82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스쿨 졸업후 로펌에 가면

ㅇㅇ 조회수 : 5,231

연봉이 어느정돈가요?

예전 사시후 김an장 입사한 변호사가 첫 연봉이 8천정도 였고

이게 약8년전입니다만..

제가 뭘배우는 곳에

로스쿨 변호사가 있는데

미혼의 30대중반여성인데

정말 고시생 패션으로 다니거든요..

머리도 약간 헝클어진듯 뒤로 묶고 다니고

화장 거의 안하고...

외모만 보면 무시당하겠지만

역시나 직업과 학력때문인지

자연스럽고 주눅들지 않고

무시안당합니다만....

각설하고

얼마나 연봉이 적으면 옷사입고

꾸밀돈이 없을까...

그런생각이 들어서.

이사람은 김앤장은 아니고 중소로펌에

다니는거 같습니다만..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.9 9:48 AM (1.177.xxx.45) - 삭제된댓글

수습 월200
    월500(상위로스쿨)

• 2. ..
    '15.9.9 9:49 AM (1.177.xxx.45) - 삭제된댓글

수습할땐 월 200
    그후 월500 (상위권 로스쿨)

• 3. ㅋㅋ
    '15.9.9 9:51 AM (223.62.xxx.96)

연봉이 적어서가 아니라 꾸미는데 관심없고 바쁜거죠.
    알바생들은 그럼 연봉이 많아서 꾸밉니까? ㅋㅋ

근데 요즘 변호사들 하는 일에 비해 월급 적은건 맞아요.

• 4. ㅇㅇ
    '15.9.9 10:08 AM (58.140.xxx.35) - 삭제된댓글

영업하는 사람들은 엄청화려하죠 시계며 옷이며 차며
    왜냐 남들의 시선을끌고 선택을받아야 돈을 버니까요 한마디로 을의 쪽
    반대로 본인이 갑인쪽은 상대적으로 남의 시선에서 자유롭죠

• 5.
    '15.9.9 11:53 AM (211.51.xxx.98)

요즘 중소로펌 초봉도 그 정도 합니다.
    적지는 않아요.

다만 일이 많다보니 시간이 없는지 별로 꾸미고 다니질 않더군요.
    아주 수수하게들 다녀요.
    김앤장은 분위기가 워낙 프로페셔널해서 변호사들도 옷을 잘 입고 다니지만
    여직원들도 워낙 잘 꾸미고 다녀요.
    그에 반해 중소로펌은 분위기 자체가 정말 수수해요.

• 6. 윗님
    '15.9.9 12:08 PM (210.125.xxx.70)

요즘 중소로펌 초봉이 8천이라구요?
    절대 아닙니다.

6개월 연수기간엔 월 100~200만원도 수두룩하고, 연수 후 정식계약에도 그다지 많이 올려주지 않아요.
    말만 로펌(법무법인)이지 별산제가 태반이라 각자 벌어 각자 먹고사는 곳도 많고,
    기본 급여는 적은 상태에서 수임한 사건 수임료를 일정 비율로 나눠 그걸로 수입을 충당하는 경우가 허다해요.

• 7. 궁금하시나요?
    '15.9.9 1:06 PM (120.142.xxx.84) - 삭제된댓글

경기지역 로스쿨 출신 1년차 변호사 윌 세후350 이고

자신이 사건 수임하면 수당 붙고 500 정도 벌어요.

여자고 지방 로스쿨 출신임. 일은 많이 하고 진짜 시간이

없더라구요. 글써 개업 했는데 널널 하니 해도 500 정도는

싑게 벌드만요.

• 8. ...
    '15.9.9 1:46 PM (182.249.xxx.31)

제 친구는 좋은 로스쿨 나와 나름 나쁘지 않은 로펌 취직한듯 한데 1억 정도 부터 시작한다 들었어요

또 다른 친구는 .. 원래 다른 전문직 면허 있는 사람이라 또 학부도 좋고 로스쿨도 좋아 .. 유명 로펌 들어갔는데 기본이 1억 2000 시작이었구요

근데 두번째 친구가 말하길 ..
    로스쿨 출신은 6두품이라며 ... ㅋㅋ 본인은 그나마 학부가 좋고 전문직 면허증이 있어 다들 상대해 준다 하냐요

• 9. .....
    '15.9.9 2:49 PM (110.8.xxx.118)

사시 출신과 대우 차이가 많아요. 규모가 큰 로펌들의 경우, 사시 출신의 50-80% 로 연봉 계약, 그나마도 1-2 년 후 재계약 안할 수 있다는 조건 다는 곳들도 꽤 있다고 들었어요.

대기업에서 로펌에 일감 맡길 때, 팀원 중에 로스쿨 변호사는 제외시켜달라고 요구하는 경우가 많다고, 기사까지 떴었구요.