요.

현재 친정어머니 근처인 서대문에서 거주하며 남편과 저 모두 편도 1시간 정도씩 출퇴근을 하고있는데요.

서대문, 종로쪽이 서울이긴하나 환경이나 교육면에서 예전만 못해서 일산으로 이사를 가야하나

아니면, 제 직장을 서대문 종로쪽으로 옮겨야 하나 고민입니다.

아이들은 유치원생과 초등학교 저학년이구요....

아이들을 위해 좋은 환경 (일산)으로 들어가는 것이 나을까요 아니면 돌보아주실 할머니가 계신 서대문으로 엄마인

제가 직장을 옮기는 것이 나을까요?

장기적으로 서대문 종로는 공기도, 학원가도 그닥 없어 공부하기 좋다고 생각되진 않긴합니다만^^

무엇이 좋은 결정인지 고민입니다. -0-

매일매일 고민하는데 쉽게 결정이 안나네요.. 답글 부탁드려용~ ^^

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전에 일산주민
    '15.10.19 5:33 PM (203.226.xxx.60)

남편직장이 여의도일때는 무조건 일산인데 강남으로 옮겨다닌다니까 좀 고민이네요. 서대문에서 강남도 가까운건 아니지만... 일산 gtx 착공되면 강남까지 30분이긴한데 한참 더있어야 완공되는걸로 알아요. 일산에 역세권 사실거면 일산추천하고, 역세권사실 형편이 안된다면 서대문 추천합니다.

• 2. @@
    '15.10.19 5:34 PM (116.34.xxx.220)

신도시는 아이 어릴적은 몰라도...
    중.고등은 서울이 나는게 아닌가요?

서대문구 무슨동 인지 모르겠지만..
    사립이 많아..나쁜건 아닌데요...

직장이 멀긴 하네요...
    맞벌이 계속 하실거면 친정이나 시댁 근처 여야지..
    학교 재량 휴일이 많아 지고...이번 메리스땜에 갑자기 쉬고 하니 난감 하더라고요.

• 3. ...
    '15.10.19 5:35 PM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

일산으로 가면 남편이 강남 출퇴근 너무 힘들텐데요. 여의도도 만만치는 않은 거리구요.

• 4.
    '15.10.19 5:39 PM (175.211.xxx.245)

일산에서 여의도 엄청 가까워요;; 물론 밀리면 더걸리지만 밀리는거야 직장 코앞에 살지않는이상 서울주민들도 다 마찬가지고 직장때문에 저는 분당내려갔었는데 여기 밀리는거에 비하면 일산은 진짜 새발의 피네요. 일산은 아파트촌 중에서는 주엽, 마두역쪽이 제일 잘살고 애들 상위권대 엄청 많이가요. 이 두군데 가실거면 추천합니다. 동네에 호수공원도 있고요. 아니라면 무조건 서대문요... 일산은 중심부와 외곽이 생활수준이나 환경이나 학군 차이가 많이나는게 사실이예요.

• 5. ...
    '15.10.19 5:41 PM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

일산에서 여의도 만만치 않다는건 대중교통 기준이었어요.

• 6. 영준현아
    '15.10.19 5:43 PM (211.61.xxx.130) - 삭제된댓글

네.. 그럼 제가 직장을 서대문이나 종로쪽으로 옮기고, 친정 근처 (서대문)에 계속 거주하는게 나을까요?.. 일산 역세권 마두나 주엽쪽에 거주할 형편은 되구요,, 서대문은 확실히 모든게 낡고 노후되긴 했어요 ㅎㅎ

• 7. 주왕산
    '15.10.19 5:43 PM (211.61.xxx.130)

네.. 그럼 제가 직장을 서대문이나 종로쪽으로 옮기고, 친정 근처 (서대문)에 계속 거주하는게 나을까요?.. 일산 역세권 마두나 주엽쪽에 거주할 형편은 되구요,, 서대문은 확실히 모든게 낡고 노후되긴 했어요 ㅎㅎ

• 8.
    '15.10.19 5:44 PM (175.211.xxx.245) - 삭제된댓글

대중교통 경우도 여의도 바로가는 버스들도 꽤있고 그게 여의치않으면 영등포가는 버스(출근시간 직전엔 20분걸려요)타서 택시 갈아타고 편하게 여의도가던데요. 일산에서 광화문, 여의도 출근은 진짜 편한거라고 봐요. 저도 서울, 분당 다살아봤지만 서울에서 서울 출근도 의외로 만만찮아서...

• 9.
    '15.10.19 5:46 PM (175.211.xxx.245) - 삭제된댓글

대중교통 경우도 여의도 바로가는 버스들도 꽤있고 그게 여의치않으면 영등포가는 버스(출근시간 직전엔 20분걸려요)타서 택시 갈아타고 편하게 여의도가던데요. 일산에서 광화문, 여의도 출근은 진짜 편한거라고 봐요. 저도 서울, 분당 다살아봤지만 서울에서 서울 출근도 의외로 만만찮아서... 일산도 역세권 아파트들 노후되긴 했죠. 근데 그동네는 호수공원보고 들어가는 사람들이 엄청 많은거 같아요.

• 10.
    '15.10.19 5:49 PM (175.211.xxx.245)

대중교통 경우도 여의도 바로가는 버스들도 꽤있고 그게 여의치않으면 영등포가는 버스(출근시간 직전엔 20분걸려요)타서 택시 갈아타고 편하게 여의도가던데요. 일산에서 광화문, 여의도 출근은 진짜 편한거라고 봐요. 저도 서울, 분당 다살아봤지만 서울에서 서울 출근도 의외로 만만찮아서... 일산도 역세권 아파트들 노후되긴 했죠. 근데 그동네는 호수공원보고 들어가는 사람들이 엄청 많은거 같아요. 남편 거주지가 정해지지 않은거라면 서대문이 낫지않을까요? 윗분말처럼 gtx 착공되면 저도 일산 다시 들어가고싶은데 대화에 새로 짓는다는 아파트 너무 비싸서 못들어가겠더라구요.

• 11. ...
    '15.10.19 5:50 PM (116.41.xxx.111)

일산 마두역 주엽역 쪽 아파트가 노후화 되긴 했어요.. 그래도 생활여건이 많이 좋죠. 호수공원이나 기타 여러가지. 그리고 일산 후곡 학원가 수준이 나쁘지 않아요.

• 12. ...
    '15.10.19 5:52 PM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

일산에서 여의도 출퇴근 중인데 저만 오래 걸리나보네요 ㅋ

• 13. .....
    '15.10.19 5:54 PM (203.226.xxx.60) - 삭제된댓글

제 남편은 몇년전에 자동차로 여의도 출퇴근 잘했는데... 출퇴근 제일 밀리는 시간에 가시면 어느 동네든 경기도살면 당연히 힘들죠..

• 14. .....
    '15.10.19 6:02 PM (203.226.xxx.60) - 삭제된댓글

제 남편은 몇년전에 자동차로 여의도 출퇴근 잘했는데... 출퇴근 제일 밀리는 시간에 가시면 어느 동네든 경기도살면 당연히 힘들죠.. 널려있는 공원에 모여있는 편의시설 이런걸 더 선호하느냐 무조건 출퇴근이 최우선이냐에 따라 가치가 서로 달라질거 같아요. 다만 일산에서 여의도, 광화문정도면 서울살면서 서울 출퇴근하는거에 크게 뒤지지 않는다는게 제 개인적 의견이네요.

• 15. .....
    '15.10.19 6:12 PM (203.226.xxx.60)

제 남편은 몇년전에 자동차로 여의도 출퇴근 잘했는데... 출퇴근 제일 밀리는 시간에 가시면 어느 동네든 경기도살면 당연히 힘들죠.. 널려있는 공원에 모여있는 편의시설 이런걸 더 선호하느냐 무조건 출퇴근이 최우선이냐에 따라 가치가 서로 달라질거 같아요. 다만 일산에서 여의도, 광화문정도면 서울살면서 서울 출퇴근하는거에 크게 뒤지지 않는다는게 제 개인적 의견이예요. 계속 댓글다시던분이 글을 지워서 좀 이상해졌네요ㅎㅎ 서대문은 주택가 사시는분들 부럽더라구요.

• 16. 서대문 추천
    '15.10.19 6:48 PM (125.142.xxx.209) - 삭제된댓글

일산에서 학군 좋은 아파트는 낡있지만 매매가가 높고 깡통 전세도 바로 계약됩니다. 9시 등교인 것도 참고하세요.