82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마 생활비를 줄여서 드려야 하는데 고민이에요.

ㅇㅇ 조회수 : 2,032
그동안 엄마께 일주일에 세번정도 아이 하원 부탁드리면서 월 70만원(용돈 20만원에 보육비 50만원) 씩 드렸거든요.

엄마가 생활비가 없으시니 원래 계시던 하원도우미 아주머니 대신 엄마께 이년간 부탁드렸어요. 그런데 사정상 저희 남편이 담달부터 직장 그만두고 공부를 하게 되어.. 제가 아이 하원을 직접하고 엄마를 안 오시게 하고 월 30만원 정도만 드리려고 하는데

차마 말씀을 못 드리겠어요.. 제 월급은 320만원인데 전세고 남편 공부하는 학비도 들어서 여력이 안되요..

어떻게 말씀드려도 엄마가 기분 나쁘시겠죠..? 엄마는 생활비 걱정 할텐데..

미혼 동생들이 생활비를 보태는데 동생들한데 더 생활비 보태라고 말할 수도 없고 머리가 너무 아프고 힘드네요..ㅜ

동생들이 내는 돈은 80만원이고 엄마랑 같이 살고 제가 30만원 드리면 총 110만원인데 엄마께 어떻게 말씀드려야 할지 너무 고민스러워요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.9.10 8:55 PM (121.165.xxx.158)

동생분들은 직장다니면서 어머님이랑 같이 사시는거죠?

그럼 동생들이 10만원씩 더 내도 될 것 같은데요. 나가서 살아도 그정도 경비는 들거에요.
    그런데 그건 동생분들이랑 어머니가 얘기해야할 부분이고, 사정이 그렇게 된거 그냥 단도직입적으로 빨리 말씀하세요. 그래야 어머님도 대책을 세우죠.

• 2. 원글이
    '15.9.10 9:00 PM (223.62.xxx.19)

네..동생들은 직장 다니고 엄마랑 같이 살아요..네 저도 말씀을 드려야 하는데 차마 말이 안 떨어져서.. 그래도 하긴 해야 할듯요..

• 3. 에구
    '15.9.10 9:11 PM (222.239.xxx.241) - 삭제된댓글

착한 따님이시네요...
    님같은 딸을 둔 엄마라면 심성이 나쁜 분 아니실것같아요. 사위가 공부하게 됬고 딸이 외벌이해야하는 형편이라서 그렇게 줄일 수밖에 없는 상황을..이해해주시지않을까요?..넘 미리 죄인된듯 그렇게 걱정하실필요없을것같아요

• 4. 원글이
    '15.9.10 9:14 PM (223.62.xxx.19)

댓글 감사합니다.. 엄마가 나이드시니 아이처럼 되시는 것 같아요..조그마한 것에도 속상해 하시고 해서..

• 5. blueu
    '15.9.10 10:01 PM (211.36.xxx.23)

한달 110만원이면 충분히 쓰시지 않나요?
    저는 자취하는 미혼 직장인인데도
    한달 공과금 폰비포함 생활비 50써요.
    직장식대 지원같은거 없는데두요.

• 6. 짠하네요
    '15.9.11 1:00 AM (210.183.xxx.124) - 삭제된댓글

어쩝니까....줄여야지요.
    그리고 어머니는 많이 줄여서 사는 생활을 하셔야지요.
    본인이 능력없으면 그렇게 사시는 겁니다.

동생들은 어떻게 결혼자금을 해결할까요?
    어머니가 제대로 된 정신이라면, 바짝 허리 졸라매시든지...
    아직 60대 정도라면, 다른 일자리를 알아보시든지 해야 할 것 같아요.....

• 7. 파란하늘
    '15.9.11 6:32 AM (211.232.xxx.48)

어머님이 비교적 젊다면 생활비 정도는 벌어 쓰시는건
    어떤지요.