82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초5학년 체르니40번vs재미있는 곡

오잉꼬잉 조회수 : 1,675
제가 피아노에 대해서는 잘 모르는데 아이가 이제 5학년이고 피아노 치는걸 재미있어 해요. 전공은 아니구요. 이제 40번인가 50번인가 들어가야 하는데 피아노 선생님이 결정 해가지고 오라고 했다네요. 제 마음은 이제는 딱딱한 체르니보다는 재미있는 곡 연주하는 걸로 해도 될것 같은데 어찌 해아 할까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '15.10.2 6:08 AM (174.69.xxx.39) - 삭제된댓글

전공시킬것 아니시라면 이제부터 좋아하는 곡 위주로 가르쳐 달라고 하세요.
    취미로 하는데 손가락 단련시키는 용의 연습곡들은 그만하면 됐다고 봐요.
    예쁜 곡들 많이 배우면 나중에 취미로서 더욱 유용하고요 (남한테 보여주기엔 더 좋죠)
    우선 흥미를 잃지 않으니까 계속 칠 수 있을테구요.
    저는 구세대라 전공도 아니면서 그 쓸데없는 곡들 묻지도 따지지도 않고 배웠는데...
    선택이 있었다면 좀더 다르게 레슨을 받았을 것 같아요.

• 2. 돈까밀로와뻬뽀네
    '15.10.2 6:37 AM (119.64.xxx.134)

저도 윗분과 마찬가지 생각이예요.
    저도 예전에 체르니 40번 뗐는데 기억도 안나고 지겨웠던 기억이 있어요. 근데 우스운 것은 그렇게 체르니 40번 배우고 슈베르트, 브람스, 베토벤 배우고 나니 어른이 되어서도 클래식 음악 즐겨듣는 사람이 되어 있어요.
    피아노를 다시 쳐보기도 아닌데 역시 클래식이 좋구요.
    이런면은 그저 제 경우이고 무엇보다 지속적으로 배우는 것이 좋으니 좋아하는 곡을 배우게 하는 것이 좋을 것 같아요.

• 3. ㅎㅎ
    '15.10.2 6:38 AM (122.32.xxx.2) - 삭제된댓글

같이 진행하면 안되나요? 우리애도 5학년인데 체르니40번 곡이랑 반주곡. 선생님과 듀엣곡. 그리고 그때그때 재밌는 영화음악이나 뮤지컬 재즈곡 등등 추가해서 해주세요.

• 4.
    '15.10.2 7:35 AM (211.201.xxx.132)

전공자들도 체르니 안쳐요ㅜ 취미생들에게 왜 지겨워하는 체르니를 억지로 치게 하는지.. 재미있고 아름다운 곡들이 얼마나 많은데ㅠ 체르니는 테크닉 연습곡이예요.. 테크닉적으로 그리 어렵지 않은 연주곡들도 많으니까 그런 곡들 위주로 치게 하세요^^

• 5. ..
    '15.10.2 10:14 AM (175.125.xxx.20) - 삭제된댓글

저희 아이는 같이 진행하고 있는데 아이가 좋아해요

• 6. ㅌㅌ
    '15.10.2 1:31 PM (175.223.xxx.154)

그래도 30번까지는 치는게 좋다고 생각해요..

• 7. 아이 성향에 따라서 선택
    '15.10.2 1:54 PM (175.115.xxx.31)

저희 애는 체르니 교재를 별로 지루해하지 않아 체르니 40 배우면서 바흐 인벤션도 함께 쳤어요. 쌤이 체르니 힘들어하지 않는 애들은 인벤션을 같이 배워도 된다시면서요. 체르니 40 곡들도 치다보면 재밌던데요. 연습 많이 해서 속도 내면 신나요.