82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치 담그는 갓이요

왕초보 조회수 : 1,211
김장은 둘째치고요
배추김치 처음 담그어보는데요 ㅎ
한살림에서 미리 주문해놓으려 하는데요
절임배추 10킬로 사구요..
갓은 청갓. 적갓이 있더라구요..
어느것으로 주문해야 할까요...
배추 10킬로명 무는 5개만 있으면 되는지요
새우젓은 육젓으로 주문했어요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.9.25 11:43 AM (218.235.xxx.111)

처음 담구는데 10키로씩이요?
    헐헐...

처음엔 한포기씩 담궈 보시다가..
    요령생기면 두포기.....

전 이제 몇년 지나..두포기씩 담그는데

왜냐하면 실패하면...충격이 커서.
    재기하기?? 어려워요 ㅋㅋ

• 2. ,,,,,,,
    '15.9.25 11:45 AM (216.40.xxx.149)

이렇게 기초도 모르시는데..게다가 막김치도 안해보신 분이 김장김치를 한꺼번에 넘많이 하시는거 아닌가요
    배추너무 많아요 첨엔 두세포기도 많아요.. 절임배추라도 ...
    일단 세포기부터 담가보세요.
    그리고 청갓 써요.

• 3. 왕초보
    '15.9.25 11:49 AM (182.219.xxx.232)

아.....
    무모한 도전이군요 ㅎㅎ
    절임배추 주문을 10킬로씩 받길래 주문하려고 했는데
    겁나네요 ㅎㅎㅎ
    여기 여쭈어보길 잘했어요 ㅎ
    예전에 배추 한통사서 겉절이 하려다가 절이는거 실패해서요...
    절임배추 팔길래 충동구매 하는 중이었어요...
    포기도 빠르니 ㅋㅋ 김치는 그냥 사먹어야겠어요...

• 4.
    '15.9.25 11:56 AM (218.235.xxx.111)

막김치나(겉절이 등) 그런것부터 한포기 먼저 담가보세요
    절이는거 어려울땐
    김장봉투 하나사서...하면 더 쉬워요(초보입장에서 설명드리니..믿으세요^^)

배추 한포기 사서
    소금 한컵(200미리) 준비해두고

김장봉투를 벌려두고
    배추를 잘게 잘라서 김장봉투에 넣으면서
    소금을 슬슬 뿌려요.

잘라넣고
    소금뿌리고

그렇게 해서 다 잘라지면
    물을 두대접이나 세대접(초보일수록 물양이 많으면 좋겠죠)
    그냥 부어요.

그리고 김장봉투 를 좀 묶든지 말든지..해서
    요즘같은땐 3시간 정도만 절여도 되는데
    뒤적이지 말고(풋내 난다고 하더라구요)

비닐만 아래위로 몇번 바꿔주세요
    그럼 물과
    배추에서 나온물이 생겨서
    잘 절여져요..

절대 실패할수 없는 절임법 이에요.

• 5. 왕초보
    '15.9.25 11:59 AM (182.219.xxx.232)

감사합니다..
    말씀해주신 방법대로 겉절이부터 해볼께요.... ㅎㅎ
    큰일날뻔 했어요 ㅎㅎㅎ

• 6. 김치가
    '15.9.25 12:00 PM (220.76.xxx.12)

김치맛있게 담그기 어려워요 전업주부 몇십년한 아줌마도 젓갈도 어떤거를써야하는지 얼만큼 넣어야하는지
    그리고절임배추는 절인지 오래된것은 김치담그면 맛없어요 시간내어서 부모님이나 잘하는사람에게
    김치과외를 받아서 메모해서 조금씩 도전하세요 원래솜씨도좀 있어야해요 음식솜씨없는데 더배워서해야
    먹을만해요

• 7. jipol
    '15.9.25 12:04 PM (216.40.xxx.149)

정말 첨에는요 배추 한포기사서 막김치부터 담그고- 겉절이...
    그리고 점점 나름의 눈대중이 생겨야.. 그래도 어쩌다 미친김치 나오고 ㅋㅋㅋ
    이건 뭐 김치도 아니고 배추무침도 아닌 그런 이상한...

양념을 만들어야 하는데 정확한 배추대 양념비율을 어찌 맞출지부터 연구해 보세요...
    그냥 친정엄마나 시어머니랑 같이 담가보시거나요. 이미 육젓도 주문하셨다면서 바로 포기하지 마시구

• 8. 청갓은
    '15.9.25 12:23 PM (112.162.xxx.61)

갓김치 담을때 쓰고 적갓은 김장김치에 소로 넣을때 쓰는걸로 알아요

• 9.
    '15.9.25 12:28 PM (218.235.xxx.111)

죄송...
    1포기일때
    물은 1대접 정도만 부어도 돼요...

두세대접은...배추양이 더 많을때입니다...클날뻔햇네
    절이는 시간도...두시간정도면 되지 싶은데..
    하얀부분의배추를 접어서..대충 나긋해지면 돼요

• 10. 왕초보
    '15.9.25 12:39 PM (182.219.xxx.232)

댓글들 보고 웃고있어요ㅠ
    제가 얼마나 무모했는지 깨달으면서요 ㅎ
    친정엄마가 3년전 돌아가셨는데요
    그때부터 김치 사먹었어요.
    시어머니는 전라도분인데..
    김치가 제 입맛에 안맞더라구요ㅠ
    지금부터 열심히 실습해봐야겠어요 ㅎ

• 11. 이거참고로
    '15.9.25 4:29 PM (222.238.xxx.125) - 삭제된댓글

http://manwha21.blog.me/220177004510
    과정이 상세하니 참고될 거에요.
    1.2.3편으로 나뉘어져 있고 사진도 많아요.