82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부도 멘탈이더군요

ㅇㅇ 조회수 : 3,346

강ㅎ동이 씨름이나 스포츠도 어느수준이상 올라가면

멘탈이라고...

아이들을 만나보면

고딩중에 성적 안나오는애들 몇번 만나보니까

정신적으로 자기가 쫓아가야 하는입장에서

열패감 ,좌절감 이런것들이 은연중에 있어서

실제 공부보다도 이런 정신적인 면을 케어해줘야할때가

많더라구요..

공부를 안하는 이유도 믿음이 없어서..

해도 안될거 같으니까..

정말 깊은 좌절 절망감인데

사실 나이먹고 더힘든일 겪다보면

되돌아 보면서 내가 그때 왜그랬나 싶고..

어려우면 쉬운거 부터

조급함을 버리고 차근차근...

이럴때 가장 능력있는 사람은

아이에게 믿음을 주는 사람

저사람이 하라는대로만 하면

될거 같은 믿음을 주는 사람..

좋은 교사란 저런 아이를

믿음으로 궤도에 올려주는 사람인거 같아요

사실 지식은 인강도 있고

요즘 교재도 많고...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공부도 재능입니다.
    '15.10.5 12:19 PM (110.47.xxx.167)

타고나지 못하면 한계가 있어요.
    강호동도 타고난 씨름꾼이었죠.
    재능을 타고난 분야에서 성공한 사람들은 재능 없는 노력이 얼마나 무의미한지를 모릅니다.

• 2. 11
    '15.10.5 12:19 PM (125.152.xxx.76)

맞아요 부모도 그렇게 대해준다면 더할나위없이 좋을텐데 자기자식한텐 이런 대화가 잘 안되더라구요 ㅠ

• 3. ㄱㅅ듸
    '15.10.5 12:24 PM (121.181.xxx.124)

공부가 재능인건 진짜 스카이급이고
    그 밑까진 노력으로 갈수있어요.
    돌대가리도 반복하면 되니까요.
    멘탈이 약하면 외부상황땜에 목표로가는데 지장있어요.
    저도 경험해서 앎.

생각보다 공부에 재능있어도 성실하지 않아서 공부
    못하는 부류 진짜 많아요.
    재능없는 애들이 재능있고 노력하는 애들은
    못이겨도 최소한 노력안하는 애들은 이길수 있어요.

• 4. 짝꿍
    '15.10.5 12:26 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

멘탈 맞아요.

학창시절에 짝꿍이 공부잘했는데
    친구와 목소리 높여 엄청 싸우고
    비아냥거림과 욕설에 흥분해서 서로 몸싸움으로 번질뻔 했는데
    싸움 끝나고 십분도 안되서 책펴고 공부에 집중하는거 보고 놀랬어요.

제가 옆자리에 앉아 있어서
    싸우는것만 보고도 놀래서 감정이 주체가 안됐는데
    당사자가 아무렇지 않은듯 멀쩡히 공부하길래
    괜찮냐고 말 시켜봤는데 정말로 괜찮더라구요.

저라면 분한마음에 글자가 눈에도 안 들어올텐데... ㅋ

• 5. 공부에 집중할 수 있는 멘탈 또한 재능입니다.
    '15.10.5 12:28 PM (110.47.xxx.167)

억지로 집중 시킨다고 머리에 들어가나요.

• 6. 우기면 장사없지
    '15.10.5 12:46 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

집중하는게 재능이라구요?

누구든 자기가 좋아하는 분야에는 집중해요.
    밥도 안먹고 잠도 안자고
    수십시간 게임만 하다 죽기도 하구요.

흥미로워하는게 공부냐 아니냐의 문제인거죠
    집중이 무슨 재능이라 우기는건지..

110.47.xxx.167
    우겨대니 댓글지워요.

• 7. 재능이 없으면 집중이 안되죠.
    '15.10.5 12:47 PM (110.47.xxx.167) - 삭제된댓글

재미가 없으니까요~
    우기긴 뭘 우깁니까?

• 8. 맞아요, 재능이 없으면 집중이 안되죠.
    '15.10.5 12:48 PM (110.47.xxx.167) - 삭제된댓글

재미가 없으니까요~
    우기긴 뭘 우깁니까?

• 9. 맞아요, 재능이 없으면 집중이 안되죠.
    '15.10.5 12:48 PM (110.47.xxx.167)

흥미가 없으니까요~
    우기긴 뭘 우깁니까?

• 10. 재능의 개념
    '15.10.5 12:57 PM (119.207.xxx.52)

많은 사람들이 재미없어하고 힘들어서 하기 싫어하는 공부를
    아직 어린나이에 유독 흥미있어하거나, 아님 힘들어도 목표의식을 가지고 집중해서 노력하는 것을
    재능이라 부르지않는다면 달리 뭐라 표현할까요?
    공부에서 재능이란 단순 머리만 말하는게 아닙니다.

• 11. 공부 재능이란
    '15.10.5 3:10 PM (211.179.xxx.210)

타고 난 지능 외에
    집중하는 힘, 집착력, 끈기 같은 것도 포함해서 이르는 말이에요.
    맞는 말인데 왜 우긴다고 하시는지...