82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절상은 원래 남자가 차리는 거다

ㅁㅁㅁㅁ 조회수 : 1,445
http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003190225&plink=ORI&cooper=DA...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.9.27 4:47 PM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

원래 우리나라에 제사 지낸 양반은 10프로 안됩니다
    조선 후기에 평민 천민 상놈들이 돈주고 족보를 사서 제사 지내며 양반 흉내를 낸거죠
    요즘처럼 과학이 발달한 시대에 죽은 귀신한테 밥상올리는 제사라니 말이 되나요? 남의집 여자들만 죽도록 고생시키는 진짜 전통도 아닌 미개한 의식 빨리 없어져야죠

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.9.27 4:47 PM (223.62.xxx.68)

원래 우리나라에 제사 지낸 양반은 10프로가 안됩니다
    조선 후기에 평민 천민 상놈들이 돈주고 족보를 사서 제사 지내며 양반 흉내를 낸거죠
    요즘처럼 과학이 발달한 시대에 죽은 귀신한테 밥상올리는 제사라니 말이 되나요? 남의집 여자들만 죽도록 고생시키는 진짜 전통도 아닌 미개한 의식 빨리 없어져야죠

• 3. 정말
    '15.9.27 4:52 PM (39.7.xxx.213)

최첨단 과학시대에 제사상시라니.. 2015년에 조선시대 상차림으로 제사. 완전 웃기지요. 옛날엔 이런거 없어서 못먹었다고..지금은 완전 넘쳐나는데 왜 하는지 상 차리면서도 이해안가요. 시간낭비 돈낭비 인력낭비.

• 4. ...
    '15.9.27 5:02 PM (223.62.xxx.146)

명절상이 아니라 제삿상~~

• 5. 영혼의 닭고기수프..
    '15.9.27 6:36 PM (211.32.xxx.136)

몇천년전 마야 유적지 중에 동굴유적지가 있던데
    거기에 시체 매장하면서 음식도 같이 뭍었나봐요.
    그릇 유물이 많이 흩어져있고.
    진행자가, 영혼도 음식이 필요하죠. 라고 멘트하며 윙크 찡긋............
    a spirit needs food, right? 함서..

• 6. .....
    '15.9.27 6:55 PM (223.62.xxx.56)

양반 자체가 인구의 10퍼센트도 안됐는데..
    조선후기에 신분질서 어지럽혀지면서 양반숫자가
    엄청 늘어난거고, 지금 족보있다는 사람들, 과반 이상이
    양민, 중인, 노비출신이에요..
    족보없는데 제사지내는 분들도 있고...

• 7. ..
    '15.9.28 3:41 AM (76.93.xxx.195) - 삭제된댓글

우리나라에만 유일하게 있는거라죠? 없애는게 맞는 악습이죠. 흉네내다가 이렇게 되다니 웃겨요..

• 8. ...
    '15.9.28 3:43 AM (76.93.xxx.195)

우리나라에만 유일하게 있는거라죠? 없애는게 맞는 악습이죠. 흉네내다가 이렇게 되다니..ㅎ