82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아빠 심장 재수술 위험하다는데

심장 조회수 : 2,276
급한 마음에 물어 볼 곳이 여기밖에 없어요 도와주세요
우리 아빠 세브란스에서 심장판막 수술 을 하셨고 수술은 잘됐지만
피가 조금씩 샌다고 했는데 5년 지난 지금 많이 샌다고 하네요
피가 안 나오게 하는 약을 먹으면 부작용으로 콩팥이 붓고 약을 줄이니 피가 많이 샌다고 해요 재수술은 연세가 많아 깨어나지 못할 가능성이 크다고하고 48년생이십니다 .. 약을 먹으면 부작용으로 콩팥이 심하게 부어요 밥 반공기 드셨는데 숨이 찰 정도로 윗배가 많이 나왔습니다. 세브란스 에서는 우리보고 결정하라는데 수술도 위험하고 약도안되고 도대체 어쩌라는건지 ... 심장쪽으로 유명한 부천세종병원 가서 다시 물어보고 싶은데 .. 거기서도 똑같은 얘기를 할까요? 지푸라기라도 잡고 싶은 심정으로 가보고 싶은데 가서 똑같은 얘기 들으면 더 충격이 클꺼같아서 조심스러워요 ... 그래도 가보는게 나을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.6 4:38 PM (39.121.xxx.103)

피가 샌다는게 역류한다는 말씀이시죠? 약에 이뇨제가 들어가서 콩팥에 무리가 가는걸꺼에요.
    일단 물 충분히 드시게 하시구요..칼륨섭취 조심하셔야할거에요.
    수술이 위험하면 일단 식이조절로 콩밭에 무리가지않게 하시구요.
    저염,저칼륨하시구요..

• 2. 하나비
    '15.10.6 4:39 PM (211.36.xxx.19)

같은 이야기할지는 몰라도
    혹시 다른방법이 있을지도모르니 가보셔요
    혹여같은이야기라 충격받을일이 있을지모르지만
    그래도 부딪혀야하는 일 아니겠어요

• 3. 부천 세종보다는 세브란스가 낫아요.
    '15.10.6 4:41 PM (125.132.xxx.223)

아버지는 어떤 생각이신가요?
    저라면 수술을 선택할것 같습니다만.

• 4. 아산 가보세요
    '15.10.6 5:01 PM (68.4.xxx.56)

아마도 금속으로 된 인공판막 시술하셔서 약을 많이 드셔야 하는 것 같은데 연세도 있으신데 설마 그건 아니기를. 세브란스 병원은 판막쪽으로는 그냥 그렇구요 무조건 아산 가보세요. 우리나라 판막시술 형태가 많이 낙후되어 있어서 병원 잘 알아보셔야 해요. 여유가 있으시면 수술보다 몸에 부담이 덜다는 중재 시술법도 나왔는데 그건 보험이 잘 안돼서 엄청 비쌀거예요.

• 5. 심장
    '15.10.6 5:03 PM (223.62.xxx.111)

답글 달아주셔서 감사해요.. 수술은 무서워서 못하겠어요 5년전 수술할때도 회복하시는데 엄청 힘드셨거든요 일단 세종병원 알아봐야겠어요

• 6. 윗글계속
    '15.10.6 5:05 PM (68.4.xxx.56)

외과 수술이 어려운 분들을 위해서 나온 중재적 시술법은 국내에서 그나마 제대로 경험 있는 곳이 아산이구요 세종은 시술할 의사가 없어요. 이건 심장내과하고 심장내과 둘다 가보셔야 하는 문제입니다.

• 7. 심장
    '15.10.6 5:08 PM (223.62.xxx.111)

아산 가보세요님 인공판막수술 하신거 맞구요 약 엄청 드시고 계세요 집하고 그나마 가까워서 세브란스에서수술한건데 전에 수술하실때도 천만원 들었는데 그때는 보험이 됐구요 이제 보험이 안된대요 형편이 안좋기는 하지만 아산 한번 가볼께요 감사합니다

• 8. 제발
    '15.10.6 7:04 PM (223.62.xxx.79)

한병원 한의사에게 전부를 걸지마시고
    아산에 가보세요
    48년생이시면 너무 젊으세요
    병원은 가까운데 가는거 아니에요

• 9.
    '15.10.6 7:51 PM (121.129.xxx.216)

4월에 삼성병원에서 금속 판막 2개 넣고 세군데 혈관 막혀서 성형술하느라고 6시간 수술 했어요 같이 수술한 환자들보니 75세 이상도 많았어요 48년생이시면 수술 받기 많은 나이예요 아산이나 삼성 가 보세요

• 10. 정정
    '15.10.6 7:53 PM (121.129.xxx.216)

수술받기 많은 나이가 아니예요

• 11.
    '15.10.6 7:57 PM (121.129.xxx.216)

수술하고 회복하기가 힘들어요
    전 회복기간을 1년 잡고 있어요
    너무 큰 수술이라 힘들어도 새로생명을
    얻었다생각해요

• 12. 약으로는 안돼요
    '15.10.6 8:54 PM (220.76.xxx.203)

우리남편이 48년생이내요 아직도청춘이고 돋보기도 없어요
    나도심장 시술햇지만 지금은 의료기술이 얼마나 발달햇는데요
    가슴열고 수술하면 회복 기간이좀길어요
    약부작용도 무시못해요 수술하는것이 답일거예요
    우리라면 삼성 갑니다 심장부정맥시술해서 재발하면 삼성으로
    하이브리드 수술하러 많이가요 심장명의가 여러분 잇어요

• 13. 흠...
    '15.10.6 8:57 PM (220.73.xxx.63)

저희 아버지 35년생이신데
    올 여름에 심장판막 수술하셨어요.
    저희도 연세 많으셔서 깨어나실까 걱정했는데
    무사히 수술 마치시고 지금 순조롭게 회복중이에요.

수술은 강북삼성에서 했어요.
    세종병원 계시던 유능한 의사분이 그쪽으로 오셨다고 하더라구요.
    그분께 수술받았어요.
    동물판막으로 하셔서 약은 안드셔도 된다네요,

아산이든 어디든 다른 병원 가보세요.

• 14. pumpkin
    '15.10.7 4:22 AM (50.131.xxx.103)

해외 심장 전문 병원 중환자실에서 일하는데요. 환자분들 연세는 평균이 60대 후반에서 80대 초반입니다. 요즘은 기술의 발달로 판막에 따라서 개복술을 하지않고 간단하게 하는 판막수술도 있고 개복술을 하셨어도 대부분의 환자들이 합병증이 없으면 그다음날 일어나서 걸어다니시고 5일정도 후엔 집에 가십니다. 90대 할머니들도 회복 잘 하시구요. 다른 만성 질환만 없으시면 시간 지연없이 수술하시는 방법을 알아보시는 것이 빠를것입니다.