82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주상복합 시스템에어콘 이요

루루 조회수 : 2,837
2년뒤 입주하는 아파트인데 이번에 시스템 에어콘 설치하라는 안내서받아서 계야금을 냈는데요
방마다 다 설치하니 700 만원 되는돈인데
전기세며 효용도가 어떤지요?
저아래 올 8월 전기세 보니 걱정되서요ᆢ
시원하긴한지 ᆢ 그냥스탠드형사다 설치하는게 나을까요?
지금이라도 취소해야하는지
경험있으신분들 답좀주세요 ㅜ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '15.9.28 8:28 PM (1.254.xxx.88)

저는 안할거에요....
    딱 원글님같은 주복같은 아파트 들어갈건데요. 그야 쓰던 벽걸이로 버틸 겁니다.
    7백만원? 아이구....

• 2.
    '15.9.28 8:40 PM (49.1.xxx.113) - 삭제된댓글

설치하면 편하기는 해요.
    나중에 집 매도할 때도 유리하구요

• 3. 주복녀.
    '15.9.28 8:40 PM (116.34.xxx.220)

저 같음 안해요.
    입주 10년 되니...고장나기 시작하는데..as도 힘들고..
    물 떨어져 짜증나 죽는줄 알았어요..

전기세는...이번 여름 좀 덥긴 더웠죠..ㅠㅠ
    900넘게 써서..50만원 넘게 나왔네요.

• 4. dlfjs
    '15.9.28 9:20 PM (114.204.xxx.212)

깔끔이 장점
    나머진 단점인거 같아요

• 5. 전진
    '15.9.28 10:13 PM (220.76.xxx.89)

물떨어지고 정말수리 하기힘들고 비용도 더나간데요

• 6. 루루
    '15.9.28 10:17 PM (223.62.xxx.102)

헉 ! 전기세도그렇고 물 떨어짐 ㅜㅜ 오 마이갇
    답글 감사합니다

• 7. ㄴㄴ
    '15.9.28 10:17 PM (39.124.xxx.184)

모델하우스에서 설명해주는사람한테 물으니
    고장나면 머리아프대요

• 8. wntkdqhrgkq
    '15.9.28 11:04 PM (203.234.xxx.131)

주상복합사는데요
    주상복합은 자기가 따로 에어컨 설치 못해요
    벽걸이도 김연아 에어콘도 전부 설치 못해서 그냥 팔아야돼요

환풍기를 설치못하거든요
    외부에요
    그래서 주상복합은 시스템에어컨 없으면 쪄 죽어요

• 9. 주복녀..
    '15.9.28 11:14 PM (116.34.xxx.220)

주복에 에어컨 설치 라인이 있어요.
    실외기 놓는곳 하고....거실 바닥으로 연결 되어 있어요..

• 10. mi
    '15.9.28 11:47 PM (108.48.xxx.129)

그냥 하세요. 있으면 편해요.
    돈이 들어서 그렇지...

• 11. 상큼
    '15.9.29 12:22 AM (39.124.xxx.184)

환풍기놓는곳 따로 있고
    연결파이프도 바닥깔려 있어요

• 12. ㅇㅇ
    '15.9.29 1:42 AM (122.254.xxx.36)

새아파트 입주 하면서 시스템 에어컨 했는데 좋아요 후회안해요 매매할때도 좋구요

• 13. 당연히
    '15.9.29 8:12 AM (110.70.xxx.94) - 삭제된댓글

설치해야죠
    꼰대같은 얘기 듣지마세요
    나중에 땅을 치고 후회합니다

• 14. 당연히
    '15.9.29 8:15 AM (110.70.xxx.94) - 삭제된댓글

설치해야죠
    꼰대같은 얘기 듣지마세요
    나중에 땅을 치고 후회합니다
    살다가 설치하는 것도 어렵고요 집 팔 때도 안팔려요
    기존 배관이 설치되고 안되고 큰 차이납니다

• 15. 하세요
    '15.9.29 1:05 PM (61.98.xxx.26)

남들 할 때 같이 하세요
    저도 원글님 같이 가격이 너무 쎄서
    고민하다 시스템 에어컨 신청안했다가
    나중에 따로 개인적으로 설치하느라 고생했어요

설치후 만족도 높아요
    매도할때도 유리하구요

• 16. 루루
    '15.9.30 4:34 PM (223.62.xxx.222)

그렇군요 감사합니다