82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

며느리 의무 면제 해주는 시집들이 많이 보이네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,153
적어도 제 주위에는요

논문때문에
로스쿨 학생이라
야근 많은 직장인 맞벌이

시부모님들이 며느리도 딸처럼 생각해 주시네요
오지말고
집에서 쉬면서 할일하라고 한다고...
이런거보면 무조건 시짜라고 색안경끼고 볼 일은 아닌거 같아요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.9.26 10:53 PM (122.36.xxx.29)

며느리가 능력되니까 해주는거죠

• 2. 자기할일있으니깐
    '15.9.26 10:57 PM (66.249.xxx.243)

그런거죠..이래서 여자 직업이있어야한다니까.

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '15.9.26 11:03 PM (121.130.xxx.134)

며느리 의무 라는 게 사실 없죠.
    예전에 며느리를 종으로 알 때나 쓰던 말이지.
    요즘은 내 아들이랑 알콩달콩 예쁘게 살기만 해도 고맙지 않나요? ^ ^

사위만 백년 손님이 아니죠.
    내 아들이 귀하면 그런 아들의 배필은 얼마나 귀한가요.

• 4. 며느리 의무가
    '15.9.26 11:12 PM (119.149.xxx.79)

있는 거면 ..시부모 의무는 집 마련해 주는 거??

• 5. ..
    '15.9.26 11:12 PM (59.147.xxx.18)

전업인데 애 키우느라 힘들어서 살림에 지쳐서 명절에 집에 있겠다 하면요?!
    시모들도 전업들이 많으면서 전업 며느리보면 오히려 더 잡아먹으려는 심보들이 많아서 그게 더 문제죠..

• 6. 무슨
    '15.9.26 11:13 PM (1.233.xxx.126) - 삭제된댓글

군대도 아니고 면제?
    사위의무는 뭔지 궁금하네...

• 7. ㅇㅇ
    '15.9.26 11:24 PM (211.36.xxx.3)

오해가 있게끔 했네요.
    명절날 와서 전 부치고 음식하는거요.
    그거라도 어디인가요? ㅋㅋㅋㅋㅎ

• 8. ...
    '15.9.26 11:34 PM (122.36.xxx.161)

저희 친정에서 아들 딸 공평하게 했다면 전 시댁 안가고 친정가서 명절에 노력 봉사할 수 있는데.... 더 주는 것도 아니고 비슷하게라도 지원해주셨다면요. 사위는 백년 손님 말만 그렇죠. 며느리 아들에게 죄 몰아주는 문화 아닌가요?

• 9. 며느리아들
    '15.9.27 12:14 AM (223.62.xxx.221)

며느리아들 부부에게 집이며 재산 주로 몰아주는 우리나라 관행상 시댁에 대한 암묵적 의무 역시 며느리아들쪽이 더 지는게 맞죠.. 돈이나 생활비는 아들이, 기타 명절제사때의 노력봉사는 며느리가

• 10. ...
    '15.9.27 2:16 AM (211.36.xxx.175)

그거 며느리가 직업이 있건 없건 상관없어요 시부모 마인드에 따른거지
    주변에 친구들 보니 의사 친구 오늘밤부터 전부치느라 바쁜데 전업주부 친구는 어제 저녁에 밖에서 가족식사 미리 하고 오늘 여행갔네요 의외로 주변에 많아요 그런친구들

• 11. 네..
    '15.9.27 11:22 AM (111.65.xxx.2) - 삭제된댓글

울집도 그래요...남자나 여자나 요새 버는거 비슷하고...
    솔직히 직장여성이면 일시키기 그렇죠..
    세상이 변해가지고.

• 12. 며느리 의무요?
    '15.9.27 3:34 PM (1.233.xxx.159)

이런 말 자체가 웃기네요. 의무는 무슨.