82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 친구끼리 일본여행 다녀오신분들 계신가요?

조언부탁 조회수 : 5,087
50대 친구들끼리 겨울에 여행을 다녀오려고 계획중인데요

각자 사정들이 있어
멀리는 못가고 일본으로 3박4일 다녀오기로했어요

동경여행 vs 지방 온천여행 과
자유여행 vs 여행사패키지 등으로 고민입니다

제가 동경은 10번정도 다녀와서
여행계획의 총대를 매긴했는데

괜히 이런저런 불평의 뒷얘기 들을까봐
패키지로 할까싶기도한데
동경이면 사실 굳이 패키지여행 할 필요가 없어서요

저 빼고는 일본에 안가본 친구들이라
최대한 잘 다녀오고싶네요

혹시 50대분들중에 일본 다녀오신분들 계시면
후기 나 조언 해주면 정말 감사하겠습니다

꾸~~벅

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.11 7:06 PM (39.121.xxx.103)

꼭 패키지로 가세요. 님 인솔하에 자유여행가면 좀 재미없어도,음식이 맛없어도 다 님탓 되어버려요.
    그리고 여러명가면 각자 의견들 다르고 가고싶은거 먹고싶은거 하고싶은거 다 달라서
    머리아파요.
    패키지로 딱딱 짜여진 스케쥴대로가 서로 편해요.

• 2. 자유여행
    '15.10.11 7:11 PM (59.28.xxx.32)

도쿄와 오사카, 교토 자유여행을 다녀왔어요
    두번 다 따라만 다녔지만 모두 취향이 비슷해서 즐거웠어요
    관광지보다 예쁜 커피숍과 카페위주로 동선을 짜고 사이사이 무인양품과 백화점, 그리고 주방용품이 가득한 시장을 구경했더니 모두들 즐거워했어요

• 3. 패키지로
    '15.10.11 7:14 PM (58.143.xxx.205) - 삭제된댓글

가세요 ㆍ우린 친구들과 오사카 나라 교토를 이코노미 말고 그윗단계 패키지로 다녀왔어요 ㆍ자유여행이나 패키지나 금액 별로 차이 없어요 ㆍ여행많이 안다신분은 자유여행이 더 저렴할거라고 생각하는데 패키지가 묵는 같은 호텔묵으면 비용 더나오거나 비슷해요 ㆍ주부들은 비용에 민감해요

• 4. 40대
    '15.10.11 7:19 PM (222.101.xxx.103)

제가 가이드해서 오하카,교토 두번 다녀왔어요 일단 함께 가는 친구들 성향을 보세요 전 불평불만 안하고 체력도 비슷, 취향도 비슷한 친구끼리 간거라 좋은 추억이었어요 다녀와서 고맙다고 밥도 사주더라구요
    일본을 패키지로 가긴 아깝고 자유 여행이 좋은데 유적ㅈᆞ도 볼수 있는 교토, 오사카 코스 추천해요
    그리고 전 나머지 친구들에게도 한가지씩 역할을 줬어요
    한명은 총무로 공동경비 담당, 한명은 일어 간단히 준비햇서 말하는거 시키고 뭐 그런식으로요 그래야 능동적이 되고 불만도 없어요

• 5. 빠른 답글
    '15.10.11 7:19 PM (39.7.xxx.147)

감사드려요

동창들이라 몇십년의 깊이는 있지만
    성격들은 다 다르니
    딱 첫번째님 댓글과 같은 고민과..
    빡빡한 일정보다는 두번째댓글님처럼의 즐거움에 대한 기대로 고민이 이만저만 아닙니다

물론 친구들은 너가 알아서 하라고만 하구요 ^^::

자유여행때 동경의 호텔은 어디서 묶으셨는지..
    또 온천 패키지면 일본 어느 온천지역이 좋은지
    더 상세한 댓글 부탁드려도 될까요?

• 6. 52 친구들
    '15.10.11 7:21 PM (183.106.xxx.9)

일본에 살고있는 친구가 있어서 자유여행 갔었는데 친구가 스케쥴짰었는데

비용은 별로 싼거같진 않았지만 관광보다는 맛집 다닌것이 가장 기억에 남았어요

친구가 안내한 맛집은 모두 유명하면서 맛있는집들이였어요

• 7. 패키지로
    '15.10.11 7:21 PM (58.143.xxx.205) - 삭제된댓글

가세요 ㆍ우린 친구들과 오사카 나라 교토를 이코노미 말고 그윗단계 패키지로 다녀왔어요 ㆍ자유여행이나 패키지나 금액 별로 차이 없어요 ㆍ여행많이 안다신분은 자유여행이 더 저렴할거라고 생각하는데 패키지가 묵는 같은 호텔묵으면 비용 더나오거나 비슷해요 ㆍ비용대비 만족못하는 사람도 있고 각양각색이니까요 ㆍ나는 많이 다녔지만 친구들은 처음이었는데 저가패키지가 아니어서 그런지 ㆍ모두 만족도 좋았어요 ㆍ3년전에 다녀왔는데 아직도 얘기해요 좋았다고 ㆍ

• 8. 40대님
    '15.10.11 7:22 PM (110.70.xxx.206)

오사카와 교토는 어떻게 이동하셨어요?

• 9. 패키지로
    '15.10.11 7:22 PM (58.143.xxx.205)

가세요 ㆍ우린 친구들과 오사카 나라 교토를 이코노미 말고 그윗단계 패키지로 다녀왔어요 ㆍ자유여행이나 패키지나 금액 별로 차이 없어요 ㆍ여행많이 안다니신분들이 자유여행이 더 저렴할거라고 생각하는데 패키지가 묵는 같은 호텔묵으면 비용 더나오거나 비슷해요 ㆍ비용대비 만족못하는 사람도 있고 각양각색이니까요 ㆍ나는 많이 다녔지만 친구들은 처음이었는데 저가패키지가 아니어서 그런지 ㆍ모두 만족도 좋았어요 ㆍ3년전에 다녀왔는데 아직도 얘기해요 좋았다고 ㆍ

• 10. ^-^
    '15.10.11 7:27 PM (183.98.xxx.25)

여행가는 인원이 3~4명이상이면 자유여행힘듭니다(인솔자격인 분입장에서) 경험상 자유여행은 4명까지. 급하면 택시도 한 대로탈수있고.
    비용도 자유여행이 더 많이 들고 패키지만큼 많은 구경하지 못 할 수 있습니다. 단지 자유여행은 본인원하는대로, 여유있게 여행한는다는게 매력이죠. 취향이 다른 여러명이 자유여행을 하면 의견취합도 어렵고요. 보통 자유여행 비용이 덜 든다고 생각하기 쉬운데 배낭여행아닌 이상 비용이 더 든다는걸 이해 못 할 수도 있어요. 일일 자유일정포함한 패키지여행도 있더라구요

• 11. 답글들
    '15.10.11 7:27 PM (175.223.xxx.211)

감사한 마음으로 읽고있습니다 ^^

• 12. ..
    '15.10.11 7:29 PM (182.230.xxx.71)

올 2월에 50대 4명 도쿄.아타미 자유여행 다녀왔어요
    이즈지역 료칸에서 온천하고 아타미 moa미술관 관람하구요
    도쿄에선 비즈니스호텔에서 묵었구요
    손보재팬 미술관 가서 고흐 해바라기도 보고...
    도쿄시내 핫스팟 돌아다니고 암튼 넘 재밌게 다녀왔어요

• 13. ..
    '15.10.11 7:32 PM (110.70.xxx.247)

자유여행을 생각하는건
    비용은 어떤면에서 패키지가 더 쌀수도 있는데

50대되면 아침 몇시까지 모여라
    여기 몇시까지 구경해라 하는 일정들이
    버거울 나이가 되어서요 ^^::

또 물건 사는곳 돌며 강요받을까하는
    걱정도 있어서요

• 14. ㅇㅇ
    '15.10.11 7:35 PM (182.216.xxx.132)

패키지도 종류가 다양하니
    좀 느슨한 데로
    그리고 가격 좀 하는데로
    패키지 추천해요ㅡㅡ
    딱 돈 만큼 하는게 여행 같아요

• 15. 일본
    '15.10.11 7:40 PM (58.143.xxx.205)

패키지는 물건사는거 별로 강요많이 안해요 ㆍ동남아쪽이 여기저기 끌고 다니면서 난리치죠 ㆍ동남아는 자유여행으로 추천해요

• 16. 리봉리봉
    '15.10.11 8:04 PM (211.208.xxx.185)

이런 글 보면 너무 부러워요. 제 친구들은 여행을 안가더라구요.
    팀을 못짜서 그런지.

전 남편하고만 다니다 요즘은 피곤해서 관뒀어요.

• 17. ..
    '15.10.11 8:09 PM (14.42.xxx.106)

얼마전 뉴스 기사에 도쿄 하천에서도 세슘나왔다고 하던데 다른데로 가심 안되나요?

• 18. 리봉리봉님
    '15.10.11 8:11 PM (110.70.xxx.227)

저희 친구들도 이번이 처음이예요^^::

예전부터 말만그랬지
    여러 사정상 일년전만해도 이렇게 같이 여행다닐날이 올줄은...

나이가 어떻게 되시는지 몰라도
    더 시간이 지나면 꼭 같이 가실날이 올거예요

이번에도 가슴이 조금이라도 흔들릴때 다녀와야지..
    무릎이 흔들릴때되면 무슨 소용있겠냐고해서
    어쨌든 시간 맞춰보는거랍니다

• 19. 일본
    '15.10.11 8:18 PM (110.70.xxx.14)

걱정하시는글 감사합니다

이런저런 사정 다 맞춰서
    일본으로 정한거니 ..^^::

• 20. tods
    '15.10.11 8:29 PM (59.24.xxx.162)

아이들도 아니시고...갈 만한 상황이니 그리로 정하셨겠죠~
    그냥 좀 비싼 패키지로 가세요 ^^

• 21. ...
    '15.10.11 8:34 PM (39.7.xxx.193)

큐슈쪽으로 패키지 가세요.
    온천 있어서 좋아요.
    버스 이동 많으니까 멀미약 챙기세요.
    두번을 다른 친구들과 갔다왔는데 다 좋아했어요.

• 22. 40대
    '15.10.11 8:36 PM (222.101.xxx.103)

동경은 많이 가셨다니 오사카,교토 추천드렸구요
    오시카, 교토는 기차로 50분 정도 걸려요 간사이 공항서 바로 교토갔다가 자고 오사카로 넘어와서 자고 공항갈수도 있고 오사카에만 묶으며 당일코스로 하루 교토를 다녀올수도 있어요
    네이버에 네일동이란 카페가면 무궁무진한 자료가 있어요

저흰 주부들이다보니 백화점, 프랑프랑같은 주방용품, 도쿄핸즈, 로프트 같은 생활용품점, 재래시장, 그릇도매상가, 드럭스토어, 마트 원없이 가고 종이컵, 비닐장갑 등 준비해가서 길거리 음식 하나씩 사서 나눠서 다 맛보고~~
    교토에선 은각사, 철학의 길 걷다가 요지야 카페서 차마시고 청수사 밑 온갖 소품샵 구경하고 야경보고..
    지금도 떠올리면 참 좋았어요

• 23. 40대
    '15.10.11 8:40 PM (222.101.xxx.103)

참, 몇년전 후쿠오카는 애들도 데리고 가느라 패키지로 갔는데 일단 일본은 맛집이 정말 많은데 그런거 하나도 못먹고 호텔 저렴한 부페식만 먹었어요 유후인같은 곳도 반나절 구경할 코슨데 한시간인지 30분주고 모이라해서 막 뛰어다녔어요 늦으면 민폐니까요

• 24. 모모
    '15.10.11 8:58 PM (39.125.xxx.146)

모두들 어디로가라는조언만하시지
    정작 생길불협화음에대해선
    무심하시네요
    전 며칠전친구다섯명이 유럽여행
    자유여행으로 다녀왔어요
    세명은 쇼핑좋아하고
    먹는거좋아하고 호탕한성격인데
    두명은 쇼핑즐기지않고
    사진찍는것도 싢어하고
    먹는것도 적게먹어
    나중에 음식값나누는걸로도
    불만있었어요
    세명은조그만가게 빠지지않고
    다니며 조그만 기념품사는거좋아하는디ㅣㅣ
    두명은또그게불만
    나중엔 세명 두명 찢어져서 다녔어요
    하여튼 모든걸계획하고
    인솔하는사람은 맘을비워야해요
    그라고총무가 돈줄움켜쥐면
    안됩니다 키피도쏘고
    아이스크림도 하나씩돌리고해야지
    알뜰하게 한다고 운전하는친구
    커피한잔 안뽑아주면ᆢ 어휴
    그거나중에 모두 나누어서
    계산할건데그러지말구요
    호텔에서도 모두 내가 젤불편한거
    내가 젤힘든거한다하는생각으로
    여행에임해야되요
    우린공항에서 서로 인사도없이 헤어졌어요
    친구와여행가서 안싸우고
    오는경우 드물어요
    맘에준비하시고 추진하시길
    가기전에 모든거 확실하게
    정하고 움직여야합니다
    가서 다 알아서 하겠지ᆢ
    절대 아닙니다

• 25. 모모
    '15.10.11 9:01 PM (39.125.xxx.146)

우리친구들 모두50대후반이라
    세상 물정 어듭지않는데도
    20여일같이 먹고자고하니
    성격다나오던데요

• 26. 댓글들
    '15.10.11 9:39 PM (110.70.xxx.68)

두고두고 보며 여행계획 잘 세우겠습니다

모모님은 유럽 장기간 여행 다녀오셨나본데
    많이 고생하셨겠네요

위로를 드리며 잘 신경쓰겠습니다

• 27. 이십년 이상 된 친구랑 여행 갔는데
    '15.10.11 9:54 PM (220.117.xxx.102)

정말 이런 인간이였나 싶게 징글징글하게 제멋대로 여서 아주 질리고 왔어요. 다신 안가요...이런 성격이라 저러고 있는 거였구나...큰 깨달음 얻고 왔네요.

• 28. 자유여행
    '15.10.11 10:01 PM (183.100.xxx.240)

일정대로 안되도 그것도 즐겁고 좋았어요.
    긴 일정이 아니고 서로 배려하고
    크게 욕심없이 편한 마음으로 가서 그런거 같아요.

• 29. ,...
    '15.10.11 10:20 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

패키지 추천요

• 30. 그게
    '15.10.11 10:30 PM (223.62.xxx.63)

몇분이 가는건지 모르지만,
    양보하고 배려하는 사람들이 대부분이라면 모르지만,
    자유여행 가서 맞추기가 쉽지않아요.

패키지에선 정해진 스케줄대로 움직이는거라 빼도박도 못하니,어쩔수없이 따르지만,
    자유여행이면,
    취향에 따라 의견이 충돌되기 쉬워요.

원글님은 패키지여행의 빡빡한 일정이 싫고,늦게 일어나고 여유부리는게 좋을수도 있지만,
    다른 친구는 이왕 해외여행 가는거 이거저것 부지런히 다 보길 원할수도 있거든요.

몇명이 가는지는 모르지만,
    취향이 비슷한지,
    건강상태가 비슷한지,
    돈소비성향이 비슷한지..등등 맞춰보고,
    리더가 어떤 결정을 하든 불만없이 따라줄 친구들이라면,
    자유여행 계획하시고,
    아니면 패키지로 가세요.
    패키지가 더 싸고,
    일본여행 처음이라면 패키지 코스가 더 나을것 같아요.

• 31. 그게
    '15.10.11 10:36 PM (223.62.xxx.63)

한가지더..
    친구들이 이번 여행뒤에도,
    언제든지 여행갈수 있는 친구들이라면(각자),
    이번 여행에 큰 욕심없이 잘 갔다올수도 있어요.

배려나 양보라는게..
    여유가 있을때 훨씬 쉬운 거거든요.
    그런 여유가 없을 경우엔,공짜 아닌 이상 ,
    지불한 비용에 걸맞는 욕심을 갖게 마련이고,
    욕심이 드러나면,
    갈등이 생기기 마련이예요.

• 32. 3명이상이면
    '15.10.11 10:38 PM (14.52.xxx.171)

자유로 하시고 아니면 패키지 가세요
    4명정도 되면 취향껏 찢어져도 그만인데 님 혼자 총대매면 꼭 사단나요

• 33. ....
    '15.10.11 11:08 PM (119.149.xxx.70)

저요!
    작년에 네명이서 여행다녀왔구요.
    바로 모레 또 떠난답니다.

네명이라면 자유여행 다니기 딱 좋습니다.
    두명두명 짝지어서 호텔방 잡을 수 있고, 택시도 네명까지 탈 수 있습니다.
    다닐 때도 왕따 당하는 사람없이 다니고요.
    .
    저는 일본은 자유여행으로 갑니다.
    카페니 블로그니, 정보가 넘치고 흘러서 얼마든지 계획 잘 짤 수 있습니다.

작년에는 아리타 우레시노쪽으로 도자기여행 다녀왔어요.
    친구들이 제가 하는 걸 100% 신뢰하고 따라와주어서 아주 재밌게 다녀왔어요.

올해는 유후인 하카다쪽으로 갑니다.

3박4일 가신다면 간사이지방 다니시면 딱 좋을 듯 싶네요.
    오사카, 교토, 나라요.
    요즘 히메지성 오픈 했는 지 모르겠네요. 한 번쯤은 다녀올만합니다. 히메지성, 아름다워요.
    히메지 다녀오실거면 간사이스루패쓰 사시어요. 간사이지방 어디든 갈 수 있는 패쓰입니다.
    안다녀오실거면 패쓰 안사셔도 되지만, 지하철 탈 떄마다 표 사기 귀찮고, 혹시 잘못타도 패쓰가 있으니까 안심되드라구요.

3박4일이면 친구들끼리 그닥 부딪힐 일도 없어요.
    혹시 간사이 가실거라면 다시 한 번 올려주시면 진짜 맛집이랑 코스 알려드릴께요.

• 34. 저같으면요
    '15.10.11 11:43 PM (114.199.xxx.44)

http://www.ybtour.co.kr/goods/overseas/view.asp?good_type_cd=1&area_cd=80&sub...

이런 패키지 가겠어요. 하루 자유일정 끼어져 있는걸루요~

• 35. 그런데
    '15.10.12 12:28 AM (203.226.xxx.2) - 삭제된댓글

일본여행 가는 사람들 방사능에 피폭되었으면 좋겠어요.

• 36. 자유여행
    '15.10.12 7:13 AM (175.116.xxx.3)

며칠 전 5명이 홋카이도 다녀왔어요
    20년 된 퀼트모임 친구들인데 40-60초반 나이에요
    일 년에 한 번씩 자유여행 다니고 있는데 갔다 오면 정이 더 쌓여요^^
    제가 일정 짜고 예약 다 합니다
    두번 때로 나이 많아요 ㅎ
    여기에 일본에서 렌트 문의 올렸었는데 대부분 여자 5명이 같이 다니면
    운전 제대로 못해 위험 하다고 말렸는데
    잘 다녀 왔습니다
    쇼핑은 시간이 많이 걸리고 취향이 달라서 좀 피곤 하긴 합니다

• 37. 소중하게
    '15.10.12 7:24 AM (175.223.xxx.126)

시간내어 달아주신 분들께
    어떻게 감사함을 표해야할지...

이래서 82에 상처받을때도 있지만
    매일 찾게 되는곳이예요

일행은 4명이고..
    3박4일이니 별 이상 없겠죠? ^^::

한번도 일본여행을 안가본 친구들이라
    첨엔 겨울이니 온천여행하자 했지만
    아무래도 일본은 이런곳이다 라는것을 보여줘야하지않을까싶어서 그럼 동경으로 갈까? 했던거구요

오사카 교토 나라는
    20여년전에 단체에서 일때문에 일본갔다가
    차로 돌아본경험은 있는데
    저도 일본답고 아름다웠던 기억때문에
    생각해봤는데
    자유여행으로 가려면 찾아봐야겠네요

윗분...맛집과 코스 얘기해주시면
    감사하겠습니다 ^^

• 38. 위의
    '15.10.12 7:29 AM (175.223.xxx.126)

여행사 링크걸어주신분도 감사드려요

내년 1월이라 아직 가격이 정해지지않았는지
    안되네요 ^^::

다른 여행사도 내년 1월꺼까지는
    안정해진것같습니다

암튼 꼭 후기 올려서
    다른분들도 도움드리겠습니다