82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 1층과 26층 어디가 나을까요??

애둘엄마 조회수 : 4,438
학군때문에 반포 이사 계획 중인데요.
나온게 1층과 탑층 있는데, 1층도 안살아보고 탑층도 안살아봤어요.

필로티 있는 1층이 아니라 산책로 1층이에요
그래서 외부에서 보이는 단점이 있어요

탑층은 결로가 있는지 곰팡이가 베란다에 좀 폈어요.
창문마다 뽁뽁이,
세입자가 살아서 집이 아주 엉망입니다

그래서 두집 가격은 똑같은 상황이고

둘중에 선택해야 한다면 어디가 나을까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '15.9.25 7:22 PM (175.197.xxx.99) - 삭제된댓글

탑층일걸요. 30층의 5층 팔 때 고생했어요. 입주할 때 20층대 여러 채 있었는데 땅기운 좀 받아보려다 돈만 수천만원 못 받았네요.

• 2. 저라면
    '15.9.25 7:23 PM (59.5.xxx.53)

탑층이요. 층간소음 신경안써도 되고, 문열어두면 바람 잘 통하고, 베란다 뷰까지 좋으면 최고지요.
    애가 없어서 그런지 1층은 살아볼 생각도 안해봤어요. 왠지 습할거 같고, 시끄러울거 같고, 문열어두기 부담스럽고, 방범문제도 걱정되고, 자동차 매연, 담배연기 등등...

• 3. 헤이루
    '15.9.25 7:24 PM (223.62.xxx.27)

1층은 탑층보다 가격을 낮게 책정하더라구요
    가격이 같다면 탑층이지만 1층을 깍아서 사는것도 괜찮을거 같네요
    우리 아파트 탑층과 1층 가격차는 2천만원정도예요

• 4. ㅗㅗ
    '15.9.25 7:25 PM (211.36.xxx.71)

탑층 곰팡이 결로 죽음이죠.

• 5. 당연
    '15.9.25 7:26 PM (1.231.xxx.135)

탑층이죠
    기준가부터가 확 차이납니다.
    곰팡이 결로는 관리하기 나름이구요

• 6. ㅇ미
    '15.9.25 7:29 PM (218.235.xxx.111)

1층의 단점 나왔네요......

• 7. 한마디
    '15.9.25 7:32 PM (118.220.xxx.166)

아이가 있다면 1층

• 8. ㅇㅇ
    '15.9.25 7:34 PM (175.223.xxx.30)

탑층살다 1층 살고있어요
    둘다 장단점이 있지만 산책로1층이라면 탑층 추천입니다 저희집도 같은 경운데 사람들 소리가 생각보다 시끄럽더라구요 애들 뛰어노는 소리 커플 싸우는 소리 아저씨 가래뱉는 소리.. 어휴 거기다 윗집엔 코끼리군단이 사는지 쿵쿵거리고요..
    엘베 기다리고 오래 타는거빼곤 탑층이 훨씬 나아요
    습한것도 1층 탑층 비슷하구 겨울에 추운것도 비슷.. 그렇지만 탑층은 채광이 좋잖아요 탑층 한표입니다

• 9. 층간소음
    '15.9.25 7:39 PM (121.131.xxx.111)

아이가 어리다면 맘껏 뛸 수 있는 1층이요.

• 10. ..
    '15.9.25 7:40 PM (119.18.xxx.208) - 삭제된댓글

저라면 1층 ..
    필로티 있는 1층도 살아보고
    지금은 탑층 살지만

에효
    돌아갈수만 있다면 1층요
    탑층 애로사항보다
    1층 애로사항이 더 나아요

살아보니 ㅜㅜㅜㅜ

• 11. ...
    '15.9.25 7:56 PM (115.139.xxx.124)

가격이 같으면 당연 탑층 아닌가요? 고층아파트 탑층은 보통 한 4~5층 가격 정도는 형성되는데?

• 12. 당근
    '15.9.25 8:02 PM (110.10.xxx.35)

탑층이죠
    가격이 같다니 깜놀!

• 13. 당근탑이죠
    '15.9.25 8:06 PM (112.149.xxx.82)

탑층이죠

• 14. ..
    '15.9.25 8:12 PM (175.223.xxx.197)

두번생각할것도없이 탑층이요.
    곰팡이야 약 발라 없애고 창문 조금 열어놓고 살면 안생겨요.

• 15. 원글이
    '15.9.25 8:24 PM (175.223.xxx.141)

26 층 살면 어지럽지 않나요?

솔직히 며칠 집 알아보느라 반포 다니는데 정말 고층 아파트 숲이라 멀미가 나는것 같았어요.

• 16. ..
    '15.9.25 8:31 PM (118.136.xxx.173) - 삭제된댓글

이런건 본인성향이중요해요..저도높은거싫어해서 1층살았는데 엘베안타고 쓰레기버리기쉽고 밖에나무보이고 좋았어요. 지금은사정상26층사는데 내려가고싶어요ㅠ 밖에내다보기 어지럽구요..그냥삭막해요ㅠ..

• 17. .......
    '15.9.25 8:40 PM (182.221.xxx.57)

반포서 26층짜리 아파트면 그래도 신형 아파트인 모양이네요.
    그렇다면 당연히 26층입니다.
    혹 ㅈㅇ 20평대 산책길 1층이면 안에 다 들여다 보이고요... 게다가 특히 빨간길 바깥쪽이면 더 잘보여요.
    사람들의 시선에 민감하시면 26층이 훨씬 나을 꺼예요.
    보이는 경치가 최고거든요.

• 18. 탑층
    '15.9.25 9:26 PM (222.238.xxx.125)

창문마다 뽁뽁이를 해서 결로가 발생한 거에요.
    한겨울에도 외부환기가 되게 좀 열어둬야 곰팡이 발생 안나합니다.
    뽁뽁이 제거하세요.

• 19. ㅇㅇ
    '15.9.25 10:32 PM (175.223.xxx.192) - 삭제된댓글

경제적는 단연 탑층이겠지만
    건강상으로는 1층입니다
    위로 올라갈수록 건강 안 좋아져요
    생체 실험자 주위에 많음

• 20. ㅇㅇ
    '15.9.25 10:33 PM (175.223.xxx.192) - 삭제된댓글

경제적으로는 단연 탑층이겠지만
    건강상으로는 1층입니다
    위로 올라갈수록 건강 안 좋아져요
    생체 실험자 주위에 많음