82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입/정시...몇가지만 여쭤볼께요

mama 조회수 : 1,738

안녕하세요^^

정시(수능)에 대해 좀 여쭤볼려구요

1.

수능볼때 ..이과같은경우 과탐두개 선택하잖아요

그런데 반영은 어떻게 되는건가요? 

예를들어 (물리1 화학1)을 봤다면 두과목 평균내서 반영되나요?

아님 둘중에 점수잘나온 한과목만 반영되나요?

아님 대학교별로 반영되는게 틀린가요?

2.

예를들어 a대학같은경우 과목별 반영비율이 수학30프로 과학30프로 영어 20프로 국어20프로라고 한다면

수능에서 점수가 중요한가요? 등급이 중요한가요?

만약 수능을 치루고 수학이 1등급나온 학생100명이  a대학을 지원하면 100명모두 30프로는 먹고

들어가는건가요?아님 같은1등급이라도 점수높낮이가 틀리면 반영퍼센테이지도 달라지는건가요?

만약 등급이 아닌 점수로 인해 반영퍼센테이지가 딜라진다면 왜그리 모의고사나 수능에서 등급을 따지는건가요?

3.

원점수.. 표준점수.. 백분위.. 등급 

수능에서 위 네가지중 뭐가 가장 중요한건가요?

단순히 제가 보기엔 원점수 높아야 표준점수 백분위 등급다 높은거 아닌가 싶은데 ㅠㅠ

1등급 나오면 무조건 좋아해야하는건지? 아님  1등급이라도 다같은 1등급이 아니기에 무조건 점수가

잘나와야하는건지 헛갈리네요 ㅠ

4.

교과전형이나 학생부 종합전형이 아닌 논술이나 수능으로 대학갈 아이들은 학교봉사시간 (60시간)

별의미 없나요? 반영이 거의 안되는거죠?

답변부탁드립니다

좋은하루들 되시고요 ^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.9.22 8:52 AM (125.252.xxx.25)

정시는 등급 필요없구요. 백분위가 중요합니다.
    학생부 내는 전형 아니면 봉사도 그닥 의미 없구요.

• 2. ㅇㅇ
    '15.9.22 8:57 AM (222.101.xxx.103)

수능백프로 전형선 학생부는 안봐요
    정신 백분위, 표준점수로 해요 등급은 수시서 필요한거고

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.9.22 9:00 AM (49.142.xxx.181)

1. 평균내는 학교도 있고 최우수 한과목 반영하는 학교도 있고 뭐 학교별로 다른것 같아요.
    2 3 점수와 백분위가 중요함
    4 논술이나 수능은 봉사같은 학생부내용은 반영도 안되고 중요하지도 않아요.
    봉사같은건 비교과전형 같은데서 중요해요.

• 4. 과탐은
    '15.9.22 9:00 AM (180.224.xxx.106)

평균인지 두과목중 나은거 넣는지
    학교마다 다릅니다.
    정시에서 등급은 의미없고요, 표준점수가 중요합니다.

• 5. ...
    '15.9.22 9:16 AM (220.76.xxx.234)

1. 원하시는 대학 입학처를 수시로 살펴보시고 읽어보시면 답이 나오는데
    서울대는 변환표준점수를 반영합니다
    이때는 백분율을 이용합니다
    작년같은경우 생2가 어려워서 47점까지가 백분율이 100으로 나왔던거 같았오
    이때 47,48, 50점 맞은 학생 모두 수능 성적표에는백분율로 100이 나옵니다
    표준점수는 다 다르게 나오지만
    이걸 변환표준점수로 다시 바꿔서 모두 73이정도 됩니다
    그러니 47점 받은 학생이 유리하죠
    이때는 내가 선택한 과목이 어렵고 내가 잘본게 불리하게 작용하지만 어쩔수 없지요
    정시때 학교홈피에 변환표준점수 반영이 나오게 대개는 수능 성적표에 나온 표준점수엇비슷합니다
    2.정시에서는 하나라도 더 맞는게 중요합니다
    표준점수로 반영하는 대학이 상위권에는 많습니다
    원하는 대학 반영을 봐야합니다
    국영수는 표점, 탐구는 백분율 뭐 이런식으로 보는 곳도 있어요
    등급이 중요할때는 수시 논술이나 학생부 에서 수능 최저를 요구할때입니다

• 6. ,,,,
    '15.9.22 10:49 AM (39.118.xxx.111)

윗님 정시 감사해요`~

• 7. 나행엄마
    '15.9.22 11:57 AM (210.103.xxx.29)

저도 이번 기회에 정시에 대해 알게 되었네요. 감사합니다