82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독신으로 사실 예정인 여자분들 노후위해서 특별히 준비하시는거 뭐 있나요?

333333 조회수 : 2,908

서서히 준비해야 할 것 같아서요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 ...
    '15.10.5 11:57 AM (206.212.xxx.54)

절약하고 ...
    운동하고 ..
    매년 병원에 가서 규칙적으로 건강 체크하고요 ...
    내 분야에서 좀 더 실력있으려고 노력합니다.
    그리고 베스트 프렌드랑 형제자매랑 잘 지냅니다.

• 2. ;;;;;;;;;;;;;
    '15.10.5 11:59 AM (183.101.xxx.243)

위에 리스트 저도 동감.

• 3. 333333
    '15.10.5 12:01 PM (117.111.xxx.17)

나중에 몸을 못 가눌때 그때는 어케 해야할지..참 난감해요...전 여동생 딱 한명이라서..형제자매도 많은것도 아니거든요..극단적으로 그냥 안락사 하는 나라까지 가서 죽고 싶은데..그것도 힘이 있을 때가 비행기 타고 가지..참....어케해아 할지..

• 4. 자유인
    '15.10.5 12:19 PM (61.252.xxx.25)

현재 잘사고 잘지내고 계시면 먼~~~ 미래때문에 걱정할 필요가 있을까요?
    현재가 미래까지 갈꺼구... 그때 되면 어떻든 혼자남은 사람들이 많을 터이니
    그때 좋은 방법을 찾으면 되지요.... 건강하고 즐겁게 생활하세요...
    건강, 돈, 친구 있으면 어느정도 노후가 평안합니다.

• 5. 33333
    '15.10.5 12:25 PM (117.111.xxx.17)

그런가요? 흠......

• 6. 마음 다잡기
    '15.10.5 12:42 PM (183.103.xxx.233) - 삭제된댓글

언제든지 자살을 할수있는 ~강단~ 을 가질수 있게
    죽음에 초연해 지도록 마음을 다독여요.

큰병에 걸렸는데도 살고파 질까봐서 걱정이예요.
    제발 그러지는 말았으면 좋겠어요

• 7. 저도
    '15.10.5 3:25 PM (175.213.xxx.229) - 삭제된댓글

안락사에 대해서 고민해본 적 있어요.
    죽음에 이르는 과정이 녹록치 않음을 알기에 미래가 더 두렵네요.
    하지만 하루하루 숙제하듯 살아내야겠지요.

• 8. 안락사
    '15.10.12 11:49 PM (220.85.xxx.59)

어느날 고독사가 두려워 지더군요. 죽음이란 결과보고 죽음을 향해가는 과정... 혼자만의 시간들...
    1~2년 전엔 봉사활동을 해야지, 자연에서 살까? 생각하며 노후걱정을 했는데 문득 살기위해 바둥바둥 애쓰지 말자~ 어차피 혼자인데...라는 생각에 그냥 놓아지대요~
    한편으론 그깟 결혼이 모라고 고독사걱정을 해야하나 싶다가도...
    살려고 하니깐 힘들고 외롭고 슬픈데 그냥 놓아버리면 애쓰지 않아도 되지 않을까...란 바보같지만 어쩔 수 없는 현실생각을 합니다. 아직 젊디젊은 30대 중반인데 안락사를 생각하네요.