82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고 가서 서울대를 가는것고

ㅇㅇ 조회수 : 3,435
특목고를 가서 연고대를 만약에 간다면
그래도 서울대 가는게 나을까요
솔직히 설대나 연고대나 학교로 차별받을거 같지않고
고교시절 좋은 인맥형성과 특목고를 나왔다는것도
바탕이 될거고....
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 6769
    '15.9.29 10:55 AM (58.235.xxx.47)

서울대 못가니 연고대 가는거지
    무슨 고등인맥이 중요한가요
    서울대가면 그게 더 좋은 인맥입니다~~~

• 2. ..
    '15.9.29 10:56 AM (110.70.xxx.152)

무조건 서울대에요
    서울대 연고대 차이 많이 나요
    저희집은 부모님 연대 자식은 고대 이런데 서울대 차별이랄까 그런거 많이 겪었어요
    가족 중 두 명이 법조계 종사자인데 법조계에선 서울대와 그외학교로 나눠지고요. 연고대도 그외학교에요.
    나머지 한 명은 금융권 종사자인데(투자은행쪽) 거기도 유학파 제외하고 국내파중엔 서울대가 확 다 잡고 있고 이런 식이래요.

• 3. ....
    '15.9.29 10:58 AM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

우리아들이 특목가서 그케이스인데 서울대와 연고대 격차는 엄청나요

• 4. 밀크앤퍼니
    '15.9.29 11:05 AM (180.69.xxx.138) - 삭제된댓글

몇년전보다 특목이 서울대 가기는 덜 어려워졌어요
    지균 줄고 일반수시늘고..정시는 이제 수능만 100% 보잖아요
    일반고에서 지균받으면 거의 되는걸로 아는분이 많은데 경쟁률이 거의 3-4대 1이예요 세넷학교중 한명만 붙어요 일반수시는 여전히 특목강세구요
    특목에서 내신 손해봐서 서울대 갈앤데 연고대갔다는 좀 몇년전 얘기고 요즘은 일반고든 특목고든
    서울대 갈애가 서울대 가고 연고대 갈애가 연고대 가는것 같아요

• 5. ㅡㅡ
    '15.9.29 11:09 AM (219.250.xxx.92)

설대랑 연고는 다르죠
    저희시누아들 재수해서 고대갔는데
    맨날
    설대가려다못갔다고ㅠ
    재수해서도 안되면 절대안되는거예요

• 6. 대한민국 에서는 서울대가 갑
    '15.9.29 11:10 AM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

연고대 다니다가도 자퇴하고
    다시 서울대 가는 아이들 수두룩 합니다
    어느 특목고 나왔냐 보다
    서울대 졸업장이 수백배 더 빚을 발합니다

• 7. ...
    '15.9.29 11:12 AM (223.62.xxx.3)

밀크님. 예전 얘기네요
    서울대 총장 바뀌고 나서 특목고 비율이 반으로 줄었어요.
    서울대 가려면 지방알반고에서 전교 1등이 더 쉬워요.

• 8. 내가
    '15.9.29 11:24 AM (183.98.xxx.33)

잘나면 인맥은 저절로 형성될텐데..?
    인맥만들겠다고 사립보내고 특목고 보내는 사람들이제일 이상해요.
    내가 좋은 학교 나와 좋은 직장 다니니
    학교 엄마들 중 비슷한 사람들이 알아서 연락하고 카톡보내고
    당연 그냥 사회 생활 하면서도 인맥은 쌓이더만.

• 9. ............
    '15.9.29 11:51 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

고민거리가 되나요?
    당연 서울대죠.

• 10. 흠.
    '15.9.29 11:56 AM (210.94.xxx.89)

도대체 그 고등학교 무슨 인맥이요.
    아..놔..

원글님은 그래서 대학보다 고등 인맥이 더 중요하던가요?

• 11. 밀크앤퍼니
    '15.9.29 11:57 AM (180.69.xxx.138) - 삭제된댓글

서울대 총장 바뀌고 수시에서 특목고 비율 준것 맞는데.. 그동안 너무 특목 우대했던거 총장바뀌며 일반고생 비율을 늘렸긴 했어도 여전히 일반수시는 특목고 강세예요
    특목고생 지원불가한 지균은 2년전 부터인가 선발인원이 줄었고 일반수시에서 정량평가 아니고 정성평가라..일반고와 특목고 내신은 같이 봐주지 않고..당연 비교과는 일반고가 특목고 따라갈수가 없어요
    정시에서도 내신 들어가던거 폐지되서 100프로 수능이고..
    위에도 썼듯 지균도 정말 쉬운거 아니예요 아무리 내신 쉬운 학교도 전교일등은 쉬운거 아니고..문과의 경우 평균경쟁률로 하면 전교1등 5명 모이면 그중에 한명만 최종합격 하거든요
    (선배중 합격생 거의 배출한 적 없는 학교에선 전교1등해서 지균티켓 받아도 불안해 하는 이유..)

• 12. 고등 인맥은
    '15.9.29 12:37 PM (66.249.xxx.238) - 삭제된댓글

예전 경기고-, 경복고ㅡ 서울대 라인에서 중요한것이죠

• 13. 고등 인맥은
    '15.9.29 12:39 PM (66.249.xxx.243) - 삭제된댓글

예전 경기고-, 경복고ㅡ 서울대 라인에서 발휘되는것이죠
    경기-연고대 에서는 그 힘이ㅡ반반반감되지요

서울대 이기에 고등인맥이 힘을 쓰는것

• 14. ㅎㅎ
    '15.9.29 1:15 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

서울대 갈애가 서울대가고 연고대갈애가 연고대 가는거예요2222

특목가서 평균5등급 나오면 서울대는 물건너 갔다고 보면되고
    3,4등급이 불리한게 물수능 덕분?이죠

고등인맥이라 ㅎㅎ

이 나라는 무조건 서울대예요
    서울대 기본잡고 그 위에 고등..

• 15. ...
    '15.9.29 4:09 PM (175.207.xxx.204)

우스개소리로 하는 말이 있어요.
    대한민국에서 서울대 제일 많이 보내는 학교가
    과고, 외고가 아니고 연고대라고.
    갈수만 있음 서울대죠.
    대한민국 없어지지 않는 한 서울대가 갑이에요.

• 16. ...
    '15.9.29 4:26 PM (110.70.xxx.55)

서울대 갈애는 특목고든 일반고든 다 갑니다.
    어차피 중등 상위 3%이상들이 특목으로 빠지니 일반고에서 서울대 많이 못가는 것처럼 느껴질 뿐입니다.

80년도 학번은 특목고갈 애들이 일반고에 있었으니 당연히 사울대 많이 간거구요.

• 17. 우리 조카
    '15.9.29 4:33 PM (211.179.xxx.210)

과고 나와 카이스트 갔거든요.
    그 정도면 남들이 다 부러워하는 스펙인데도
    고등학교 때 조금만 더 열심히 해서 서울대 갈 걸 하고 후회된답니다.

• 18. 이또한지나가
    '15.9.29 5:03 PM (119.70.xxx.59) - 삭제된댓글

인맥.네트워크는.대원외고 서울과학고(현 영대고)이정도돼야 고등인맥.힘쓰죠. 거기서도 상위였던 애들.아님.만나주지도 않아요. 고등이.뭐가.중요한가요. 대학가려고.그러는거죠.