82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산에서 집 보여달라고 하면 거부못하나요?

예선맘 조회수 : 2,155

전세기한이 1년정도 남았는데 집주인이 매매로 집을 내놓겠다고 얘기하더라구요..

그 뒤로 잠잠하다가 오늘 갑자기 부동산에서 저녁때 집 볼 수 있냐고 전화가 오네요.

집주인이 저희랑 상의도 없이 저녁에 집 볼 수 있다고 얘기해놨대요.

주말부부라서 평일에는 집에 거의 사람이 없고..

이런거 때문에 저희 주말 스케줄 꼬이는 것도 별로 달가운 일은 아닌데..

부동산에서 연락올 때마다 매번 집을 보여줘야 하는건가요?

붙박이장이나 옷장 이런거 다 열어보고 그럴텐데...

주말에도 집에서 편히 못 쉬고

정리할 생각만 해도 짜증이 솟구치네요;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안보여주면
    '15.10.14 11:40 AM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

매매가 힘들겠죠.

• 2. 사람마다
    '15.10.14 11:41 AM (218.235.xxx.111)

다르죠.
    매번 보여줄 필요도 없고
    보여주고 싶을때만 보여주고(법적으로는 어떻게 되는지는 모르겠어요.
    전 내맘대로 해서...)

붙박이장은 몰라도
    다른 내부 열어보는건 저라면 저지 시킵니다.

저번집에선 사람이 와도 문 안열어줬어요
    주인이 바뀌면..이사를 가ㅑ해서
    그랬는데, 새주인ㅇㄴ 집 보지도 않고 사더군요.

• 3. ......
    '15.10.14 11:41 AM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

붙박이장이나 옷장을 왜 열어봐요. 시어머니도 아니고.
    그냥 집구조 둘러보고 가는거죠.

• 4. ..
    '15.10.14 11:42 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

님 스케쥴 맞을때만 보여주세요.
    집주인도 아직 기한이 남았는데
    자신의 사정이 그래서 집을 파는거면
    님에게 미리 양해를 구하고 협조해주십사 해야지
    자기 일방적으로 오늘 저녁에 되네 안되네
    그러는건 경우가 아니죠.

• 5. ㅇㅇ
    '15.10.14 11:56 AM (121.168.xxx.41)

전세 낀 매매라는 거죠?
    님이 급할 건 없으니까 님네 스케줄대로 하세요.
    주말이나 저녁에 약속 있으면
    밖이라서 지금 집 보여주기 힘들다 하면 되지요.
    집에 있어도 보여주기 싫으면 없는 척 하시구요.
    집 주인이 매너가 없네요.

• 6. ...
    '15.10.14 12:02 PM (121.170.xxx.173) - 삭제된댓글

생각하기 나름이죠.
    물론 원글님께서 보여주기 싫으면 안 보여줘도 되지만 사람 사는 일이라는 게 주인과 감정 상하면 결국 원글님께도 손해되는 일이 생길 가능성이 많구요.
    주인이 매매 내놓겠다고 미리 얘기했고 맞벌이인 걸 알고 저녁에 볼 수 있을 거라 부동산에 얘기한 게 크게 매너 없는 건지는 모르겠네요.
    댁에 계시면 보여주시고 일부러 들어가거나 해서 보여주는 정도는 안 해도 되지 않을까 싶네요.

• 7. ...
    '15.10.14 12:11 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

미리 양해 구하는게 맞고 ,안보여줘도 할수 없지만...
    다는 아니고요 가능한 시간엔 보여주시는게 좋죠
    님도 전세 이사 다니며 집 보고 사셨잖아요 역지사지로 집 구하러 다니는데 아무도 안보여준다 생각해 보세요

• 8. ...
    '15.10.14 12:21 PM (118.33.xxx.35)

지나치게 깐깐하게 굴다가 매매 꼬인다 싶으면 집 주인도 다음번 계약 때 까칠하게 나오겠죠. 알아서 잘 판단하세요.

• 9. *****
    '15.10.14 12:23 PM (223.62.xxx.6)

계약서에 특약조항, 매매시 협조한다 등이 들어있지 않으면 의무적으로 보여줘야하는건 아닙니다

윗님 말씀처럼 이사나갈 때 따지겠죠
    파손된거 물어내라고