82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 등기 명의

소유 조회수 : 1,215

지금 사는 아파트는 분양받은 건데 애초에 등기할 때 공동명의로 하려고 하니깐

남편의 주택청약으로 분양받은 것이라서

공동명의로 하려면 등기하는데 돈이 더 든다고 하더라구요.

그래서 하는 수 없이 남편명의로 했어요.

저희집은 남편의 월급보다 제가 훨씬 더 수입이 많아서

(제가 많이 버는게 아니고 남편의 월급이 작아서)

아파트 분양받을 때 중도금이니 잔금이니 모두 제가 저금해두었던 돈에서 나갔거든요.

그래서 실질적으로 제 돈으로 마련한 거지만 당시엔 공동명의하는데 돈이 더 드는게 아까워서

남편 명의로만 하는거에 저도 동의했었어요.

지금 생각하면 돈이 더 든다고 할지라도 제 단독명의로 했어야 했단 생각이 들어요.

근데 요즘 보니 가까운 사람들 모두

저처럼 부인이 돈을 마련한 경우엔 부인명의로 하고

특별히 부인이 전적으로 마련한 게 아니면 거의 공동명의로 하더라구요.

남편한테 누구네 집도 부인명의이고 누구네 집은 공동명의이더라.. 이러니

남편이 그래말이야.. 다 당신이 마련한 건데.. 이러면서

앞으로 만일 새로 이사가는 집은 내 명의로 하자고 하네요.

근데 지금 사는 아파트가 우리 애들은 다들 장성해서 떠난 거나 마찬가지고

우리 둘만 살기에는 좀 큰데, 남편이 이 아파트를 좋아해요.

저도 이 아파트가 주민들이 점잖고 위치도 조용해서 편안히 휴식할 수 있다는 점에서는  만족해요.

평수가 커서 특히 겨울엔 관리비가 많이 나오기는 해도 말이죠.

집 명의는 다들 어떻게 하셨나요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반반
    '15.10.15 5:05 PM (115.161.xxx.66)

팔고 다른집을 구입해도 반반하세요 재산세도 차등세율이라서 부부따로 납부하면 세액이 적답니다 그리고 옮기기 싫어면 반만 증여받으세요 다취득세가 들어도 길게보면 그것도 괜찮습니다 나이가 들면 부부간에도 재산이 한쪽으로 치우치지 않는것이좋지요 같은날 죽음을 맞을수도 없으니 상속등~~에서도~~~

• 2. 소유
    '15.10.15 6:01 PM (112.186.xxx.156)

아. 그렇군요.
    지금 아파트에서 반만 증여받는 것으로요.
    댓글 감사합니다.
    나중에 상속세 같은 것도 생각하자면 말이죠.

근데 사실은 모두 제돈이었는데
    남편에게 반만 증여받는 것으로 한다는 것도,
    남편과 공동명의로 해야 한다는 것도 좀 억울하단 생각이 들기도 해요.
    그땐 시간도 없고 바빠서 이것저것 생각해볼 겨를도 없었는데
    지금 와서 이런 생각이 드는 것도 좀 뒷북이긴 하네요.
    여하간에 제가 더 오래 살 것 같지만 사람 일이란 모르는 것이니
    굳이 이사 안가더라도 지금 공동명의로 해놓는 것도 좋은 생각이네요.
    이래서 제가 82 를 못 떠나요.
    감사감사합니다.