82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추석상에 뭐 올리세요?

외며느리 조회수 : 1,342
셤니가 편찮으셔서 제가 혼자 음식을 차려야 하는데요,
어머니가 알아서 하고 싶은데로 하라고 하시네요.
정작 이렇게 말씀하시니 뭘해야 좋을지 ㅎ

한과 올렸던 것들은 양과로 바꾸고 싶고,
산적도 떡갈비 스타일로 바꾸고 싶고,
전들도 조금씩 변형해 보고 싶은데,

혹시 기존 제사 상차림의 음식들을 약간씩 변형하신 분들,
아이디어 좀 주시면 고맙겠습니다.

이제는 음식들이 좀 바뀌면 남는 것도 없고, 다들 즐겁게 맛있게 먹을 수 있지 싶어서요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지역마다
    '15.9.19 2:37 PM (218.235.xxx.111)

집집마다 다 달라요
    예전 차레상이 기억나면
    그대로 하고

기억 안나면
    인터넷에 차례상...이런거보고 할수있는거 올리세요.

음식 바꾸는거....저는 며느리들이 이렇게 저렇게
    바꾸는거 싫던데요. 같은 며느리지만.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.9.19 2:39 PM (49.142.xxx.181)

옛날엔 차례라고 하면 차만 올렸다고 합니다.
    무슨 사과 배 이런거 올린것도 다 요즘 변형된 식이래요.
    그냥 평소 드시는 음식 올리세요.

• 3. 두 분이 ㅎ
    '15.9.19 2:42 PM (222.96.xxx.106)

너무 극과 극의 말씀을 해주셔서 ...ㅎ
    아뭏든 고맙습니다.
    차만 올렸다는 상차림...뭔가 경건한 느낌이네요.

• 4. ......
    '15.9.19 2:46 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

집안마다 올리는 상차림이 있는데
    그걸 담박에 바꿀수는 없죠
    전은 어전,육전,채소전 해서 무얼하든 저 틀만 지키면 되고요

• 5. dd
    '15.9.19 2:51 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

바꾸는거야 쉽죠. 내 편한대로 하면 되죠.
    전 시부모님 돌아가셔서 제가 마음대로 하면 되기에 편한대로 하는데요.
    손님도 안오십니다. 시누들이 멀리살기에..
    근데 시어머님이 계시면 음식을 함부로 바꾸면 싫어할수도 있어요,
    양은 줄일수 있지만 이제껏 해온걸 님 마음대로 바꾸기엔 시어머니가 걸리네요.

• 6. 그렇죠
    '15.9.19 3:05 PM (222.96.xxx.106)

어머니 계실 때까지는 기본 틀은 지켜야겠죠.
    어머니는 생선도 꼭 옛날식 그러니까 찜으로만 고집하셨거든요.
    이번에는 양념에 쟁였다가 오븐에 구워볼까 싶어요.(이것은 그렇게 해라..하시더라구요 )
    이런 식으로...어떤 것들이 새롭고 간편히 가능할지 여쭤보고 싶어요,

• 7. 저는
    '15.9.19 4:46 PM (112.186.xxx.156)

제가 조금씩 변형되게 하고 있어요.
    떡도 시루떡 했다가 찹쌀부꾸미도 했다가
    생선도 조기, 민어, 병어 등등 돌려가면서 하고
    전 종류도 동그랑땡, 동태전, 부추새우전.. 이렇게 했다가 산적, 고기전, 배추전, 녹두전, 두부전...
    내 맘대로죠.
    과일은 뭐 그건 내맘대로가 아니네요.
    대추, 밤, 배, 감, 사과.. 이런 그대로 해야죠.
    하기야 국도 추석엔 토란국하고 다른 때엔 소고기 무국, 굴국.. 두부국.. 이렇게 다양하게 하잖아요.

어찌되었건 정성껏 차린다는데 의의가 있는거죠.

• 8. 네이버 상차림 참조합니다
    '15.9.19 6:23 PM (119.195.xxx.119)

결혼하자마자 받아서 뭐 차리는지 몰라 그렇게합니다~

• 9. 마음대로
    '15.9.19 6:46 PM (220.76.xxx.241)

식구들이 잘먹는걸로해요 과일도 식구들 잘먹는걸로 밤대추놓고 전3가지정도부치고 만드는사람 마음이예요
    기본들에서 변형하는것도 좋아요 제사차례만 32년해본 종가에 맏며느리요 식구들이모이니 식구들먹는걸로
    음식이중으로하면 만드는 사람이 너무힘드니 본인이잘하는걸로

• 10. 맛있는거
    '15.9.19 8:10 PM (220.92.xxx.165)

식구들 좋아하는거로 바꿔보세요.
    동그랑땡, 떡갈비, 불고기 등
    생선은 후라이팬에 구워도 되고요
    튀김도 맛있는걸로

• 11. 기본
    '15.9.20 4:38 AM (112.187.xxx.4)

사과 배 감 밤 대추 송편
    세가지 나물 세가지 전
    술 굴비생선 한가지로 통일 3~5마리
    토란국 밥
    이정도도 충분해요.

생선은 오븐 구이보다 찌는게 훨씬 손이 덜가요.