82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥용 계란지단이 따로 있나요?

참맛 조회수 : 5,072
김밥용 계란지단이 따로 있나요?

저는 잔치국수용으로 얇게 지단을 만드는 건 하는데, 백선생 김밥에 나오는 두툼한 지단은 어떻게 하는지 감도 안 오네요.

그냥 계란 많이 풀고 하면되나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.9.16 11:46 PM (211.172.xxx.248)

한판 다 두껍게 하려면 계란이 너무 많이 들어서요.
    저는 사각 후라이팬에 계란물 부었다가 바닥만 좀 익었을 때 반 접거나 양쪽에서 1/3씩 접어서 세겹 만들어요.

• 2. 참맛
    '15.9.16 11:51 PM (59.25.xxx.129)

..../
    어휴, 그렇게 김밥용 계란지단을 만드신다니.....

그나마도 고맙습니다. 내일 다시 해봐야겠네요.

김밥용 지단도 팔았으면 좋겠어요 ㅎ

• 3. 있어요.
    '15.9.16 11:52 PM (121.172.xxx.94)

롯*마트에서 파는 것 봤는데
    맛은 모르겠고 아무래도 집에서 만드는게 더 맛나겠지요.

달걀반죽을 3,4회 나누어 부칠 경우
    처음 만드는 달걀반죽을 스크램블처럼 휘휘 저어 굽고
    나중에 넣는 반죽으로 감싸면 두꺼워져요.

네모 반듯하게 하려면 꼭 김발로 싸야 하구요.

• 4. 참맛
    '15.9.16 11:56 PM (59.25.xxx.129)

있어요./

어휴, 말씀은 고마운데 쉬운 일이 아니네요.
    계란 한 판 들고 해봐야겠네요.

• 5. 있어요
    '15.9.17 12:03 AM (121.172.xxx.94)

두껍게 만들기 힘드시면
    차라리 그냥 얇고 넓게 만들어서
    폭이 3센티미터 정도 되게 잘라서 해도
    다른 재료를 감싸듯이 모양이 나와 더 예뻐요.

한 판으로 실습할 때 이 방법도 해보세요.
    잘 되길 바래요.^^

• 6. 이 방법도
    '15.9.17 12:08 AM (175.213.xxx.161) - 삭제된댓글

경주에 계란지단을 곱게 채썰어 넣어 대박난 집 있더라구요
    저도 계란 두껍게 해서 넣다가 그거 보고 얇게 부쳐
    채썰어 넣었는데 훨 맛있어요

• 7. 참맛
    '15.9.17 12:08 AM (59.25.xxx.129)

있어요/

그 방법이 일단 쉬어 보이네요 ㅎ
    그거부터 해보고, 위엣분이 가르켜 주신 비법에 도전해보죠.

• 8. 호수맘
    '15.9.17 12:10 AM (211.244.xxx.142)

저도윗분처럼해요
    햄도 샌드위치햄으로 감싸서
    싸면 모양이 예쁘게 나와요

• 9. 쟁이
    '15.9.17 12:35 AM (218.39.xxx.10)

전 그냥 계란말이해서 두껍게 썰었었어요;;

• 10. ..
    '15.9.17 12:39 AM (119.18.xxx.101) - 삭제된댓글

전 그냥 계란말이해서 두껍게 썰었었어요;; 222222222

• 11. ...
    '15.9.17 12:42 AM (121.128.xxx.41)

채썬게 식감이 좋죠?

친정엄마가 음식솜씨 좋으신데
    김밥 지단 만들때 우유나 물을 좀 섞으셨어요.
    간은 소금인데 설탕도 좀 넣어야 된다고...

그럼 그냥 계란만 부친것보다 부드럽고 폭삭하달까 그래요.
    아주 약한불에 좀 두툼하게 부치는데
    바쁘면 그냥 휙 계란물 두르고 부쳐내고
    나중에 잘라서 두겹으로 계란 쓰기도 했던거 같네요

• 12. 참맛
    '15.9.17 12:48 AM (59.25.xxx.129)

.../

백선생 계란편에서 설명이 나왔던 거네요.
    고맙습니다~

• 13. 지마켓 식재료..
    '15.9.17 7:04 AM (218.234.xxx.133)

지마켓에서 업소용 식재료 파는 곳 보면 그 두툼한 계란 지단 팔아요. (두께가 2센티 될 법한..)
    82에서도 어떤 분이 올리셨는데, 아예 오븐에 구우시더라고요. (철판 위에 계란 붓고 오븐에서..)

저도 채썬 걸로 해봤는데 시간이 너무 오래 걸려서 패스.

• 14. 계란으로
    '15.9.17 10:11 AM (110.70.xxx.175) - 삭제된댓글

감싸면 속재료가 딱 안붙고 미끄러워서 별로고 도톰한게 좋은데 채써는게 식감이 더 좋겠네요

• 15. 저는
    '15.9.17 12:11 PM (222.103.xxx.132)

계란을 6개로 해서 체에 알끈 걸러내고
    계란말이 팬에 그대로 다 부어서 약불에 좀 오래 부치다가 뒤집어요.
    그럼 두툼한 김밥용 계란이 되어요.
    그걸 썰면 전 좀 넓게 썰어서 8개 나와요.
    위의 친정엄마 분처럼 계란에 소금간,우유,설탕으로 간하고요.그럼 아주 부드럽고 폭삭합니다.

• 16. 참맛
    '15.9.17 1:56 PM (59.25.xxx.129)

저는/

비법을 공개해주셔서 고맙습니다.