82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 택배일 여자분들이 많이 하시네요.

123 조회수 : 6,354

제가 요즘 애들 책 중고 거래로 정리하고 있거든요.

며칠전 cj 택배 신청 했는데 여자분이라 너무힘들어 보이셔서

현대 택배 불렀는데 또 여자 분이시네요..ㅠㅠ

먼저분은 얼굴표정 너무 안좋으시길래....

다른데 신청 했는데...이번분은 그냥 아무말 없이 가져가시네요.

중고등 이상 엄마 연배 일거 같은데...삶의 무게가...느껴지네요.

다른 가벼운 택배들은 다 젊은 남자분들이 오셨는데 하필 책 50권 60권 보낼때 꼭 여자분이 오셔서

안타까웠네요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 무거운거는 택배 안보내요.
    '15.10.7 9:12 PM (211.48.xxx.173) - 삭제된댓글

전 무거운거는,
    화물택배로 보냅니다.
    그게 택배기사님들께 예의라고 생각합니다.
    4~5000원내고, 5키로 이상의 택배 쓰는거 가격이 비상식적이라고 생각하거든요.
    택배기사가 여자이든, 남자이든.

• 2. 현대택배는
    '15.10.7 9:12 PM (218.235.xxx.111)

아줌마 직원이더군요..
    그게...힘들텐데...
    운전.주차..물건옮기기...

그냥..짠 하더라구요.저도..

전 정수기 일했는데도..그일만해도..가방(무거워요)들고다니기 힘들고
    시간맞춰 운전하는거 힘들었어요

• 3. 전 무거운 거는 일반택배 안보내요
    '15.10.7 9:13 PM (211.48.xxx.173)

전 무거운거는,
    화물택배로 보냅니다.
    그게 상식적인 행동이라 생각합니다.
    4~5000원내고, 5키로 이상의 택배 쓰는거 가격이 비상식적이라고 생각하거든요.
    택배기사가 여자이든, 남자이든.

• 4. 저는
    '15.10.7 9:13 PM (175.211.xxx.143)

해외직구한 많이 무거운 운동기구였는데 여자분이 갖고 오셔서 속으로 좀 놀랐었네요.
    근데 그 분은 체형이 운동선수 체형.
    정말 체력이 특출나게 좋거나 태릉인 수준으로 체형이 다부지거나 하지 않는 이상 여자는 불가능한 직업이 택배일일 것 같아요.

• 5. ...
    '15.10.7 9:14 PM (116.38.xxx.67)

네 그렇긴 하죠..가격이 너무 낫죠.. 그런데 중고 책 구입자들도 거의 사정이 그렇다보니 택배비에 민감하잖아요..;;;

• 6. 조선족
    '15.10.7 9:16 PM (58.143.xxx.78)

직접 운전,배달 왜소한 몸에 열심히 하고 다니데요.
    아파트단지 위주로 담당된듯 해요.

• 7. 제가 나름.
    '15.10.7 9:19 PM (211.48.xxx.173)

네 각자의 사정이 있으리라 생각합니다만
    되도록이면 그리 하는게, 살아가는데 서로에 대한 예의라 생각합니다.
    중고책 구입자들도 저렴한 가격이 중요한 만큼,
    택배기사분들도 한건당 일이천원 받아가는데 50~60권의 책을 옮기느니 그 시간에 다른 택배건을 처리하는게 더 나을테고 거부하고 싶으실꺼에요.

• 8. 말나온김에.
    '15.10.7 9:21 PM (211.48.xxx.173)

전 생수는 마트 갈 때 직접 사오지
    택배로 안시킵니다.
    최소한 전 생수만큼은 택배로 안시킵니다.
    인터넷에 물이 싸봐야 얼마나 싸다고, 생수는 그냥 제가 마트갈 때 한묶음씩 사옵니다.
    뭐 전 그렇다구요.

• 9.
    '15.10.7 9:24 PM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

전 무거운 이라 쓰신님글보니

예전 전통시절 영부인?이 버스안내양더러 애로를 물었죠
    그 안내양은 이러이러일들이 힘들어요,라고 했고
    자애로운?영부인은 안내양제도를 없앴습니다

• 10. 지금
    '15.10.7 9:25 PM (210.178.xxx.203)

현대택배때문에 열받아 있는 중인데....
    어제 도착해야 할게 아직도 안와서요.
    원래 cj 만 일부러 주문하는데.. 무슨 생각이었는지 그냥 주문했더니 이런일이..

• 11. ...
    '15.10.7 9:26 PM (116.38.xxx.67)

맞아요..그렇죠.. 잘하시는 겁니다.
    저도 저희 동네 2만원 이상이면 배달해주는데 그냥 들고 올때 많아요.

• 12. . . . .
    '15.10.7 9:40 PM (39.121.xxx.186)

그분들 개인사업자거든요.
    몸은 힘들지만 일은 늘 있고
    돈때문에 부부가 같이 많이 하죠.
    잘하면 조수도 둡니다.

• 13. 39.121.xxx.186
    '15.10.7 9:45 PM (211.48.xxx.173)

그 사람들 어차피 돈 잘버니까,
    우리가 봐줄필요없다 이런 생각 아주 좋지 않습니다.

• 14. . . . .
    '15.10.7 9:48 PM (39.121.xxx.186)

제가 언제 봐주지 말자고 했나요?
    일로 매일 같이 택배기사 만나요.
    그 일이 힘든건 사실입니다.
    하지만 그 분들은 자신의 일에 자부심이 있고
    전망좋다고 하셔요.

객관적인 사실을 이야기하는데
    님의 감정을 섞어서 사실을 왜곡하지 마시길 바래요.

• 15. 39.121.xxx.186
    '15.10.7 9:53 PM (211.48.xxx.173)

갑자기 뜬금없이 그들이 돈잘번다는 이야기를 하셔서요.

천박한 생각일까봐 지레 앞서갔네요

죄송합니다.

• 16. ...
    '15.10.7 10:03 PM (110.14.xxx.101) - 삭제된댓글

무거운 물건 보낼 때는 미리 카트 가져오시라고 말씀드릴 어떨까요?

• 17. ...
    '15.10.7 10:03 PM (110.14.xxx.101)

무거운 물건 보낼 때는 미리 카트 가져오시라고 말씀드리면 어떨까요?

• 18. 뭣도 모르는게 가르치려 드네
    '15.10.7 10:26 PM (175.223.xxx.35)

중고 책을 화물택배로 보내다뇨. 정말 중요한 화물 배송에 차질 빚어질 듯. 하나만 알고 둘은 모르면서 천박하다느니....

• 19. 오...
    '15.10.7 10:40 PM (121.175.xxx.150)

서울은 그런 추세인가봐요.
    무거운 물건만 아니면 여자쪽이 좋긴 하죠. 낯모르는 사람에게 문을 열어줘야 하니까...

• 20. 175.223.xxx.35
    '15.10.7 10:49 PM (211.48.xxx.173)

중고책을 화물배송으로 보내면 중요한 화물배송에 차질이 빚어지는 구나.

도대체 무엇에 근거한 논리인가?

내가 화물배송 쓸 때, 나의 물건이 다른 중요한 배송에 차질을 어떻게 주는 것이며

그리고 정당한 가격을 지불한 소비자가 타인의 배송까지 왜 신경써야하는지

구체적이며 논리적으로 설명할 것.

• 21. 그래도
    '15.10.7 11:05 PM (211.210.xxx.213)

직업인데 똑같이 해야 먹고 살죠. 여자라 힘쓰는 일에서 늘 약자고 배제시키면 여자가 갈 자리 점점 없어져요.

• 22. 아웃겨
    '15.10.7 11:14 PM (175.223.xxx.35)

댓글 보고 맛이 갔다는 짐작을 했는데 역시나. ㅎㅎㅎ 그렇게 치면 정당한 비용 지불한 소비자가 택배 기사가 힘들든 말든 왜 신경을 써야 하는데? 택배기사인가보네

• 23. 아줌마!
    '15.10.8 12:47 AM (175.223.xxx.31)

전제 : 무게5키로 이상의 책 50-60건의 일반택배요금은 정당한 가격이 아니다.

알겠니?
    무거운 물건의 화물택배 = 정당한 요금
    무거운 물건의 일반택배 = 정당하지 않은 요금

아줌마 학교다닐 때 공부 못했지?
    이 정도 언어실력이면 대학도 지잡대 갔을 필인데?

• 24.
    '15.10.8 1:11 AM (183.101.xxx.9) - 삭제된댓글

전 여자택배기사님은 못봤지만 동네마트에서 할아버지가 오셔서 너무 맘이 불편하고 죄송스럽고 그랬는데요
    인터넷이든 어디든 절대로 입뻥긋도 안했어요
    오늘이 첨말하는거에요;
    우리야 아유 여자분이 아유 할아버지가 싶지만 그분들은 그일없음 큰일나는거고
    기업이나 가게가 그런거 알면 더더 여자나 노인일자리가 사라질거잖아요?

우리다같이 그냥 입국다물면 어떨까요?

• 25.
    '15.10.8 1:12 AM (183.101.xxx.9) - 삭제된댓글

전 여자택배기사님은 못봤지만 동네마트에서 할아버지가 오셔서 너무 맘이 불편하고 죄송스럽고 그랬는데요
    (완전 친절하셨어요 너무너무 싹싹하고 잘해주시고)
    우리야 아유 여자분이 아유 할아버지가 싶지만 그분들은 그일없음 큰일나는거고
    기업이나 가게가 그런거 알면 더더 여자나 노인일자리가 사라질거잖아요?

• 26.
    '15.10.8 1:13 AM (183.101.xxx.9)

전 여자택배기사님은 못봤지만 동네마트에서 할아버지가 오셔서 너무 맘이 불편하고 짠하고 죄송스럽고 그랬는데요
    (완전 친절하셨어요 너무너무 싹싹하고 잘해주시고)

• 27. ㅂㅅㄴ 갈수록 태산 ㅋㅋ
    '15.10.8 3:21 AM (175.223.xxx.35)

글투 구린 걸로 봐서 늙은 ㄴ 같은데 지잡대가 뭐니 지잡대가 ㅋㅋ. 꼭 거지같은 대학 나온 것들이 그런 해괴한 단어 쓰더라. 다들 지 수준인 줄 아는 거지. 택배차나 열심히 몰아라. 정신병 치료 좀 받고

• 28. 생각 너머
    '15.10.8 5:22 AM (116.40.xxx.2)

관점을 좀 달리해 보는데요,

택배하는 분들은 힘들어도 그 일이 필요해서 하죠. 여성택배에 대해 안스러움은 좋지만, 자칫 그런 코멘트가 많아질 수록 그분들의 일이 줄어들 가능성도 있어요. 어떻게 본다면 남자에 뒤지지 않고 꼼꼼하게 처리해 준다~ 와 같은 여론이 많을 수록 그분들이 편안해 하지 않을까요?

여성 버스기사, 여성 택배기사, 여군, 여경 다 마찬가지입니다. 하나하나의 일의 고됨을 안타까워 하는 것은 이해가 가지만 그게 당사자들에게 과연 좋은 영향을 미칠지는 의문이 들거든요.

• 29. ...
    '15.10.8 9:52 AM (218.234.xxx.133)

생각 너머님 글 참 좋네요.

저도 직장 생활 20년 넘게 하면서 남녀차별 수모 많이 겪었고 유리천장도 느끼고 그랬어요.
    그런데 "난 여자라서 야근 못해, 숙직 못해, 주말 당직 못해" 이거 두세번만 말하면
    그 직장에선 여자 사원 뽑는 걸 꺼려하게 돼요. 그 한 두 사람 때문에 이미지가 나빠지는 거죠.
    그 이미지를 상쇄하는 여자 직원들이 또 두셋 있으면 괜찮지만..

여성의 모성은 보호되어야 하지만, 보호받는 만큼 돌려주는 의식도 있어야 해요.
    제가 참 이뻐했던 부하 직원 중 하나는 임신중일 때 병원에 가야 하거나
    집안일 문제로 조퇴하거나 하는 상황이 생기면, 그 다음날 아침 7시에 와서
    자기일을 마무리해서 전체 보조를 맞출 수 있도록 하더라고요.
    외려 싱글이던 윗기수(여자)보다 더 많은 일을 하고 팀의 귀감이자 귀염둥이었어요.
    (윗기수인 여자애는 남들 야근할 때 칼퇴근하고, 자기일 다 못해도 남들 퇴근하면 나만 왜 야근하냐며 또 같이 퇴근하고. 외려 임신중이던 후배여직원보다 더 일을 안하는..)

남자후배 하나가 조선소에서 일하는데(화공 전공), 여자 신입은 안뽑고 싶다는 거에요.
    제가 서운해 하면서 왜 그러냐 했더니 이 일 하다보면 프로젝트 납기 맞춰서 야근할 때도 있고
    철야할 때도 있는데 여자라고 늘 먼저 간다, 그럼 팀원이 끽해봐야 세명인데 그 중 한명 여자가
    가버리면 나머지 두 명의 남자가 그 일 다 해야 하는데 수당의 문제가 아니다,
    우리도 집에 가서 자고 싶다 그러더라고요...