82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스쿨 공부량이 어느정돈가요

ㅇㅇ 조회수 : 10,248

논문포함 일반대학원 공부량 비슷한가요?

아님 정말 사시공부하듯 하는지..

논란이 많지만

일설에 의하면

꼭 자살하는 사람 한두명씩 있다고 하고

공부스트레스로 첫해 휴학많이 한다고도 하고..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그닥
    '15.9.9 4:27 PM (125.128.xxx.70)

사법시험 준비하는거만 하겠어요
    거기 비함 완전 널널..

• 2. ..
    '15.9.9 4:38 PM (221.146.xxx.11) - 삭제된댓글

로스쿨 공부량이 널널하다는건 안다녀본사람들이 하는 얘기고요
    아침부터 새벽까지 사시공부하던거랑 똑같이 해요.
    사시가 이제 곧 없어져서 사시준비하던 사람들이 거의 다 로스쿨로 오는 바람에 로스쿨도 사시화? 되고 있어요
    이번 1학년 기준으로 법공부 경험이 없는 사람은 손에 꼽고요. 사시 2차 경험 있는 사람도 전체의 30%정도는 되는거 같아요
    저도 사시 6년 하고 로스쿨 왔는데 사시때랑 공부 똑같이 하고 있어요. 성적은 로스쿨에서 중간 정도에요.
    이제 사시가 없어져가는 막바지이기 때문에 이번 1학년들 부터는 사시가 낫다 로스쿨이 낫다 비교하는 의미가 없어요 어차피 그사람들이 그사람들이기 때문에요.

• 3. ..
    '15.9.9 4:44 PM (221.146.xxx.11)

로스쿨 공부량이 널널하다는건 안다녀본사람들이 하는 얘기고요
    아침부터 새벽까지 사시공부하던거랑 똑같이 해요.
    사시가 이제 곧 없어져서 사시준비하던 사람들이 거의 다 로스쿨로 오는 바람에 로스쿨도 사시화? 되고 있어요
    이번 1학년 기준으로 법공부 경험이 없는 사람은 손에 꼽고요. 사시 2차 경험 있는 사람도 전체의 30%정도는 되는거 같아요
    저도 사시 6년 하고 로스쿨 왔는데 사시때랑 공부 똑같이 하고 있어요. 성적은 하위권이에요 심지어.
    이제 사시가 없어져가는 막바지이기 때문에 이번 1학년들 부터는 사시가 낫다 로스쿨이 낫다 비교하는 의미가 없어요 어차피 그사람들이 그사람들이기 때문에요.
    물론 사시때 성적이 상위권이었던 사람들은 이미 합격을 했을 테니 완전 동일하다고 할 순 없지만 공부량이 널널하지는 않아요 절대.
    동기들 학벌도 서울대가 절반 정도고 나머지가 거의 연고대. 사시하다 바로 온 사람들도 있고 사시하다 직장 다니다 온 사람들도 있는데 직장 다니다 온 분들은 대기업 회사 차원에서 로스쿨 보내줬거나 변리사 노무사 약사 등등 치열하게 살던 분들이 대부분이라.이분들 공부량도 무시 못하고요. 솔직히 교수님들도 로스쿨 초기보다 지금이 훨씬 치열하다고 로스쿨 올거였음 1기나 2기때가 좋았지 지금은 훨씬 힘들다고 말씀하시는 편이에요.

• 4. 로스쿨지인
    '15.9.9 4:44 PM (183.101.xxx.69)

학점이 굉장히! 중요해서 다들 피터지게 공부한대요
    사시준비해본 사람들이나 법대생들도 고생하지만 비법출신은 더 힘들다더군요
    ㅎㅎ 완전널널~로 폄하당할 정도는 아니라고 생각합니다ㅎㅎ

• 5. ....
    '15.9.9 4:51 PM (221.163.xxx.249) - 삭제된댓글

사시1차합격생도 있을텐데...비전공자랑 학점 경쟁이안되는게더 스트레스일듯

• 6. ..
    '15.9.9 4:56 PM (221.146.xxx.11)

비법대 출신이 성적이 더 좋은 경우도 종종 있어요
    어린 서울대 비법대 출신 애들 정말 치열하게 공부하는 기계처럼 잘 해요. 어려서 에너지도 넘치고 시험기간에 며치루밤새도 지쳐하지도 않고 신경쓸 가족이 있는 것도 아니니 물만난 고기처럼 잘 하더라고요.

• 7. ..
    '15.9.9 4:57 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

비전공자 아무리 공부해도 학점 안나와 죽을거 같아요
    학점 좋아야 인턴도 가고 로펌에 컨펌도 될텐데
    이미 사시 공부 수년한 사람들과 경쟁하려니 너무 힘들죠

• 8. .....
    '15.9.9 5:19 PM (61.32.xxx.243)

공부량 무시무시합니다. 심지어 변호사 시험은 사시 연수원 변호사실무 민사,형사재판실무, 민사집행법까지 아우르는 시험이에요. 사시와 연수원 과정 최소 1년차 수준을 3년만에 해내야 합니다. 재수 삼수생은 늘어나고 합격자 수는 정해져 있구요. 다만 5년 5회로 웅시 제한해서 고시낭인 없애려 했지요. 그런데..제도 초기 느슨한 때 생각해서 실력차 운운 하는 것은 웃기는 얘기고, 로스쿨 널널하다고 하는 말도 해 보지도 않고 입만 산 사람들과 기존 법조카르텔의 대변격인 변협, 언론의 합작품이라고 말씀 드리고 싶네요. 여튼, 변호사 시험 합격하려고 하는 공부량은 세계적으로 순위권에 꼽을 겁니다.

• 9. 음...
    '15.9.9 5:42 PM (110.8.xxx.118)

윗 님께서 로스쿨생이신가본데, 제가 법조인들과 법대 교수들에게 들은 얘기와는 사뭇 다르네요. 제 지인이 변호사 시험 채점하러 갔다와서 어찌나 한탄을 했었는지... 그 분은 본인이 유명 로스쿨 교수이면서도 로스쿨 안되겠다고 하던데요.

연수원 1년차요? 학부생 수준의 시험 문제에 제대로 채점하면 백점 만점에 20-30 점대 답안이 수두룩~ 좀 엄격하게 과락을 적용하면 80% 이상 탈락이라고... 채점위원들 사이에 고성 오가고 그랬데요. 이런 답안들도 점수 주고 패스 시켜야 하느냐, 이런 상황인 거 몰랐느냐 그냥 패스시켜라...

현재 법률 지식(?)이 중요한 건 아니다, 나중에 일하면서 배우면 된다는 게 로스쿨 지지자들 입장이라던데... 궁금하시면 지난 법률신문 찾아보세요. 채점 현장에서 이런 난리였던 것, 나중에 기사로도 실렸더라구요.

• 10. ㅛㅛㅛ
    '15.9.9 6:42 PM (61.83.xxx.90) - 삭제된댓글

로스쿨생 엄청 몰려왔네요.... 로스쿨 공부량 많다고 부풀리는 글 왜 이리 많아

• 11. 윗님
    '15.9.9 6:49 PM (61.32.xxx.243) - 삭제된댓글

기존 사시 합격자들 20대 바치고 연수원 가서 또 2년 하지요. 객관적으로 그 양을 3년에 하면 비교 되나요? 그런데 시험이 최소 연수원 1년차 수준으로 나오고 요구하는 공부양이 그렇습니다. 답안지 질요? 당연 낮겠지요. 법대4년 사시 몇 년 하다 온 전공자들이 소위 비법들을 밥으로 삼긴하지요. 로스쿨이 너온 이유는 윗님 말씀대로 현정에서 익혀라 인 취지, 인재들이 10여년을 기약없는 시험에 매달리면 사회적 낭비란 생각에서 나온 겁니다. 로스쿨 안되겠다 한탄 하시는 분들, 지금 시스템에서 자신글이 아웃풋 얼마나 낼 수 있나 자신이 가슴에 손을 얹고 생각해 보면 그런 말 함부로 하심 안돼죠. 로스쿨 선발된 학생들 나름 공부라면 이골난 사람들입니다. 변호사 시험 공부량 상당하고 어떻게든 꾸겨 넣어 익히고 졸업 후에 현장에서 계속 부딪히면서 배우는 것, 그게 취지거든요. 그 공부에 이골 난 인재들이 기존 법조인들만큼 따라가는데 얼마나 걸리실거라 생각하세요? 시험 답안지 가지고 한탄하는 것이랑 로스쿨 공부량이랑은 완전 다른 주제이지만 언급하셨기에 답글 답니다

• 12. 윗님
    '15.9.9 6:51 PM (61.32.xxx.243)

기존 사시 합격자들 20대 바치고 연수원 가서 또 2년 하지요. 객관적으로 그 양을 3년에 하면 비교 되나요? 그런데 시험이 최소 연수원 1년차 수준으로 나오고 요구하는 공부양이 그렇습니다. 답안지 질요? 당연 낮겠지요.로스쿨에서 법대4년 사시 몇 년 하다 온 전공자들이 소위 비법들을 밥으로 삼긴하지요. 로스쿨이 생긴 이유는 윗님 말씀대로 현장에서 익혀라 인 취지, 인재들이 10여년을 기약없는 시험에 매달리면 사회적 낭비란 생각에서 나온 겁니다. 로스쿨 안되겠다 한탄 하시는 분들, 지금 시스템에서 자신들이 아웃풋 얼마나 낼 수 있나 가슴에 손을 얹고 생각해 보면 그런 말 함부로 하심 안돼죠. 로스쿨 선발된 학생들 나름 공부라면 이골난 사람들입니다. 변호사 시험 공부량 상당하고 어떻게든 꾸겨 넣어 익히고 졸업 후에 현장에서 계속 부딪히면서 배우는 것, 그게 취지거든요. 그 공부에 이골 난 인재들이 기존 법조인들만큼 따라가는데 얼마나 걸리실거라 생각하세요? 시험 답안지 가지고 한탄하는 것이랑 로스쿨 공부량이랑은 완전 다른 주제이지만 언급하셨기에 답글 답니다

• 13. christina9
    '15.9.10 1:30 AM (223.33.xxx.95)

제 선배가 알아주는 로펌변호사이고 사시 차석으로 졸업한 사람인데 몇 년전에 로스쿨 가겠다고 하니 고개를 절레절레 흔들던데요. 로스쿨 출신은 사시출린 어시스턴트밖에 안된다고 헛돈 쓰지 말라고 하더군요. 거의 법무사급이 될꺼라고 해서 전 포기했어요

• 14. 로스쿨이 나가서일을 배우라는
    '15.9.10 1:47 AM (110.70.xxx.74)

로스쿨이나가서 일을 배우라는 취지이기때문에 정말 사건은 맡기면 안되겠군요. 버리는돈인데.! 정말 사시붙으신 직업없는 변호사에게 맡기는게 100배나은거같아요. 좋은 팁을 얻었네요

• 15. 로스쿨 나오신분들
    '15.9.10 1:58 AM (110.70.xxx.74)

오히려 쿨하게 제도 헛점 많다는거 인정하시고 사법시험자들과 당당히 더겨루겠다 이러는게 더 신뢰감있어보여요.
    자꾸 못난거 잘난척하면서 우기면 찌질해보이기만 한거같아요. 사시출신을 뛰어넘어서 잘해보겧다 사시존치해라 이러는게 더 신뢰감과 믿음직스러운거같아요. 사시가 있어야 더이상 변호사 위상 추락안하는건데 왜 계속 자신을 사시생과 대립각 세우는지 이해안가요 사실 로스쿨중 오퍼센트만 변호사 취급 할텐데 그사람들은 머 찌질하게 우기지도 않겠지만요. 다자기자리 있으니까요. 진짜 우기는거 못봐주겟어요

• 16. 윗분
    '15.9.10 6:59 AM (175.223.xxx.243)

그 자리 시장이 찾아줄겁니다. 사시 출신과 당당히 겨루지요. 일하면서 배우는 것은 사시출신도 비슷하죠. 변호 능력은 얼마나 사실관계를 잘 다투냐가 대부분인데 이게 실전 감각이거든요. 절대 법리를 무시하는 것은 아닙니다만. 시장에서는 개인의 성실함, 노력이 문제이게 됩니다. 시장에서 실전으로 배우는 것은 소송절차적인 면이 제일 크고요. 전관들의 소송진행, 반칙은 아니지만 요령, 관행, 의뢰인에 대한 마음 등 교과서에 없는 것들이죠. 아울러 윗님같른 의구심. 사시존치시켜야 당당히 겨룬다고요? 언제나 경쟁은 시장에서 이뤄졌습니다.

• 17. 윗분
    '15.9.10 7:01 AM (175.223.xxx.243) - 삭제된댓글

아울러 좋은 탑을 얻으셨다니 소비자께서는 그 팁대로 변호사 고르시면 됩니다. 소송결과가 말해줄 것이니까요. 법률시장이 복면가왕같은 무대로 이행중입니다. 참고해 주시구요.

• 18. 윗분
    '15.9.10 7:02 AM (175.223.xxx.243)

아울러 좋은 팁을 얻으셨다니 소비자께서는 그 팁대로 변호사 고르시면 됩니다. 소송결과가 말해줄 것이니까요. 법률시장이 복면가왕같은 무대로 이행중입니다. 참고해 주시구요.

• 19. 말씀하신대로 경쟁이
    '15.9.10 10:42 AM (14.39.xxx.30)

경쟁이 시장에서 이루어지니까 사시출신 이랑 로스쿨 출신 다양하게 뽑아서 소비자 입맛에 맞게 해주었으면좋겠어요. 사시출신이 로스쿨 출신보다 이론과 감각을 다 갖춘분들도있을수 있으니까요. 다양한법조인을 선발해야해요. 변호사라는 직업이 95퍼센트이상은 공인중개사급이 되도록 국민에게 이득이 되고 나머지 백과 천부적인리걸마인드로 이길수 있게 그런의미에서 두개다 있어서 말그대로 국민과의 약속을지켜야되는거죠

• 20. 열심히 하죠
    '15.9.11 1:10 AM (180.66.xxx.143)

로스쿨 애들 열심히 하죠 근데 3년이잖아요 그 기간으론 택도 없어요 열심히하면 뭐해요 충분하게 하질 못하는데 그리고 울 나라 법대 교수들 학설도 현실과 동떨어져 있는데 실무는 더더욱 잘 모르고요 애들이 우수해도 변호사 키울 역량 있는 교수가 거의 없어서 교육 개판이에요 학점도 교수맘이구요 로스쿨애들도 교수들 믿을수가 없다고함 ㅎ 한국법학에서 쓸만한 논문 작성하는교수 없구요 실무에서 논의하고픈 논의 못해요 다른나라 법 소개할 때 심지어 틀려요 ㅎㅎ 그리고 변시는 등수가 공개 안되잖아요 그러니깐 패스하면 아는 거 쥐뿔없어도 지네가 실무할 수 있다 착각해요. 사시패스한 애들도 사시 패스했을땐 지네가 되게 잘난줄 알고 나대요 그러다 사법연숸들어가면 등수 쫙 나오거든요ㅋ 그러면 한없이 겸손해지죠 난 진짜 바보였구나 ㅎㅎ 연수생 중에 자기 실력있다고 나대는 애 거의 못 봤는데 꼴랑 3년 공부한 로스쿨애들 뭘 믿고 이러나 궁금했는데 등수비공개라 지네 실력을 몰라 그러심 ㅎㅎ 그리고 법학부 없애면서 기초법학 완전 무너져서 몇년 내 우리나라 법조계 와작 날걸요

• 21. 악플러
    '15.10.21 5:03 PM (121.151.xxx.120)

로스쿨 다니면서도 인터넷 사이트에 상주하면서 댓글 달아서 명성을 널리 떨친 사람도 있는 것으로 알아요. 그분은 합격률 90% 대였던 변시 1회는 떨어지고,80% 대였던 그 다음해에는 붙었다고 하더라고요.