82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구생일선물해주면 친구가 밥사야하는거 아닌가요?

한숨만 조회수 : 2,634
친구랑 만나 밥, 차, 영화 모두 더치페이하는편이에요.
생일은 안챙겨주고 축하한다 말만하구요.
이런데 대학동창친구가 생일인데 외로운지 자기생일이라며 만나자기에 빈손으로 갈수 없어 선물 사가져갔어요.
밥은 분식집 가자기에 가서 각자 먹구요.
그래서 선물 그자리서 줬구요.

제가 선물받으면 저라면 제가 밥샀을거에요.

그런데 그친구랑 밥 더치페이했어요.
영화도 봤는데 더치페이.

그냥 서로 다른 스타일일까요?
저라면 영화는 그렇다쳐도 얼마안하는 분식집밥값이라도 낼텐데 란 생각인데
젊은친구고 어렵지도 않는데 그렇게 하는게 의아해했어요.
이런 생각하는 제가 이상할수도 있구요.
어때보이시나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친구가
    '15.10.2 3:10 PM (180.68.xxx.19)

선물 강요한것도 아니고 님이 도의적으로 한 선물이쟎아요.
    물론 친구분도 님처럼생각한담 밥사셨겠지만 솔직히 백인백색 강요할순 없죠.
    섭섭하시면 내색을 넌지시 하시던가 그도아님 안만나시는게.

• 2. ㅇㅇ
    '15.10.2 3:26 PM (223.62.xxx.113)

선물해줬음 생일인 사람이 밥사고 선물안했음 밥값을 친구가 냈을것 같네요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.10.2 3:27 PM (114.200.xxx.224)

친구가 눈치가 좀 없네요
    먼저 자기생일이라고 먼저 만나자고 했고 님은 선물까지 했는데
    저라면 내생일에 친구가 선물하면 밥 사겠어요
    그렇다고 이렇다 저렇다 할수는 없겠네요
    더치페이에 익숙한 대학생이라면 눈치는 없을수도 있어요

• 4. ....
    '15.10.2 3:32 PM (112.220.xxx.101)

생일선물 받던 안받던
    생일당사자가 밥값내죠 보통은
    초대를 한거니까요
    2차 갈 경우는 각출내서 내던가 하구요
    친구가 참 -_-
    눈치도없고 센스도없고
    저런친구는 정리합니다 저라면..

• 5. ..
    '15.10.2 3:52 PM (110.70.xxx.2) - 삭제된댓글

내 생일을 기념해서 만나자 라고 했으면
    생일자가 밥 사는게 당연하지 않나요?
    선물 여부와 관계없이 생일자가 사는거에요 제 기준에선

• 6. ..
    '15.10.2 3:53 PM (110.70.xxx.2)

내 생일을 기념해서 만나자 라고 했으면
    생일자가 밥 사는게 당연하지 않나요?
    친구가 먼저 네 생일이니 파티하자고 부른게 아니고 본인이 본인 생일이라고 모임을 호스팅 한거잖아요
    선물 여부와 관계없이 생일자가 사는거에요 제 기준에선

• 7. ㅋㅋ
    '15.10.2 4:02 PM (175.209.xxx.160)

원글님 생일에도 부르세요. 선물 꼭 챙겨달라고 얘기하시구요. 밥 각자 내고. ㅎㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '15.10.2 4:02 PM (223.62.xxx.113)

제경우는 밥먹고 계산할때 생일자는 돈못내게 해요 친구들이 생일이라고 밥사주는거죠 제주변분들은 다 그러던데요?
    어떤모임에선 선물주고 생일자는 샴페인값만 냈어요 밥값은 더치하고...케이스 바이 케이스인것 같아요

• 9. 밥 사야죠 친구가
    '15.10.2 5:41 PM (59.7.xxx.240)

저런 비슷한 스타일 지인이 있었는데 이제 연락와도 안받아요

• 10. 제경우
    '15.10.3 11:20 AM (221.148.xxx.35) - 삭제된댓글

친구들이 생일맞은 친구 선물해주고 밥도 사주고 그러네요.
    케이스 바이 케이스 222