82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식장 처음 가는데요.

장례식장 조회수 : 1,994
장례식장 처음 가는데요.
어떻게 해야하는건가요?
조의금은 얼마정도 해야하는건가요?
친구 아버진데 10만원 괜찮나요?
더 해야하나요?
그봉투는 어디서 살수 있나요!?
몇시쯤 가는게 좋을까요?
물어볼곳도 없고 정신 없네요..
지방에서 가야 하는데 ..ㅜㅜ
감이 하나도 안와요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.5 12:03 PM (210.217.xxx.81)

의상은 검정색종류로 입으시구요 화려한 악세사리는 빼시고요

양말 꼭 신으세요~ 봉투는 장례식장에 있어요 펜이랑 이름쓰시고 내시고 10만원 적당한듯해요..

님이 편하실 시간에 가심되요 저녁무렵정도?
    조심히 다녀오세요

• 2. --
    '15.10.5 12:09 PM (1.233.xxx.77)

봉투는 장례식장 가도 있고, 집에서 준비해 가도 되구요.
    10만원 정도면 친한 사이인가보네요. 일반적으로는 5만원이 기본입니다.
    어차피 부조는 주고받고 하는거라서 ;;; 그쪽에서도 그 가격만큼 나중에 준다고 생각하시면 됩니다.
    적게주면 적게 오고 많이 주면 많이 오고... 그게 그거죠.

시간대는 낮에 가면 한가하고. 밤에 가면 사람 많죠.
    요새는 옷색깔에 별로 구애를 안받습니다. 직장 갔다가 그냥 평범하게 오는 사람도 있구요.
    요란한 색깔만 아니면 됩니다.

• 3. 식빵한봉지
    '15.10.5 12:25 PM (203.173.xxx.206)

봉투는 장례식장에 있구요 - 비용은 뭐 그냥 그 정도면 될 거 같은데,
    옷은 검은색으로 입으시면 될 거 같아요

• 4. ..
    '15.10.5 12:27 PM (220.126.xxx.6) - 삭제된댓글

처음이시라니까
    20대 사회초년생이거나 학생일텐데요
    아주 친한 친구면 10만원
    그냥 동창, 회사 친구, 모임 친구라면
    5만원이 적당해요.
    장례식장 입구에 부의봉투 놓여 있으니까
    이름 써서 부의함에 넣고

원글님이 불교이면
    제단에 향불 올리고
    두 번 절하고
    상주에게 한 번 맞절하세요.

기독교나 무교이면
    꽃 한송이 헌화하고
    무릎 꿇고 잠깐 기도하고
    상주에게 45도정도 고개숙여 인사하세요.

복장은 검은색 없으면 튀지 않는 무채색이면 되고
    양말이나 스타킹 꼭 신으세요.
    맨발은 안됩니다.

• 5. ...
    '15.10.5 1:18 PM (218.234.xxx.133)

봉투는 장례식장 프론트에 꽂혀져 있어요. 공짜로 쓰실 수 있을 거에요.
    시간은 상관없어요. 친한 친구라면 점심과 저녁 사이 오후 시간이 좋을 듯해요.
    점심 시간, 저녁 시간에는 문상객이 많아서 친구와 별로 이야기 나눌 수 없어요.
    친구도 여기저기 인사다니거든요. 제가 부모님 상을 당해보니
    친한 친구가 와서 얼굴 보여주는 게 진짜로 마음에 위로 받아요.
    좀 더 이야기나누고 싶은데 손님들한테 인사하러 다니느라 그럴 수가 없더라고요..

• 6. 장례식장
    '15.10.5 2:11 PM (116.125.xxx.64)

답변들 너무 감사드려요..
    많은 도움이 됐네요.
    여쭙기 잘했네요.
    저 삼십대중반인데 장례식장 처음이라
    아무것도 몰라 여쭸어요.
    참 세상경험 없는 여자네요.--;;