82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤 기름이 좋나요? 압착유? 올리브유도 추천 부탁드려요

... 조회수 : 2,396

예전에 어떤 기름은 안좋다고 하거 같은데 기억이 가물가물해요

기름을 짜는 방식이 문제라고 들었고 카놀라유는 거의 그런식으로 만들어지니 먹지말라고 들은거 같은데

고온압착이었나요?

그럼 저온압착은 괜찮나요?

어떤 브랜드의 기름 쓰세요?

그리고 엑스트라 버진 올리브유도 사려니 브랜드가 너무 많아서 뭐가 좋은지 모르겠어요.

아주 고가는 아니지만 그래도 괜찮은 브랜드 있으면 (맥시멈 삼사만원) 추천 부탁드려요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오일
    '15.9.22 12:00 AM (211.108.xxx.159)

환경호르몬의 습격, 옥수수의 습격 다큐로 유명한 유진규씨의 책에 나온 내용으론

먹어도 되는 기름- 초지방목 버터, 코코넛 오일, 들기름, 참기름, 아마씨유, 압착 올리브유.

절대 피해야 할 기름 -옥수수기름. 면실유, 해바라기씨유, 카놀라유, 콩기름 정제유, 수소첨가 경화유, 쇼트닝 등

이렇게 되네요.

• 2. 그럼
    '15.9.22 12:24 AM (14.39.xxx.57) - 삭제된댓글

위의 먹어도 되는 기름들 중 튀김에 사용할 수 있는 기름은 뭔가요?
    모두 발연점이 낮은 기름같은데 아마씨유와 코코넛오일은 튀김요리에 쓸 수 있나요?
    결국 튀김을 먹으면 안되는 것 같은데... 무서워요.

• 3. 튀김은포도씨유
    '15.9.22 12:50 AM (118.32.xxx.208)

튀김요리에는 발열점 높은 포도씨유가 젤 좋은듯해요. 그나마 지엠오로부터 안전하구요.

카롤라유는 정말 위험한데도 건강유로 많이 팔리고 있어서 놀라워요. 몬산토가 서울대와도 손을 잡고 이젠 국가가 나서서 몬산토 도와줄 상황이니 언론에 제대로 나올일은 거의 없을듯 해요.

쉽게 나온걸로 팟케스트 - 임승수의 좌변기 - 몬산토..보면 잘 나와요.

• 4. ,,,,,,
    '15.9.22 12:51 AM (182.230.xxx.104)

근데 먹을기름이 참 없어요.압착유가 흔하지 않거든요.그리고 기름 신경쓰면서 집밥해먹긴하는데 어쩔수 없이 또는 어쩌다가 외식하거나 직장다니면 사먹어야 하고.일년에 우린 많이 나가서 먹거든요.그건 죄다 내가 먹으면 안되는 기름들이 쓰이거죠.것두 싼기름..
    집에서 일년 365일 집밥먹는사람만 이런거 신경쓰면 건강해질수있겠다 그런생각을 잠깐 했네요

• 5. mimi
    '15.9.22 6:15 AM (62.143.xxx.212)

윗분께 죄송하지만어느 외국 싸이트에서 포도씨유는 피부와 헤어에는 괜찮지만 식용으로는 별로라는 관점도 있네요. 넘 길어 읽기가 귀찮지만 그냥 대충 쭉 보니...
    http://authoritynutrition.com/grape-seed-oil/
    대안으로 아보카도 기름, 호두기름 등등이 있지만 정말 어느 요리에 써야하는 지, 장단점은 뭔지 정말 헤깔려요.

• 6. 그럼
    '15.9.22 10:08 AM (1.246.xxx.85)

전 그냥 발연점이 높은 포토씨유로 부침이나 튀김하고 들기름은 나물 무침용,올리브유는 샐러드용!

• 7. moonbeam
    '15.9.22 11:34 AM (175.252.xxx.185)

전 전이나 달걀 후라이에는 현미유,
    나물 무침에는 생들기름과 참기름을 써요.
    (튀김을 안하기 때문에 현미유 500ml 하나면
    꽤 오랫동안 먹을 수 있습니다)

• 8. moonbeam
    '15.9.22 11:36 AM (175.252.xxx.185)

참 한살림에서 가능한 작은 용량으로 사다 먹어요 ^^