82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

높은 곳에서 뛰어내일까봐 높은 곳을 싫어하는 것이요..

00 조회수 : 2,275

저인데,,

언젠가부터(원래는 안그랬는데..)

높은 곳을 피하는 이유가...

왠지 높은 곳에서 아래쪽을 바라보면 뭔가 귀신에 끌리듯 뛰어내리고 싶어지는 거에요.

-생각해보니 높이 떠있는 상태가 너무 불안해서 안정된 상태로 가려고 하는 것 같아요.

그래서 고층아파트 복도나 하는 곳은 일부러 안봅니다..

높아서 아찔해서 무서운게 아니라 제가 뛰어내릴까봐요.

이게 보편적인 현상인가요? 아니면 제가 문제가 있는 건가요

남들은 전망 좋다고 하는데 전 너무 무서워요 무섭다기 보다는 그냥 그자리에서 죽는게 낫겠다

싶은 느낌...그리고 이런 증세가 왜 갑자기 생긴걸까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요ㅜㅜ
    '15.9.29 7:41 PM (121.182.xxx.56)

무섭기도 한데 끌어당김 이런거 느껴요
    늘 저층살았는데 이번에 이사오면서
    비싼 안심방범창 시공했요
    영화 인셉션보고 공감가서 난감했어요
    남편도 있고 어린아이들도있는 엄마가
    이런 느낌이 있다는거 난감하고 무책임 해서요

• 2. 헉.
    '15.9.29 7:43 PM (122.42.xxx.114)

딱 제얘기인줄. 저만 그런줄 알았네요

• 3. 00
    '15.9.29 7:43 PM (203.226.xxx.1)

윗님.. 그럼 이건 보통사람한테는 있는 느낌이 아닌가요?

• 4. 저요ㅜㅜ
    '15.9.29 7:47 PM (121.182.xxx.56)

결혼안하고 혼자사았어야 했는데ㅜㅜ
    근데 책임감 사회안전성 이런건
    또 엄청강하 거든요
    애들 남편덕에 땅에 발붙이고 산다고 생각해요
    동사서독에 발없이 사는새 였어요ㅡㅡ

• 5. 저도 그래요
    '15.9.29 7:47 PM (218.235.xxx.111)

특히 당기는게
    물, 불, 높은곳....인거 같아요

물도 가만보면...사람을 은근히 당기고
    불도 그렇고.....

• 6. 우울증있으신가요?
    '15.9.29 7:47 PM (115.41.xxx.203)

제가 우울증있을때 자살충동이 있어서 뛰어내릴꺼같은 마음이 들더라구요.

지금은 극복해서 아무렇지 않아요.

• 7. ysl13
    '15.9.29 7:51 PM (175.223.xxx.197) - 삭제된댓글

고소공포증이에요.
    제가 그래서 아파트가 너무 무서워요.ㅜㅜ
    주상복합은 베란다가 없어서 그나마 낫더라구요.

• 8. 00
    '15.9.29 7:53 PM (203.226.xxx.1)

우울증인가요 고소공포증인가요?
    우울증이면 문제가 있는 거고 (다른 쪽으로도 치료가 필요하고)
    고소공포증이면 ... 괜찮은거죠?

• 9. 으으
    '15.9.29 7:55 PM (220.73.xxx.248)

높은데서 내려다보면 소변을 찌릴만큼 무서워요.
    그러나 뛰어내리고 싶은 충동은 없어요.

• 10. ...
    '15.9.29 8:30 PM (182.222.xxx.35)

저두요. 원글님 표현이 정확한것 같아요.
    높아서 무섭운게 아니라 당기는 느낌, 뛰어내릴까봐.

• 11. ....
    '15.9.29 9:15 PM (1.233.xxx.201)

고소공포증 일종의 공황장애라고 의사선생님께서 말씀해주셨습니다
    저도 이층의 맨 앞줄에서는 공연관람을 못합니다
    아랫층을 보면 자꾸 아래층으로 끌려 내려가는듯한 기분이 들어서요

• 12.
    '15.9.29 9:36 PM (121.182.xxx.56)

그렇군요
    전 전망대 엘리베이터 곤돌라
    케이블카 구름다리 이런게 너무 공포스러워요
    근데 어쩔수없이 높은곳에 가게되면
    발바닥이 바닥으로 쑤욱하고 빨려들어가는 느낌이들어요

• 13.
    '15.9.29 9:37 PM (121.182.xxx.56)

진짜 바닥에서 나를 잡아당기는 느낌이요
    그게 더 무서워요ㅜㅜ

• 14. Reginari
    '15.9.29 10:02 PM (223.62.xxx.60)

저도 조금 그런데요 그건 중력 때문입니다.

• 15. 그거
    '15.9.29 10:39 PM (121.140.xxx.121)

우울증 증상일 수도 있어요. 전문가에게 상담 한번 받아보세요.

• 16. 하나비
    '15.9.30 12:34 AM (211.36.xxx.57)

아. 저도그래요 항상 밑을 볼때마다 그런생각하곤하네요
    당겨지는듯한느낌도 느낌인데...
    뛰어내리는 찰라 느낌이 어떨까싶기도해요. 평범하고 병력없는20대후반입니다
    지금도 고층사는데 저만그런게아니군요

• 17. 하나비
    '15.9.30 12:36 AM (211.36.xxx.57)

아래를 보고있으면 꼭. 꿈속에서 내뒷'?통수를 보는것처럼
    난간 밟고 훅떨어지는 생각도 하네요;; 운전때도 이리 사고나는거아닐까 생합니다만.. 우울증일까요??;; 현재 20층도넘는 고층이네요.

• 18. 하나비
    '15.9.30 12:37 AM (211.36.xxx.57)

생합니다만-> 생각합니다만

• 19. 으악
    '15.9.30 2:04 AM (119.104.xxx.46)

그래서 고소공포증이군요 맞아요 당기는 느낌
    10층 베란다 내다보지도 못해요 떨어질것같고 무서워서

전에 무슨 심리테스트에서 본 것중에
    뾰족한 걸 특히 두려워하면
    뾰족한 걸로 자기가 누군가를 해할지도 모른다는
    심리 때문이라던데 그런 비슷한 걸까요