82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 심심한데 최신판 거슬리는 오타 공유해 봐요.

공익을위해 조회수 : 3,305
읽어보고 스스로도 모르고 틀리게 쓰던 단어가 있음 고치게 되겠죠?

남녀간의 연애를 연예로 쓰시는 분들 많더라고요.

명예회손은 정말 너무 많이 봐서 이러다 명예훼손이 명예회손으로 표준말 등록되는게 아닐까 걱정될 지경..

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.16 5:47 PM (211.176.xxx.46)

낫다를 낳다로 쓰는 분 자주 목격됨.

• 2. ..
    '15.10.16 5:48 PM (125.177.xxx.193)

10흘
    핑계되다
    아기 갖이려고
    않했어요

• 3. 항상
    '15.10.16 5:48 PM (71.218.xxx.35) - 삭제된댓글

거슬렸던 무난한다를 문안하다로.

• 4. 원글
    '15.10.16 5:49 PM (1.238.xxx.210)

맞아요..진짜 많이 봄..ㅋㅋ

• 5. 항상
    '15.10.16 5:49 PM (71.218.xxx.35)

거슬렸던 무난하다를 문안하다로 많이들쓰세요.

• 6. 은근 많음
    '15.10.16 5:50 PM (110.70.xxx.55) - 삭제된댓글

뭍어서

ㅠㅠ 은근 많이 쓰더라구요
    예전엔 말해줬는데 요즘은 그냥 넘겨요

• 7. 999
    '15.10.16 5:50 PM (222.98.xxx.204)

깊이있다를 기피있다....

• 8. 은근 많음
    '15.10.16 5:50 PM (110.70.xxx.55)

뭍어서 / 뭍혀

ㅠㅠ 은근 많이 쓰더라구요
    예전엔 말해줬는데 요즘은 그냥 넘겨요

• 9. ...
    '15.10.16 5:52 PM (182.213.xxx.248)

신뢰지만...

• 10. 저는
    '15.10.16 5:53 PM (183.98.xxx.92) - 삭제된댓글

욕이나게
    불이나케 가 웃겼오요

• 11. 원글
    '15.10.16 5:53 PM (1.238.xxx.210)

묻어서/묻혀서 이거 말씀하시는거죠?

• 12. 저는
    '15.10.16 5:53 PM (183.98.xxx.92) - 삭제된댓글

욕이나게..
    불이나케 가 웃겼어요.

• 13. ...
    '15.10.16 5:53 PM (112.146.xxx.120) - 삭제된댓글

글 읽고 생각난 한 분이 있어요.
    '저는' 이라는 말을 꼭 '제는' 이라고 써요; 처음엔 이게 어디 방언쯤으로 생각했었는데
    저는을 쓸때 꼭 이렇게 쓰더라구요. 이렇게 쓰는 사람은 처음봤어요

• 14. ...
    '15.10.16 5:53 PM (182.213.xxx.248)

오회말 카드?

• 15. .........
    '15.10.16 5:54 PM (211.210.xxx.30)

신뢰지만이 뭔가 한참 생각했어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. 글쎄요
    '15.10.16 5:54 PM (59.22.xxx.16)

최신판 아니고 옛날건데 ..
    토큰 아세요??
    버스토큰
    그걸 토권 이라고 쓰길래
    틀린것 아니냐했더니
    회수권,토권 이라고 진지하게 우겨서
    그런가?? 했던 기억이 나요 ㅋ

• 17.
    '15.10.16 5:55 PM (58.232.xxx.88) - 삭제된댓글

카드빛

• 18.
    '15.10.16 5:55 PM (58.232.xxx.88)

카드빛 ←이 아니고 빚입니다. 제발!!!!!

• 19. 대충
    '15.10.16 5:56 PM (71.218.xxx.35)

설겆이 (X)----설거지(0)
    웬지(x)----왠지(0)
    오랫만에(X)---오랜만에(0)
    으례(x)---으레(0)
    넉넉치않다(X)--넉넉지않다(0)

• 20. nana
    '15.10.16 5:56 PM (147.46.xxx.92)

바늘 꼽아서, 꽃을 꼽아서, 아닙니다! 이거 신문 기사에서도 이렇게 쓴 것 봤어요.

• 21. 수술하고정말심심
    '15.10.16 5:56 PM (203.226.xxx.65)

애먼을 엄한으로 쓰는거요.

이 경우는 정말 엄한으로 확신하고 쓰는 것 같아요.

엄한 사람 잡는게 아니라 애먼 사람 잡는다거든요.

• 22. ...
    '15.10.16 5:57 PM (222.234.xxx.140)

방송에서 가로 왈자를 날일자로 적는 경우가 많아서 적어봅니다
    예전에는 방송국에서 가끔 틀렸는데 어느 순간부터 가로 왈자를 날일자로 대부분 적더라고요
    심지어 뉴스에서까지

날일日 가로왈曰

• 23. ...
    '15.10.16 5:57 PM (182.213.xxx.248)

실력이 갈수록 일치얼짱 하네용@@

• 24. 호호아줌마
    '15.10.16 5:57 PM (114.108.xxx.28)

진짜 연예랑 낳다 너무 많아요.
    짜증날 정도..ㅠㅠ

• 25. 원글
    '15.10.16 5:57 PM (1.238.xxx.210)

신뢰지만,,욕이나게 빵 터졌음요..
    토권 우긴 사람..ㅋㅋㅋㅋㅋ그럴때는 영어로 알려주심 게임 끝!!token

• 26. 웃어요!
    '15.10.16 5:57 PM (221.140.xxx.197)

감나라 배나라.ㅋㅋㅋ

• 27. 네~
    '15.10.16 5:59 PM (101.250.xxx.46) - 삭제된댓글

아이가 놀다가 흙을 뭍혀 왔어요
    옷에 잉크가 뭍었는데 어떻게 해요? 등등

예전에 이 오타 글 한번 썼는데
    저렇게 쓰는 사람이 어딨냐고들 하기더라구요
    근데 자세히 보면 은근 저렇게 많이들 써요

• 28.
    '15.10.16 6:01 PM (71.218.xxx.35)

어의없다(x)---어이없다(0)
    단백하다(X)---담백하다(0)
    희안하다(x)---희한하다(0)

• 29. 네~
    '15.10.16 6:01 PM (101.250.xxx.46)

아이가 놀다가 흙을 뭍혀 왔어요
    (아이가 놀다가 흙을 묻혀 왔어요)
    옷에 잉크가 뭍었는데 어떻게 해요?
    (옷에 잉크가 묻었는데 어떻게 해요?) 등등

예전에 이 오타 글 한번 썼는데
    저렇게 쓰는 사람이 어딨냐고들 하시더라구요
    근데 자세히 보면 은근 저렇게 많이들 써요
    틀린 줄 모르고 쓰는거겠죠

• 30. loveahm
    '15.10.16 6:03 PM (175.210.xxx.34)

어느글에 명문대 나오셨다는 분이 ~하는꼴이 각완 이라고 써서 진짜 웃겼어요.
    댓글들이 다 명문대 안나온거 같다고 ㅋㅋㅋㅋ
    각완 - 가관

• 31. 예전에
    '15.10.16 6:04 PM (58.234.xxx.95)

오타 글 본 글 중 데굴데굴 굴렀던 말.
    수포로 돌아갔다를 ㅡㅡ숲으로 돌아갔다...라고 하는 글이 있다셔서 막 웃었네요

• 32. ㅁㅁ
    '15.10.16 6:04 PM (112.149.xxx.88)

최신판은 아니지만,,
    염두해 두다. 라고 하는 것 최근에 많이 봤네요 ㅠㅠ

• 33.
    '15.10.16 6:05 PM (223.62.xxx.91)

쉰 김치
    상치
    양상치

• 34. //
    '15.10.16 6:06 PM (125.177.xxx.193)

호텔에 묶다.
    호텔을 묶다니.. 대단~

• 35. 제발
    '15.10.16 6:06 PM (211.215.xxx.5)

밥 먹으러 가세요 밥 먹으'로' 가지 말고요.. ㅠㅠ
    말하는대로 됩니다....말하는 되로 되는 게 아니구요.

그리고 여기 많은 분들이 잘 모르시는데
    '거예요' 입니다 '거에요' 아니구요.

• 36. ...
    '15.10.16 6:08 PM (211.176.xxx.65)

띄어쓰기 무시도 오타 못지않게 거슬려요

• 37. ....
    '15.10.16 6:08 PM (119.64.xxx.173)

구지 라고 쓰는 사람들 너무 많네요 ㅠㅠ

• 38. 신김치
    '15.10.16 6:08 PM (221.148.xxx.162) - 삭제된댓글

김치가 쉬다.

• 39. 담아 담가
    '15.10.16 6:09 PM (14.32.xxx.51)

김치를 담다ㅡ 김치를 담그다
    담그다라고 쓰는 분을 거의 못본것같네요

• 40. 아.
    '15.10.16 6:09 PM (58.234.xxx.95)

또하나...
    어떡해요.?아님 어떻게 해요? 가 맞는데.
    꼭 어떻해요.?
    진지하게 읽다가 어떻해요가 나오면 어흑..
    집중 흐트러져서 끝까지 다 못 읽어요.

• 41. ……..
    '15.10.16 6:12 PM (90.218.xxx.118)

명예회손도 있죠..

• 42. 자주
    '15.10.16 6:15 PM (211.214.xxx.135)

댓글 다시는 어떤 연세 있으신분

ㅆ 을 모두 ㅅ 으로.....
    ㅎㅎ

최근엔 맞춤법만 아니라
    ...입대다, .......쳐낸다....이런말도 너무 싫고
    시도해도 없이 오롯이....도 싫어요......나만 싫겠죠????? ㅎ

• 43.
    '15.10.16 6:17 PM (1.233.xxx.147)

얼마전에 지역카페에서 실외기를 시례기라고 쓴분을 보고 놀랐어요
    젊은 엄마인데 말이죠‥

살림욕 하고 왔다~
    ㅇㅇ 부근이 돌아가셨다네
    나만의 복음자리
    너 완전 동해번쩍 서해번쩍 하는구나~

제가 최근에 동창밴드에서 본 글들이에요 ㅠㅠ

• 44. ...
    '15.10.16 6:21 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

환골탈퇴......!!

• 45. ,,,
    '15.10.16 6:23 PM (175.194.xxx.238) - 삭제된댓글

팔, 다리, 머리카락, 허리를 제발 가늘다 굵다라고 썼으면...
    다들 종이인형이신가
    다리가 두꺼워요. 허리가 얇아요......;;

• 46. ㅁㅁ
    '15.10.16 6:24 PM (124.53.xxx.163)

그냥 잏어요

• 47. 그넘의
    '15.10.16 6:24 PM (118.139.xxx.118)

새우젖....... X
    새우젓.......ㅇ

• 48. ...
    '15.10.16 6:27 PM (121.162.xxx.128) - 삭제된댓글

닦달이 아니라 닥달 아니에요??

• 49. 티브
    '15.10.16 6:29 PM (110.70.xxx.205)

닦달
    티브
    함부러
    일부로
    희안

• 50. 친구가
    '15.10.16 6:30 PM (211.215.xxx.27)

택배를 붙입니다
    돈도 붙이구요
    아들을 놓구요

저는 또
    입대다 도 싫지만
    ~~~했어요 갔어요 먹었어요 를
    ~~~했네요 갔네요 먹었네요 하는거
    방언인 줄은 알지만 그게 어색하고 불편해요.
    주체가 자기가 아닌 제삼자 화법 같은 느낌도 들구요.

• 51. .....
    '15.10.16 6:30 PM (39.7.xxx.98)

'쓰러지다' 를 쓸어지다 로 쓰는 사람 봤어요.

너 그러다 쓰러져. 를

너 그러다 쓸어져. 이렇게 쓰더군요.

• 52. 이게요....
    '15.10.16 6:30 PM (222.97.xxx.227)

희한하게 인스타 에서 진짜 많이 봐요.
    워낙에 허영 덩어리 골빈 여자들 자랑질에 오타가 대수겠냐마는요...
    암튼 제 생각이 그렇다구요.

• 53. 일부러
    '15.10.16 6:35 PM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

-일부로-로 쓰는것 요즘 많이 봄;;;

• 54. .....
    '15.10.16 6:38 PM (36.39.xxx.132)

'어쩔' 땐 이라고 많이들 쓰더군요 '어떨' 땐이 맞죠.

갈려고 (X) 가려고(0)
    잘려고 (X) 자려고(0)
    (옷을)살려고 (X) 사려고(0)
    (천년만년)살려고(0) 등등등
    좀 헷갈리기 쉬운데 기본형을 생각해보면 되지요.

저도 듣기 싫은 것 '입대다' '입찬' 소리 - 어느 연령대, 어느 지방에서 쓰는지 좀 생소해요.
    제일 싫은 단어 고급지다 - 혐오스러워요. 82게시판에서 본 바로는 홈쇼핑에서 처음 사용했다던데
    어떻게든 눈길을 끌어보려고 그러는지는 몰라도, 뭔 저런 신조어를 만들어내는지.

• 55. 쌍쌍
    '15.10.16 6:41 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

쌍커플...
    혹시 꺼풀이 뭔지 모르는 걸까요?

• 56. ''''''
    '15.10.16 6:42 PM (36.39.xxx.132)

전 작은 따옴표를 썼는데 왜\으로 보이나요 ㅠㅠ
    댓글에도 몇 개 보이네요 ㅎㅎㅎ

• 57. --
    '15.10.16 6:45 PM (220.118.xxx.144) - 삭제된댓글

맞춤법은 아니지만 제발 플랭카드라고 그만 좀 썼으면 좋겠어요.
    placard 인데 왜 플랭카드라고 쓰는지 알다가도 모르겠음.
    심지어 기자들도 심심찮게 틀리구요. 모르면 차라리 현수막이라고 쓰지...

• 58. --
    '15.10.16 6:47 PM (220.118.xxx.144) - 삭제된댓글

맞춤법은 아니지만 제발 플랭카드라고 그만 좀 썼으면 좋겠어요. 플래카드잖아요.
    placard 인데 왜 플랭카드라고 쓰는지 알다가도 모르겠음.
    심지어 기자들도 심심찮게 틀리구요. 모르면 차라리 현수막이라고 쓰지...

• 59. ..
    '15.10.16 6:51 PM (59.20.xxx.157) - 삭제된댓글

전 82에서 본 이후로 자꾸 일해라 절해라 로 쓰고 싶어져요. ㅎㅎㅎ

• 60. ㅋㅋ
    '15.10.16 6:51 PM (39.114.xxx.150)

오늘 지적 당했습니다.ㅋㅋ
    어떻게=> 어떡해

• 61. ..
    '15.10.16 6:53 PM (175.117.xxx.50)

예뵈드린다
    이거 읽고 잠시 예뵈가 뭐지?했는데
    성당관련 글이었어요.

• 62. --
    '15.10.16 6:56 PM (220.118.xxx.144) - 삭제된댓글

예뵈가 성당관련 글일 리가요. 성당은 무조건 미사입니다. 미사 (mass) = 제사라는 뜻이거든요.

• 63. 원글
    '15.10.16 6:56 PM (1.238.xxx.210)

읽다가 웃겨서 쓰러지는 중에...ㅋㅋ
    ..님 심지어 성당은 예배 드리지 않고 미사 드린다고 한답니다..
    그리고 미사 드린다고 보다 미사 본다고도 자주 하고요.
    그분은 오타 정도의 문제만이 아니었네요.

• 64. --
    '15.10.16 6:57 PM (220.118.xxx.144) - 삭제된댓글

그래서 (원글님 죄송) 미사 본다는 말도 틀린 말입니다. 미사를 드린다가 옳은 말이죠.

• 65. 으윽
    '15.10.16 7:02 PM (218.51.xxx.78)

오타 아니잖아요. 몰라서 틀리는 거잖아요.... 몰라 놓고 어, 오타였어~
    이러는 거 비겁해요 ㅋㅋ

그리고
    닦달- 맞습니다.
    닥달- 틀립니다.
    위에 잘못 아는 분 두 분이나 계시네요.
    긴가민가 할 때는 사전을 찾읍시다!

사람을 닦아세우다-란 표현을 생각하시면 알겠죠.
    닦아세우는 게 닦달입니다. 마구 다그치고 잔소리하는 거죠.

• 66. ..
    '15.10.16 7:03 PM (175.117.xxx.50)

저 신자 아니구요.
    성당글 맞아요.
    아기데리고 성당가고 싶다는 글이었어요.
    심지어 그것도 틀렸군요.

• 67. ..
    '15.10.16 7:06 PM (121.170.xxx.173) - 삭제된댓글

닥달이 틀린 말이고 닦달이 맞아요.
    그리고 제발 소파를 쇼파라고 쓰지 마셨으면. 이것도 외래어이므로 엄연한 맞춤법 영역입니다.

• 68. ..
    '15.10.16 7:06 PM (1.252.xxx.170)

저 아는 사람 카스를 하루 한번은 꼭 올리는것같은데 오타가 심히 거슬려서 카스토리에 잘 안들어가게돼요.
    나도 모르게 오타를 세고있게 되더군요.
    쌍시옷을 항상 ㅅ으로만 쓰고요.
    카페를 자주 가는것같은데 꼭 카폐라고 쓰네요.
    볼때마다 카폐라고 마음속으로 발음해보는 버릇이 생겼는데 뭔가 끼는 옷을 입은것같은 불편함이....

• 69. ..
    '15.10.16 7:08 PM (121.170.xxx.173) - 삭제된댓글

트림을 트름이라고 쓰는 분도 많고
    '본성을 드러내다' 이것도 '들어내다'라고 쓰는 분들 계시더라고요.
    좀 더 어렵게 들어가면 '물을 한 잔 들이켜고' 이걸 '들이키고'라고 많이들 쓰더군요.

• 70. 학부형모임
    '15.10.16 7:14 PM (110.8.xxx.227) - 삭제된댓글

오타는 아니지만
    "동네엄마들이랑 학부형모임에 다녀왔어요"

학부형은 학생의 형과 아버지라는 뜻 아닌가요?
    학부모모임이라고 해주세요~

• 71. ..
    '15.10.16 7:15 PM (121.170.xxx.173) - 삭제된댓글

식구가 단출하다 이 말도 단촐하다로 잘못 쓰는 경우 있고요
    마음이 착잡하다 이 말도 착찹하다로 쓰시고
    간을 슴슴하게 하다 도 실은 심심하게 하다 라고 써야 하죠.

• 72. ㄷㅈ
    '15.10.16 7:16 PM (223.62.xxx.120) - 삭제된댓글

들어나다 ㅡ 드러나다
    미끌어지다 ㅡ 미끄러지다
    은근 틀리시더라고요

• 73.
    '15.10.16 7:16 PM (218.51.xxx.78)

누구나 다 열심히 쓰는
    되요~
    가 아직 안 나왔네요.
    이젠 돼요라고 맞게 쓰는 네티즌이 거의 없음
    카스, 카톡, 블로그, 페이스북, 심지어 82까지
    다 되요의 세상이죠.
    도대체 초등학교만 나와도 안 틀리는
    되어요=돼요
    를 틀리는 이유는 뭘까요!!!

• 74. ...
    '15.10.16 7:31 PM (194.230.xxx.216)

병이 낫다 인데 낳다) 이거랑 아기를 낳다를 놓다로 쓰는거 정말 거슬려요 왜 애기를 놓다라고 하는거죠?? 까페나 이런데서 너무 많이 봐서요 ;;

• 75.
    '15.10.16 7:33 PM (180.224.xxx.207) - 삭제된댓글

맞며느리 -> 맏며느리요!!

중얼되다 -> 중얼대다

대물림 -> 되물림

• 76.
    '15.10.16 7:40 PM (180.224.xxx.207)

맞며느리 -> 맏며느리요!!

중얼되다 -> 중얼대다

되물림 -> 대물림

• 77. ..
    '15.10.16 7:41 PM (121.170.xxx.173) - 삭제된댓글

대물림은 맞는데요

• 78. .......
    '15.10.16 7:52 PM (183.98.xxx.248)

저 얼마 전에 여기서 봤죠.
    월척없다----->얼척없다
    그런데 '얼척'도 '어처구니'의 방언이라는군요.^^

• 79. -.-
    '15.10.16 8:03 PM (112.150.xxx.12)

저 얼마 전에 '원악에' 라고 쓴 것 봤어요. 이건 처음이에요~

• 80. ㅇㅇ
    '15.10.16 8:15 PM (211.36.xxx.14)

저는 같아요를 같애요 82에서 자주보는데 넘 거슬려요

• 81. 어렵다
    '15.10.16 8:59 PM (27.1.xxx.104)

조치를 조취로 쓰는 분들이 너무 많아요. 진짜 거슬려요.

조취는 누린내라는 뜻이 있는 다른 말이래요.

• 82. ㅁㅁ
    '15.10.16 9:46 PM (112.149.xxx.88)

애기 놓다 는 경상도 방언 아닌가 싶어요
    시댁이 그쪽인데 놓다라고 말하더라구요

• 83. ...
    '15.10.16 10:31 PM (59.7.xxx.70)

할께요->할게요
    갈께요->갈게요

• 84. 이효
    '15.10.16 10:43 PM (119.69.xxx.226)

진짜 일부로 라고 쓰는 사람 많아졌어요
    전 이 단어가 신조어로 등록됐나 생각까지 들더라구요
    아주 거슬리고 혐오스러운 ㅠㅠ
    고급지다도 혐오스럽고 과간이다도 ㅠㅠㅠ

애기엄마라 엄마들 카페 가입해보니
    얼집 윰차 즤집 셤니 ㅜㅜ

문센은 네글자 앞만 딴 거라 어느정도 억지로 맞추면 통용될 수 있다쳐도 앞글짜 따는 줄임말이 아니라 통짜로 줄여서 신조어 만드는 줄임말 정말 혐오스러워요ㅠㅠ

• 85. ....
    '15.10.16 11:28 PM (123.254.xxx.60) - 삭제된댓글

제작년, 역활 아니고 재작년, 역할이에요

• 86. ,,
    '15.10.16 11:32 PM (39.119.xxx.43)

십상인데 쉽상이라 쓰시는 분들 있어요.

• 87. .....
    '15.10.16 11:37 PM (112.146.xxx.117)

몇일 ㅜㅠ

• 88. ㅋㅋ
    '15.10.17 7:01 AM (175.223.xxx.172)

아~너무 웃었어요.^^
    오타가 아니라 그냥 무식...;;;;;;

• 89. 저는
    '15.10.17 10:54 AM (49.172.xxx.135)

숟가락 젖가락
    한 번은 실수라도 넘겼는데 언제나 젖가락

• 90. ....
    '15.10.17 1:59 PM (211.208.xxx.131)

며칠전을 몇일전으로 쓰는 사람들 많아요.
    맞춤법이 바뀌었는줄 알았어요.