82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 주말 알바 벽돌로 게시판 도배?

국정교과서 드뎌 찬성한다는
모임이 나오더군요.
나올때도 됐지요.
게시판은 온통 벽돌
국정교과서도 그리 묻히려나봅니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님도
    '15.10.17 10:29 AM (180.70.xxx.236)

거들었네요.

• 2. ㅇㅇ
    '15.10.17 10:31 AM (110.70.xxx.76)

지난 주말은 송종국이었네요. 주중에 왜 이렇게 조용하나 했더니
    주말에 알바 투입하려고. 그러면 오늘 82게시판에 와서 국정교과서 찬성 어쩌구
    하는 것들은 다 투잡 애들인가?

• 3.
    '15.10.17 10:34 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

국정교과서가 중요한 과제 이라고 생각하고 관심을 두고 있습니다만
    벽돌사건은 이 시기가 지나면 흐지부지 묻힐 가능성이 교과서보다 더 큰 위험수위에 있어 그러리라 그러리라 믿어요.
    대부분의 독자들이 그런 마음으로 먼저 분개하고 이슈화 하는것이지 않을까요.
    님의 최대 관심사가 타인의 최대치가 아니라고 비난하는 것은 정말 옹졸해 보이네요.
    님이 어떤게 중요하고 말지 정하는 것 자체가 갑질이자 꼰대질이라는 걸 먼저 자각하세요.

• 4. 어처구니가
    '15.10.17 10:35 AM (119.197.xxx.1) - 삭제된댓글

교과서 문제도 다루어야 할 문제지만
    벽돌 사건도 마찬가집니다
    다룰만한 사안을 갖고 다루는데
    무슨 알바니 물타기니 헛소리 지껄이고 있어요
    이런 개뻘글 올린 시간에 동참이나 한번 더 하든가.
    별 개소리 다 보겠네
    하여간 이상한 사람들 참 많아요
    사리분별이 그렇게 안되는지 원

• 5. ㅇㅇ
    '15.10.17 10:37 AM (110.70.xxx.76)

국정교과서는 행정고시라 11월 2일까지만 정부에 항의 또는 행동이 가능합니다.
    그런데 왜 벽돌 사건이 더 중요한가요?
    82가 그래 만만한가요? 국정원 정직원.
    82가 학부모 많아서 어찌 안건드리나 궁금했는데 연예인 더 터뜨릴게 없고 엄마들
    국정교과서 반대가 높으니 이러는거 봐요.

• 6. ㅇㅇ
    '15.10.17 10:37 AM (110.70.xxx.76)

국정원 심리전담반이네. 애쓴다
    심리학 배워서 이런데나 써먹으니 좋으냐

• 7. 윗댓글 뭔가요?
    '15.10.17 10:38 AM (115.140.xxx.66)

헛소리 지껄인다니...윗댓글님 알바가 설치지 않는다는 증거 있나요?
    대선때도 댓글부대 동원한 정권인데...교과서 밀어부치려면
    당연히 알바니 국정충이니 동원했겠죠
    안그런가요?

• 8. 뭐가
    '15.10.17 10:40 AM (221.146.xxx.219)

묻힌다는건지...
    어제 범인 잡히고 더구나 처벌도 받지 않는 어린아이라니
    찜찜함은 계속 남을 거고 관심 가죠

• 9. 음..
    '15.10.17 10:42 AM (119.70.xxx.158) - 삭제된댓글

역사교과서와 벽돌사건 둘 다 관심가져야하는것맞습니다!

벽돌사건관심=국정충이라는 단순무지한 사고는 안타까워요!
    그런 단순함으로 무슨 국정교과서 반대운동이 먹히겠습니까?

함께 이슈화해고 바꿔나가야지요.
    누군가 벽돌의 무지함을 다루면
    누군가는 국정교과서의 위험성을 다루어주고요.

• 10. ...
    '15.10.17 10:43 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

글쵸
    줄줄이 사탕처럼 게시글 올리네요
    여봐요들~~
    쫌 몇칸씩 띄워가며 글 올리세요
    너무 표나잖아요

• 11. ㅇㅇ
    '15.10.17 10:43 AM (110.70.xxx.76)

국정원 심리 전담반 이야기는 원글님이 아니라 벽돌 이야기 더 알려야한다는 댓글에 대한 답입니다.
    82들어오는 알바팀은 오늘 내일 이틀 일하고 얼마 받나요? 한달에 최소 420이던데
    오늘 들어온 애들은 고급진 느낌도 있고.그래 돈 벌어서 밥 먹으면 목구멍에 넘어가니?
    역사 앞에 죄짓은 것들 같으니라구. 댓글 쓰고 돈 받아 백년만년 잘살아라.

• 12. 어처구니
    '15.10.17 10:43 AM (119.197.xxx.1) - 삭제된댓글

아니 그럼 그쪽에서 지금 벽돌사건 언급하는 사람들이
    알바라는 증거라도 내놓고 그런 개소리 하시든가요
    충분히 다룰만한 문제를 갖고 다루는거고
    다들 관심을 갖고 지켜보는 사안인데
    그거 언급한다고 알바니 뭐니로 치부하는건 무슨 근거인데요?
    그러니 개소리라고 하는 겁니다

• 13. 어처구니
    '15.10.17 10:44 AM (119.197.xxx.1) - 삭제된댓글

아니 그럼 그쪽에서 지금 벽돌사건 언급하는 사람들이
    알바라는 증거,
    그리고 벽돌사건 올리는 의도가 교과서 문제 덮으려는 수작이란 증거라도 내놓고 그런 개소리 하시든가요
    충분히 다룰만한 문제를 갖고 다루는거고
    다들 관심을 갖고 지켜보는 사안인데
    그거 언급한다고 알바니 뭐니로 치부하고
    교과서 사건 은폐하려고 올리는 거라는 소린 도대체 무슨 근거인데요?
    그러니 개소리라고 하는 겁니다

• 14. ㅇㅇ
    '15.10.17 10:47 AM (110.70.xxx.76)

오늘 내가 82상주하면서 지켜보죠. 진짜 단순 관심인지 알바인지
    시간당 벽돌 관련 글 몇개 올라오는지 니들 팀 보통 4~5명이지
    어찌 하는지. 보통 엄마들이 뭐하러 아침부터 그 사건 언급하고 싶겠어?
    엄마들이라면 별로 안 궁금하지. 연예인이라면 이해함. 그런데 초등이 일으킨 사건에
    관심을 가져달라니. 그건 대한민국 경찰이 알아서 할거고. 잘난 교육부가 애들 역사보다
    더 관심가지고 갈치겠죠.

• 15. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '15.10.17 10:50 AM (119.197.xxx.1) - 삭제된댓글

님이 지켜봐서 무슨 기준과 근거로 알바인지 아닌지 판단할 건데요?

시간당 벽돌 관련 글 몇개 올라오는지가 기준이라고요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시간당 벽돌사건 글 많이 올라오면 그 사람들이 알바입니까?

엄마니까 더 관심갖고 지켜보는 겁니다

그리고 알바가 아닌 이 사회의 일원으로서 벌어진 현재의 참극에 대해 관심갖는 거고.

아니 도대체 지금 올라오는 벽돌글이 교과서 문제 덮으려는 의도라는 인과관계는 도대체 어디서 나오는 거죠?

그 사람들이 벽돌글 올리는거랑 교과서알바인거랑은 또 무슨 인과관계고?

도대체 이해가.

참 지능이란 게 있는지 없는지.

생각이란걸 좀 하고 사세요

• 16. 음...
    '15.10.17 10:51 AM (119.70.xxx.158) - 삭제된댓글

국정원 심리 전담반 이야기는 원글님이 아니라 벽돌 이야기 더 알려야한다는 댓글에 대한 답입니다.
    82들어오는 알바팀은 오늘 내일 이틀 일하고 얼마 받나요? 한달에 최소 420이던데
    오늘 들어온 애들은 고급진 느낌도 있고.그래 돈 벌어서 밥 먹으면 목구멍에 넘어가니?
    역사 앞에 죄짓은 것들 같으니라구. 댓글 쓰고 돈 받아 백년만년 잘살아라.
    ----------------------------------------------------------

저..아래 벽돌사건 이슈화해야한다는 글쓴이인데요..
    제가 복사해놓은 댓글 다신분..

정말 진심으로 드리는 말씀인데요..
    저도 사회운동 10년넘게 한사람으로서..물론 지금은 관뒀지만,
    누군가의 인식을 바꾸거나..사람들을 계몽하기 위해서는요..
    특히 한국에서는요
    과격하거나 도전적인..때로는 감정적인 접근보다는
    어쨌거나 선두에 나선 본인먼저 안정적인 심리와 태도, 화법으로
    설득력있는 근거를 갖고... 설명을 해야 먹힐까말까하던데요..

• 17. wow!!
    '15.10.17 10:54 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

결국 원글이 관심 구걸 성공했네요.
    타인이 이런 식으로 관심 집중되었으면 원글은 또 비야냥 댔겠죠.
    지금 국정이 어쩐데 연옌 얘기냐 살인사건야기냐 하면서.

• 18. 그쳐
    '15.10.17 10:56 AM (119.197.xxx.1) - 삭제된댓글

뭐가 됐든 저랬을 거예요
    벽돌사건이아니라 그게 무엇이었더래도.
    다들 교과서 덮으려는 수작이지? 너네 알바들이지? 하면서
    저건 그냥 병이에요병.일종의 정신병. 지나친 맹목성이 사람을 사리분별 못하는 바보로 만드는 거죠.
    종교정치. 이런 것들에 특히 저런 부류가 많이 보이죠.

• 19. ㅎㅎ
    '15.10.17 11:19 AM (121.167.xxx.114) - 삭제된댓글

다 알바는 아니겠죠. 반은 국정충에 놀아나는 사람들. 워낙 감정이 넘치는 사람들이라 살짝만 밑에서 간질간질 물 지펴주면 확 피어오르거든요. 진짜 베스트글 중 10분의 1이라고 국정교과서 문제가 올라왔다면 이러지는 않을 것을. 국정충 아니라면 벽돌 글 하나 올릴 때 국정 교과서 글도 같이 올려보시든가.

• 20. .....
    '15.10.17 11:23 AM (121.167.xxx.114)

다 알바는 아니겠죠. 반은 국정충에 놀아나는 사람들. 워낙 감정이 넘치는 사람들이라 살짝만 밑에서 간질간질 불 지펴주면 확 끓어오르거든요. 진짜 베스트글 중 10분의 1이라고 국정교과서 문제가 올라왔다면 이러지는 않을 것을. 국정충 아니라면 벽돌 글 하나 올릴 때 국정 교과서 글도 같이 올려보시든가.

• 21. 음..
    '15.10.17 11:29 AM (119.70.xxx.158) - 삭제된댓글

121님, 저도 벽돌글 메인글로 올렸습니다.
    의심하는 사람들이 있으니..벽돌글이 국정충이 아니라는 가정하에,
    벽돌글을 재발방지, 교육강화, 미성년범죄등의 심각함을 포커스로 올리시는 분들은
    그나마 행동하는 분들 아닌가요? 그 이슈의 주제와는 관계없이 행동성만을 보았을때에는요..
    사실 정보전달이나 교육, 경각심차원에서 메인글올리는 사람들도 어느정도의 용기는 필요한 거거든요..
    괜히 이런글 올려 내가 곤란해지면 어쩌나..라는 생각도 하지만,
    내 개인의 안위보다는 건전한 사회가 조금이라도 더 우선이니까요..

어찌되었든 사회적이슈를 건전한 방식과 내용으로 문제제기를 하는 분들은
    의심이 대상이 되어서는 안된다고 봐요. 그래야 어떤 문제가 발생했을때에
    또 용기를 내어 나설수있으니까요.

벽돌글 올리때 국정교과서 하나 올리라..이건 좀 부담스러운 요청일수있어요..
    하나의 이슈에 대한관심을 보인다고 또다른 이슈를 부담케하는건요..

내가 이걸 하면, 다른 누군가는 좀더 관심있고 전문적인식견을 가진 다른 이슈의 무언가를 할수있고..
    그래야지요..

너 이거 다뤘으니, 또 다른 이슈도 다뤄..아니면 넌 스파이!! 이런 논리는 참 유치해요

• 22. ㅇㅇ
    '15.10.17 11:55 AM (211.214.xxx.24) - 삭제된댓글

첫댓글의 중요성이란