82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞벌이하는 분들 김장 담그시나요?

며늘사절 조회수 : 1,194
결혼후 매년 김장했었지만 재취업하면서 김장할 여력이 안생겨 할수없이 사먹었습니다.퇴근후 집에 오면 파김치라 어제도 크린싱크림 바른채 소파에 잠들어 남편와서 깨우니 일어나 겨우 샤워하고 잤네요.
이런 상황이니 올해도 못하지않을까 싶은데 시어머니 전화오셔서
티비에 고랭지 절임배추 판다고 나오는데 좋아보이더라며 그거 전화번호 알아놨으니 주문해서 담가먹으라십니다.
글쎄요... 힘들어서 작년에도 사먹었다....고 말씀드리니 어떻게 파는김치를 먹냐며 매우 기분나쁜투로 말씀하시네요.헐

저 매일새벽 다섯시 일어나 아침 차리는 여자입니다.이제 곧 오십되는 나이라 체력도 한계가 오고 있어 겨우 겨우 버티고 있는데 제가 돈 번다고하니 좋아라 하시면서 집안일도 척척 하길바라시니 정말 짜증이...
다음달 제사할 생각하니 더 화가나네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '15.10.1 9:40 PM (1.231.xxx.66)

사 먹습니다

• 2. 우유
    '15.10.1 9:51 PM (220.118.xxx.61)

아침 일어나 생각나는대로 하심
    나 위해 사는 일상인데...
    누가 뭐라도 내가 생각해 내는 지금의 내 마음이 정답
    뼈 빠지게 살아 봐야 그렇고 그렇게 안 살고 헐렁하게 살아도 내 인생
    마음 내키시는 대로
    몸이 흐르는 대로 사세요
    피곤해서 몸 무리 가면 누가 대신 할 사람도 없고
    내 몸 고달프면 만사가 귀찮아 져서 인관관계 모두다 빵점되니 ...

• 3. 원글
    '15.10.1 10:06 PM (182.172.xxx.174)

우유님 .. 내가 생각해내는 지금의 내마음이 정답..멋지네요.

• 4. 우유
    '15.10.1 10:51 PM (220.118.xxx.61)

우리가 사는 세상에서 딱히 정답을 찾으라면
    수학 1 1=2 라는 것 밖에 없다는...
    여러 친구들 상담을 하다 보면 정말 정답이 없어요
    결국은 내가 나를 제일 잘 아니까 내가 내린 답이 정답이더라는...
    몸이 아픈들 아픈 만큼 남들이 알수 있나요?
    평균적인 공통 분모만 나오는 것을
    살면서 필요 없는 것들 잘라 내서 편하게 사는 것이 ...내가 나를 위하는 길인듯

• 5. 사람나름이예요.
    '15.10.1 11:54 PM (50.191.xxx.246)

전업인데도 평생 깍두기 한번 안담아보고 사먹는 사람도 있고 작장다니면서 김장뿐만 아니라 과자 빵까지 다 만들어 먹는 사람도 있고... 모두 다 능력껏 하는거지요.
    시어머니께서 또 그러시면 직장다니느라 아침 저녁밥도 겨우 해먹는다 요즘같아서는 직장을 관두든가 밥해서 갖다주는 사람이 좀 있어야지 힘들어서 도저히 못살것같다고 해보세요.

• 6. 우유님
    '15.10.2 1:06 AM (203.226.xxx.48) - 삭제된댓글

좋은 글 감사해요~