82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인공관절수술

엄마 조회수 : 1,983

다음주에 83세 친정엄마 왼쪽 무릎 인공관절 수술합니다.

연세가 많으셔서 걱정이 많네요..

수술하고 마취깨면서 많이 아파할텐데...

수술하고 중의할점과 수술후  언제부터 조금씩이라도 걸을수 있고

음식섭취 가능한지요??

다른지병은 없고요..

인공관절 넣고  수술하기로 한병원( 경희의료원)은 기계로 꺽는다고하는데

무슨말인지요? 연세세브란스는 사람이 직접 꺽는다고하고...

꺽을때 죽을만큼 아프다는데 ㅠㅠ 엄마가 그통증을 견뎌내실지 걱정입니다..

수술 잘되고 회복잘되도록 기도해주세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '15.10.6 4:57 PM (1.233.xxx.111) - 삭제된댓글

마취깨고 좀 아파하긴 하시지만 무통주사 들어가면 통증은 거의 없다고 하시네요
    식사는 가스 나오면 바로 하시구요
    걷는건 3~4일 후 부터 걸으세요
    기계로 꺽는게 쉬우실거예요
    매일매일 10도씩 각도를 늘려가며 꺽기때문에 처음부터 무리하게 꺽지 않아요
    죽을만큼 아파하진 않으셨어요
    다른 환자분들 보면 가끔 많이 아파하시는분들 계신데
    그런분들은 각도를 더 늘리지 않고 하더라구요

겪어보니 아주 대 수술은 아니었어요
    금방 회복하고 예쁜 곧은다리 보면 기분 좋으실거예요

• 2. ㅇㅇ
    '15.10.6 4:57 PM (14.52.xxx.34)

제 친정엄마 78세, 이번 달에 인공관절 수술 받겠다고 결심하셨어요. 사진찍어보니 연골이 아예 없다고, 앞으로 10년도 더 살아야 하는데 이러고 어떻게 사시냐며, 하여 한쪽 하고 열흘있다가 한쪽 마저 하는 식으로 진행하기로 했어요. 전신마취일거구요 당연히, 옆에 간병인이 있어야 할겁니다. 다들 많이 하는 수술이라 크게 걱정은 안 하고 있어요.

• 3. ///
    '15.10.6 4:58 PM (1.233.xxx.111) - 삭제된댓글

운동이 아프다고 게을리 하시면 절대 곧은 다리가 안되니 주위에서 응원 해 주세요 ^^

• 4. ///
    '15.10.6 5:07 PM (1.233.xxx.111) - 삭제된댓글

가장 주의할점은 넘어지시면 큰일나죠 ;;
    저희는 일주일 차이 두고 양쪽 했는데
    수술 후 5일째 까지는 꼼짝없이 붙어 있었구요
    나머지 이틀 수액도 줄고 그러니 혼자 살살 움직일만 하시더라구요
    그래서 집에서 좀 쉬다 오기도 했어요
    그런데 혼자 링거 밀고다니다 미끄러질까 걱정되서 편히 있진 못했구요 ㅎ
    수술후 3일정도는 기계를 병실로 직접 가져와서 운동 시키고
    그 후엔 걸어오라고 합니다
    그정도로 빨리 일어나시니 걱정마세요

• 5. ...
    '15.10.6 5:07 PM (61.79.xxx.13)

인공관절이 전신마취인가요?
    제가 어깨수술할때 같은병실에 어르신몇분 인공관절 수술하셨는데
    하반신만 마취해서 무릎수술하는 소리 다듣고 있었다는말에
    많이 놀랐는데...
    간단한 어깨수술 전신마취한게 차라리 저소리안듣는게 더 낫구나하는생각도 했는데요.
    제 친정엄마도 무릎수술해야해서 많이 걱정되네요

• 6. ///
    '15.10.6 5:09 PM (1.233.xxx.111) - 삭제된댓글

환자마다 다르던데
    저희엄마는 전신마취 하셨고
    하반신마취만 하신분들도 많이 계셨어요

• 7. 경우
    '15.10.6 5:49 PM (39.7.xxx.163)

환자마다 다르다고 거뜬하게 수술하고 쾌차하신 어르신도 계시고
    수술 후 섬망이 심해서 일인실에서 고생고생 하다
    회복되신 분도 계시고
    수술한지 몇일만에 넘어지셔서 바로 재수술했다는 분도 계시고.
    연세드신 분은 큰 수술은 겪어 봐야 아는것 같네요.
    무사히 회복되시길 빕니다.

• 8. 제가
    '15.10.6 9:40 PM (180.224.xxx.177)

듣기로 아기낳는것보다 더 아프시다는 분들이 많던데요