82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동향과 남서향중 선택한다면

은빛달무리 조회수 : 7,609
어느방향이 나은가요?
남동향은 아침에 해가들고 반면 오후에는 조금 어두울것같구요,,
남서향은 오후에 해가 들어 좀 더울것 같기도 한데,,
만약 선택하라면 어느 방향이 좋나요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.29 12:50 AM (118.223.xxx.155)

일반적인 선호도는 남향>남동>남서로
    들었어요.

• 2. 남동
    '15.9.29 12:50 AM (211.46.xxx.42)

오후까지 햇빛 잘 들어요
    서향 살아본 아짐

• 3. ...
    '15.9.29 12:52 AM (121.141.xxx.230)

전 개인적으로 남동이요..아침일찍 일어나서 활동하는거 좋아하고(원래 게으른데 해가 일찍뜨니 일어나게 되요) 지는해를 너무 싫어해요..

• 4. 당연히
    '15.9.29 12:54 AM (49.1.xxx.197) - 삭제된댓글

남동ㅇ지요

• 5. 남서
    '15.9.29 12:56 AM (221.142.xxx.159)

온종일 환한 남서가 좋아요.
    환한 햇빛 덕분에 집에 습기도 없어요.

• 6. 은빛달무리
    '15.9.29 12:57 AM (49.77.xxx.188)

다시 확인해보니
    남서향은 내천이 흘러서 조망이 더 나은거같은경우에는요?
    남동향도 해가 잘드나요?

• 7. 일조량
    '15.9.29 12:57 AM (118.37.xxx.226)

해 좋아하고 더위보다 추위가 싫으면 남서요

• 8. ..
    '15.9.29 12:59 AM (98.109.xxx.79)

저같음 남서향이요

• 9. ....
    '15.9.29 1:00 AM (111.118.xxx.210) - 삭제된댓글

저는 남동요.
    조망이 더 좋다라고 한다면 남향요.
    뷰도 중요하거든요.

• 10. //
    '15.9.29 1:04 AM (49.1.xxx.197)

주거학원론에서
    남동이 훨씬...

• 11. 000
    '15.9.29 1:08 AM (180.229.xxx.80) - 삭제된댓글

집에 오래머무는 가족은 남서향
    맞벌이 가족은 남동향
    겨울 오후에 거실 깊이 들어오느 햇살이 좋은 남서향집이
    저는 좋더라구요.

• 12. 000
    '15.9.29 1:09 AM (180.229.xxx.80) - 삭제된댓글

집에 오래머무는 가족은 남서향
    맞벌이 가족은 남동향
    겨울 오후에 거실 깊이 들어오는 햇살이 좋은 남서향집에 한표!

• 13. 은빛달무리
    '15.9.29 1:19 AM (49.77.xxx.188)

네~~감사합니다!
    아이들 방도 남서향이 되면 주말에는 무지 더울까봐,,,
    주거학론에 따르겠습니다!!
    감사드려요!

• 14. dlfjs
    '15.9.29 1:24 AM (114.204.xxx.212)

남서가 나을거에요

• 15.
    '15.9.29 1:38 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

당연 남서예요 하루종일밝고 아침에 음식쓰레기 재활용있는 뒷발코니 쫙 소독해줘서 뒷발코니가 항상 뽀송뽀송해요 그리고 정오되면 앞발코니가 밝아 하루종일 집이 환해요 남서향 정말좋죠

• 16. 남향 부럽다.
    '15.9.29 2:15 AM (14.52.xxx.27)

이사 갈 집을 청소해 놓고 베란다에 코박고 다른 아파트들을 쳐다 봅니다.
    오전에도 보고. 오후에도 보고.. 어느 향이 해가 드나~
    역시 남향집이 하루 종일 해듭니다.
    남동 우리집은 해가 넘어갔는데 남향은 멀쩡합니다. 남서는 그 때부터 해가 들죠.
    남동이나 남서는 전체 해드는 시간은 같다고 봐야지요. 오전이냐 오후냐가 문제지요.
    남서에서 오래 살았는데. 제일 힘든 건 여름에 달궈진 콘크리트로.. 저녁 9시가 되어도 후끈후끈한 것.
    대신 겨울엔 햇살이 깊게 들어와 따뜻하고요.
    저는 혈압이 좀 낮은 편이라 이번엔 남동 들어가는데요. 자연스레 아침 볕에 몸이 깨어나는 느낌이 좋을 것 같아요. 남서에서는 아침에 몸이 안 깨어 몽롱하니... 좀 힘들었거든요.
    진짜 10년전에는 남서 인기 없었어요. 그나마 살아 보니 장점이 있더라..해서 요즘 재평가 받는 것이지요.
    각자 필요에 따라 선택하면 될 것 같아요.

• 17. 웨밴
    '15.9.29 3:59 AM (50.98.xxx.76)

당연 남동이죠.

• 18. 남서
    '15.9.29 5:50 AM (175.223.xxx.126)

제가 집 구할때 고민하던거였는데요
    1. 남동향보다 남서향집이 밝고 환하다. 남동향은 좀 어두워요. 남서향은 오전엔 좀 어둡다가 10시 넘으면 기분좋게 밝아져서 12시 넘으면 집이 전체적으로 예뻐져요
    2.남서향은 여름에 저녁 늦게까지 더워요. 엄청 덥지요. 그래도 한여름 더위는 다 똑같다 생각하고 넘겨요
    3.겨울엔 남서향집이 훨씬 따뜻하죠.
    저는 남서향 선택해 살고 있고 혹시 이사간다면 다음에도 남서향을 선택할거예요. 물론 남향집이 있다면 당연히 남향이구요

• 19.
    '15.9.29 7:48 AM (110.70.xxx.94) - 삭제된댓글

끝도없이 자주 나오는 레퍼토린데요
    향은 개인의 생활패턴에 따라 뭐가 좋은지 달라지고 그 아파트 주변에 가리는 건물이 있는지, 몇층인지에 따라 달라지거든요
    질문만 던져놓으면 나와 맞지않는 답들만 왈가왈부..
    질문을 상세하게 서술하시고 남서 남동 검색해보세요 글이 상당히 많이 검색됩니다

• 20. 남동 살아요
    '15.9.29 8:15 AM (182.212.xxx.233)

저희집이 동남?남동 그런데요
    지금까지는 남향만 살았었어요
    근데 동쪽에 가까운 남향에 사니 아침에
    일출 볼수 있어 좋고
    해가 넘어가는 한낮빼고는 아침햇살은 전면에서
    오후햇살은 남서에 치우쳐져 있는 뒷쪽에서 비춰주니
    노을도 보고 넘 좋아요
    난방비는 남향과 비교했을때 많이 나오지도 않구요
    아파트들이 거의 남향이라
    전망도 더 잘나오고 좋아요

전에집 옆집이 남서향인경우인데
    여름엔 해가 넘 마니 들어오니
    힘들어하더라구요

• 21. 일단
    '15.9.29 8:18 AM (122.36.xxx.73)

앞이 안막히고 전망좋은쪽이요.남동이건 남서건 어느정도 각도인지도 중요한 변수구요최대한 남향에 가까운 집이 최고입니다.

• 22. ...
    '15.9.29 9:00 AM (39.122.xxx.25) - 삭제된댓글

남향 다음은 남동이라고 이미 결과가 있어요.

• 23. 오솔길
    '15.9.29 9:34 AM (36.38.xxx.110)

남서향.... 여름 저녁 더위
    무시하다간 여름 내내 열대야예요
    저녁내내 달궈진 열기로 엄청
    더워요 더위는 안타신다면 남서향도
    무난하겠지만 그래도 남동향이
    좋겠죠 우리나라의 기류자체가
    남동이라잖아요 집안 공기 순환에도
    좋을것 같구요

• 24.
    '15.9.29 9:49 AM (119.207.xxx.52)

한여름 내내 에어컨 틀고 사실거 아니면
    남서향은 피하세요
    여름 해질때까지 해빛이 어마무시하고
    해지고도 밤새 집이 후끈거려요
    남서향집 10년 살았는데
    남향집 사는 지금도
    그 끔찍했던 더위가 가끔 생각나요

• 25. 은빛달무리
    '15.9.29 11:09 AM (49.77.xxx.188)

네..모든 말씀 감사드려요!
    정말 검색해보니,많네요...
    각각 장단점이있으니,,선택이 어렵네요