82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시락국밥은 왜 서울에서 안팔까요?

ㅠㅠ 조회수 : 4,375

거짓말 안하고 겨울내내 시락국밥만 먹을수 있는데

왜이렇게 안파는걸가요.....

시락국밥 집에서 만들어 먹으면 많이 힘든가요?

고수님들 비법좀 알려주세요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유명맛집 비밀
    '15.10.2 10:25 PM (1.238.xxx.210)

소고기 다시다랑 멸치다시다랑 섞어 쓴대요..ㅋㅋ
    시래기에 된장 풀고 다시다 넣어 팍팍 끓임 된다네요,

• 2. . . .
    '15.10.2 10:28 PM (39.121.xxx.186)

무청(말린 무청을 푹 삶으면 최고)
    이나 단배추를 미리 데쳐놓고
    멸치 많이. (새우,황태머리 들어가면 시원)
    파.무.양파넣고 육수 진하게 내서
    그 육수에 된장 좀 넣고 푹 끓이다가 소금으로 간 더할 수도 있음.
    고추장 쬐금 더 넣으면 매콤,깔끔한 맛이고
    마지막에 들깨가루 넣으면 구수한 맛이 됨.

• 3. . . . .
    '15.10.2 10:30 PM (39.121.xxx.186)

단배추 데쳐서 된장에 무쳐서 냉동했다가
    멸치육수만 있으면 간편하게 할 수 있어요.

• 4.
    '15.10.2 10:37 PM (116.34.xxx.96)

와..서울에 시락국밥 안팔아요? 저 서울 꽤 다니고 얼마간 살았는데도 그건 또 몰랐네요. -.-
    39님 정답 주셨네요. 끓일 때 육수에 무쳐둔 된장 넣고 끓으면 마늘 파 이런 거 취향에 따라 넣고 칼칼함을 원하면 고추가루 조금 넣으면 돼요.
    여기서 좀 더 구수함을 원하면 들깨가루 조금 넣어도 됩니다.
    마늘,파,고추가루,들깨가루 취향껏. 그럼 겨우내 먹어요.

• 5. ㅋㅋㅋ
    '15.10.2 10:42 PM (118.139.xxx.122)

시락국.....진짜 어릴때 듣고 오랫만에 듣는 단어네요....
    그넘의 다시다는 결국 사야하는가????

• 6. ...
    '15.10.2 10:42 PM (14.52.xxx.192)

시락국밥 생전 처음 듣는 서울토박이 1인 ㅠㅠ

• 7. --
    '15.10.2 10:44 PM (114.204.xxx.75)

잠실 새마을시장에서 파는 것 같던데요.
    저도 서울토박이라서 광고하는 거 보고 저게 무슨 음식이지? 했기 때문에 기억이 나요.

• 8. 아이고
    '15.10.2 10:45 PM (220.76.xxx.89)

우리 이웃에살면 내가끓여서 한냄비주고싶네요 얼마나먹고싶으면
    아주 쉬운데 된장넣고 바지락 조금만 넣어도 청양고추 두어개넣고

• 9. ㅋㅋㅋ
    '15.10.2 10:46 PM (118.139.xxx.122)

우거지국, 시래기국.....
    시락국은 경상도에서 많이 쓰는 단어지 싶네요..

• 10. ~~~
    '15.10.2 10:52 PM (49.172.xxx.197)

시락국밥 처음 들어 봤어요
    여긴 시래기국밥 이라 해요
    밥 말아 먹고싶네요

• 11. 울집
    '15.10.2 10:56 PM (1.250.xxx.234)

바로 옆 맛있는 시래기국밥집 있는뎅..ㅎ

• 12. 분당
    '15.10.2 10:58 PM (183.99.xxx.181)

분당 정자동 엠코헤리츠 1층에 시락국밥, 충무김밥 가게 있어요. 아주 맛있답니다. 가게 이름이나 위치는 검색을... 경상도 출신 사람들이 고향 맛 그대로라고 하더군요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '15.10.2 10:58 PM (121.130.xxx.134)

시락국이 뭔지도 모르는 서울 사는 40후반.
    아마 시래기 국밥인가 봐요?
    인터넷이 발달했으니 앉아서도 다른 지방 향토음식, 사투리 알게 되네요. ^ ^

• 14. ㅡㅡ
    '15.10.2 11:00 PM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

팔아요. 압구정에 전주식 시래기국 밥집 있어요

• 15. ㅡㅡ
    '15.10.2 11:03 PM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

팔아요. 압구정에 전주십 시래기국 밥집 있던데요.
    새로 생긴듯

• 16. ㅡㅡ
    '15.10.2 11:03 PM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

팔아요. 압구정에 전주식 시래기국 밥집 있던데요.
    새로 생긴듯

• 17. ㅇㅇ
    '15.10.2 11:16 PM (58.145.xxx.34)

시락국밥이 뭘까?ㅎㅎ

• 18. 어린배추
    '15.10.2 11:29 PM (112.173.xxx.196)

데쳐서 그걸로 국을 끓인 걸 시락국밥 이라고 합니다.
    경상도 음식이에요.
    살뜰물에다 된장 약하게 풀고 멸치로 육수 내고 마늘과 조선 간장으로 간을 해 먹는.

• 19. 시락국밥
    '15.10.2 11:47 PM (211.186.xxx.35)

저도 정말 좋아하는 국입니다. 미역국, 시래기국, 장어국은 몇끼라도 먹을 수 있어요. 친정엄마가 시래기 된장양념에 무쳐서 얼려 보내주시면 전 육수물 내어 시래기 덩어리 넣고 청양초 썰어넣고 마지막에 들깨가루 넣으면 뽀얀 국물이 예술이죠. 추운날 속이 든든해요^^

• 20. ㅓㅓㅓㅓㅓㅓ
    '15.10.3 12:09 AM (182.230.xxx.104)

윗님 저도 엄마가 시래기 된장양념에 무쳐서 얼려서 주시는데..ㅋㅋㅋㅋ 반찬없을때 그거 꺼내서 멸치다시에 녹여서 먹으면 진짜 맛있어요.

• 21. 처음 들어봄
    '15.10.3 12:13 AM (58.214.xxx.251) - 삭제된댓글

시락 국밥 -저도 40대 서울

• 22. 시락?
    '15.10.3 12:16 AM (58.214.xxx.251)

처음 들어봐요 -저도 40대 서울.
    시래기 국밥은 먹어봤구요.
    그런데 국박류는 경상도쪽 음식인가봐요.
    저는 밥 따로 국 따로 먹는게 훨씬 좋고, 어릴 때부터 (부모님 서울 토박이)늘 국그릇 따로 두고 먹었거든요

• 23. 보통
    '15.10.3 12:59 AM (199.58.xxx.213) - 삭제된댓글

가정에선 시래기국으로 많이 먹어요.
    아마 가장 많이 먹는 아침 국 일걸요?
    식당에선 따로 국밥식으로 팔기도 하고요.
    통영가면 충무김밥 먹음 시락국 주던데 잘 어울리더군요

• 24. 보통
    '15.10.3 12:59 AM (103.10.xxx.36) - 삭제된댓글

가정집에선 시락국으로 많이 먹어요.
    식당에선 따로 국밥식으로 팔기도 하고요국있어요.
    통영가면 충무김밥 먹음 시락국 주는데 그것도 별미더군요.

• 25. 보통
    '15.10.3 1:01 AM (103.10.xxx.36) - 삭제된댓글

가정집에선 시래기국으로 많이 먹어요.
    가장 많이 먹었던 아침 국일거에요
    식당에선 따로 국밥식으로 팔기도 하고요
    통영가면 충무김밥 먹음 시락국 주는데 그것도 어울리더군요

• 26. ^^
    '15.10.3 11:22 AM (223.62.xxx.90)

시래기국 => 시락국 =>씨락국
    강하고 빠른 경상도 말의 영향이죠