82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애니어그램 질문 있어요.. 그럼 영조같은 유형은 몇번일까요?

... 조회수 : 1,454
저는 3번이 아닐까 생각되는데요.
사도는 4번이 아닐까요?ㅜ
저희 아빠와 저같은 관계가 아닐까 ...ㅜㅜ
애니어그램 잘아시는 분들 많이 알려주세요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 딸이 그러는데
    '15.10.3 11:59 PM (210.221.xxx.221)

저희 집에 애니어그램 책이 있지만 저는 내용을 잘몰라서 그쪽 공부를 한 딸에게 물어봤어요.
    영조는 3번
    사도세자는 4번
    원글님 의견과 같네요.

• 2. ..
    '15.10.4 12:14 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

1번

• 3. ..
    '15.10.4 12:14 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

1번 잡스 유형

• 4. ..
    '15.10.4 12:15 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

1번 잡스 유형 (에니어그램 잘 모름 그냥 느낌으로)

• 5. ..
    '15.10.4 12:17 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

1번이나 6번 .. 공통점 자기권위적

• 6. ...
    '15.10.4 12:38 AM (116.34.xxx.74)

아까 어떤 글에 4번 유형은 자신을 지지해주는 한 사람을
    무척 갈망한다고 해서..
    저도 그렇거든요..
    그래서 사도세자도 아마 아버지의 인정이 무척 필요했던 것
    같아요..
    그래서 더 마음 아프네요..

• 7. 애니어그램
    '15.10.4 3:19 PM (59.24.xxx.162)

사도세자는 4이거나 어쩌면 심한 애정결핍 2유형일수도 있어요.

영조는 3 보다는 1이나 6.
    1은 정말정말 아전인수의 대마왕인데 거기다가 천하를 호령하는 왕이니 더이상 설명할피요가 없을거에요.
    6은 보통은 자기주장이 강하지는 않아요. 특히 5날개를 쓰면, 본인이 죽을 상황 정도가 되어야 나설거에요.
    하지만 그 시대에 왕이었으니, 한습된 대로 본인의 의무를 다하기위해 나름 최선을 다했을수도 있습니다.

본인의 아들을 그렇게까지 할수 있는건 8 도 가능해요.
    강한 성격인 8이 볼때, 사도세자같은 성향은 정말 참을수 없는 찌질함이 엄청난 분노를 일으키거든요.

• 8. ..
    '15.10.4 7:32 PM (39.7.xxx.171)

원글님 사도 세자는 조선사에 유례가 없는
    100여 명의 연쇄 살인마였어요.
    영화에서 어떻게 그렸는지 모르겠는데
    예사로 사람 목을 들고 다닌 연쇄 살인마에게
    감정이입하지 마시고 다른 모델 찾아보세요.

일반 범주라면 아버지는 자식이 아무리 못마땅하다 해도
    잘 되면 기뻐하게 마련이에요. 자신의 몸에서 나온 자신의 연장이거든요.
    원글님에게 잘 못되기를 바라는 악감정이 있다고
    부풀려서 생각하지 마세요.