82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잔치국수 육수요.. 이 재료로 이렇게 만들어도 맛있을까요..?

... 조회수 : 3,380

지금 재료가 멸치, 다시마, 당근, 양파 있어요..

이 재료 팔팔 끓여서 육수 만들면 괜찮을까요..?(채소 따로 볶지 않구요.. 달걀은 없어요..ㅠㅠ)

양념장 재료는 국간장, 양조간장, 고춧가루, 마늘, 참기름 이렇게 있는데 이걸로 만들면 될까요..?

잔치국수 한번도 만들어 본 적 없는데 있는 재료로 한번 만들어 보려구요..

어떨까요..? 좋은 도움 말씀 부탁드립니다.. ^^;;;

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.10.10 3:24 PM (49.142.xxx.181)

먼저 멸치하고 마늘 (통마늘도 좋음)넣고 끓이다가
    15분쯤 후에 건져내고 당근 호박 채썰어서 넣고 다시마 넣으세요.
    간장하고 액젓 소금등으로 약하게 간하고 후추 조금 치시면 육수 완성
    양념장 재료는 좋네요. 저기에 파 쫑쫑 썰어넣으면 맛있을듯요..

• 2. 아쉬운대로
    '15.10.10 3:24 PM (121.170.xxx.55) - 삭제된댓글

멸치 다시마를 물에 끓여서 국물을 냅니다.
    국간장으로 간을 맞추고, 파, 마늘을 넣어요.

양파 당근은 채 썰어서 후라이팬에 소금 조금 넣고 볶은 후에
    장국 국수 위에 얹어요.
    이것도 귀찮으면, 채썰어서 장국 국물 거의 마지막에 넣어서 후루룩 끓여주든지요....

• 3. ...
    '15.10.10 3:27 PM (175.209.xxx.29)

육수에 통마늘 말고 다진마늘 넣으면 지저분할까요..? 집에 통마늘은 없고 다진마늘만 있어요.. ^^;;;

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.10.10 3:29 PM (49.142.xxx.181)

어차피 멸치 건져낼때 건지개로 건지죠.(채로 되어서 망이 있는거) 그때 다진마늘도 같이 건져져요.
    다진마늘써도 통마늘 써도 건지개로 건져내니까 상관없습니다.

• 5. ...
    '15.10.10 3:30 PM (175.209.xxx.29)

아.. 넵~~~ 답주신 분들 모두 정말 감사합니다~^^

• 6. **
    '15.10.10 3:33 PM (121.172.xxx.94)

육수에 다진마늘 넣으면 지저분하기도 하고
    감칠 맛이 안나요.
    마늘의 쓴 맛 때문에요.

육수는 다시마,멸치, 양파만 넣고 끓여도 맛있어요.

• 7. ...
    '15.10.10 3:40 PM (175.209.xxx.29)

**님 감사합니다.. ^^

• 8. como
    '15.10.10 3:41 PM (116.40.xxx.132)

멸치 집간장 야채 넣고 끓이면 육수되요.마늘no

• 9. ...
    '15.10.10 3:48 PM (175.209.xxx.29)

como님 감사합니다.. ^^

• 10. 경상도식
    '15.10.10 3:53 PM (1.243.xxx.112)

멸치듬뿍넣고 육수 팔팔 끓이다 불 줄이고 살짝 우려요. 마지막에 국간장으로 간하시구요.
    양파 채썰어 살짝 볶고, 당근도 채썰어 살짝 볶으세요. 소금간해서요...
    양념장은 서울식 잔치국수에는 잘 안넣던데 저는 꼭해요...
    양조간장에 3스푼에 참기름 반스푼넣고, 고춧가루 한스푼, 설탕 적당히가감하시고 조금 지나면 걸쭉한 양념장됩니다.
    국수 삶으셔서 양파 당근올리고 육수붓고 양념장치면 끝내줍니다.
    저는 계란있어서 노릇지단 해서 한그릇 먹고 지금 한타임 쉬고있어요^^

• 11. 경상도식
    '15.10.10 3:54 PM (1.243.xxx.112)

참~ 양념장에 통깨 다져서 넣으면 고소한맛이 더해집니다^^

• 12. ...
    '15.10.10 3:55 PM (175.209.xxx.29)

경상도식님.. 감사합니다.. ^^ 맛있게 드셨군요~

• 13. 소중한인생
    '15.10.10 3:57 PM (121.88.xxx.19)

저도 잔치국수 육수 참고할께요.감사

• 14. 11
    '15.10.10 4:02 PM (183.96.xxx.241)

멸치 다시마 만 넣어도 맛있어요~ 양념간장에 간장 두가지 나 멸치액젓도 좋아요 참기름 파 꺠소금은 잔뜩~ 마늘은 넣지 마세요

• 15. ...
    '15.10.10 4:03 PM (175.209.xxx.29)

11님.. 감사합니다.. ^^

• 16. 11
    '15.10.10 4:26 PM (183.96.xxx.241)

앗 양념간장에 고추가루가 빠졌네요 ㅎ 맛나게 해 드세요~

• 17. 감칠맛..
    '15.10.10 5:09 PM (218.234.xxx.133)

감칠 맛 내는 천연 재료는 다시마, 표고버섯이에요. 다시마 좀 넉넉히 넣으시면..

• 18. ...
    '15.10.10 5:53 PM (175.209.xxx.29)

감칠맛님.. 감사합니다.. ^^

• 19. 호박을
    '15.10.10 7:34 PM (5.66.xxx.217)

멸치 다신 물 우려내고 좀 같이 끓인뒤
    당근은 따로 볶고.. 양파는 굳이 안넣으셔도..
    양념장 따로 만들어서 첨가하면 맛있어요