82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외대 서울과 용인이 합쳤나요.?

대학 조회수 : 3,344
아이가 학과보고는 용인글로벌캠퍼스로 가겠다고 하는데,
외대 용인과 서울은 같은 학교라구.
제눈엔 지방대인데,
ㅠㅠ
통학거리도 있고 ㅠㅠ
제가 무식한 엄마인가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.8 8:54 AM (182.230.xxx.71)

네 완전통합됐어요
    이원화캠퍼스라고 하구요
    작년 입결부터 점수가 많이 올랐다고 해요
    입시전문가에게 들은 얘기이니 맞을겁니다

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.9.8 8:56 AM (49.142.xxx.181)

경희대는 통합된지 몇년 됐고 외대도 작년인가 통합했다고 들었어요.
    그래도 서울에 비해선 입결이 낮을듯 하네요.

• 3. 별로
    '15.9.8 9:57 AM (110.70.xxx.198)

문제는 서울이 떨어졌다는 거죠. 외대가 옛날같지가 않아요. 그래서 무리수를 뒀는데 통합되면서 서울이 피를 봄. 용인도 좀 올랐다고는 해도 여전히 캠퍼스 이미지 그대로고요.

• 4. ㅇㅇ
    '15.9.8 10:20 AM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

형식적론 그래도 용캠을 같은 학교라고 아무도 생각하지 않아요. 외대 입결 떨어졌다 해도 중경외시구요. 되도록 지방캠은 보내지 마세요. 섧움이 커요.

• 5. ??
    '15.9.8 10:24 AM (14.52.xxx.34)

묻어서 한 가지 여쭤볼게요. 명지대 같은 경우는 문과는 서울캠, 이과는 용인캠인데, 이 경우도
    그렇게 보는 건 아니지요?

• 6. 지금은
    '15.9.8 11:39 AM (49.169.xxx.166)

시작이라 그렇지 자제분이 졸업하고 사회생활하고 있을즘이면 용인캠이 지방대같다는 이미지 많이 벗을거예요.
    저 94학번인데 제가 학교 다닐 때는 경희대 수원캠도 완전 분교였어요. 서울하고 똑같은 과들도 다 있었고
    그러다 90년대 후반에 통합했구요
    지금 경희대 가는 사람들은 이 사실 모르는 사람도 많지요. 사회에서도 경희대 수원캠을 더이상 지방 분교로 보지도 않구요
    무엇보다 그 옛날 경희대 수원캠 나온 사람이 지금 내가 다닐 땐 지방분교였어 라고 얘기 안하지요. 그냥 경희대 출신일뿐....

외대도 지금은 통폐합 시작이라 그렇지 한10년 지나면 자리잡아서 괜찮을거예요.

• 7. **
    '15.9.8 2:38 PM (175.113.xxx.48)

세월지나 자리 잡으면 지방캠 이미지는 없어지겠지만
    좋은 과가 거기에 별로 없어요.

• 8. 지방아녀요
    '15.9.8 2:50 PM (112.154.xxx.217)

계속 지방지방하는데 성대도 외대도 지방캠아닙니다.
    연대나 고대는 같은 과를 본캠과 지방캠을 동시에 운영하니 지방캠인거고
    (그 대신 단과대가 달라서 단과대 과 보면 지방캠인지 본교캠인지 아는거구요)
    성대는 이과대(일부)가 수원있는거고 외대는 문과(어문학계열 아니고) 일부가 용인있는겁니다.
    그래서 본교 캠 지방 캠이 아니라 둘 다 본교(이것도 웃기지만)지만 위치한 곳이 다른거에요.
    가령 중앙대 예술대 일부는 안산있지만 중대 안산캠을 지방대라 안하는 거랑 같습니다.

• 9. ......
    '15.9.8 6:03 PM (116.36.xxx.107) - 삭제된댓글

성대 ,경희대 ,외대는 지방 캠퍼스가 아니예요...
    성대 문과는 명륜동 캠퍼스이고, 공과대는 수원 캠퍼스 처럼
    외대도 어학쪽은 용인 캠퍼스이고 다른과는 이문동인가? 그쪽 캠퍼스라고 보시면 되요.

• 10. ㅇㅇ
    '15.9.8 9:26 PM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

이문동에도 어학 다 있는데. 애가 다니고 있지만 용인이 같은 학교라고 생각하지 않아요. 오티도 축제도 따로해서 용인은 화려하고 서울은 구리고...

• 11. 집수리중
    '15.9.8 11:01 PM (121.124.xxx.55) - 삭제된댓글

아이가 통번역과에 가고 싶어했는데 하필 그해부터 외대 본교에 있던 통번역과가 없어지고 영어과만 있길래
    왜 그런거냐고, 글로벌캠퍼스의 통번역과로 통합되었느냐고 학생처 입시담당에게 전화해서 물어보니
    통합되기 위해 같은 이름의 과를 두개의 캠퍼스에 동시에 둘 수 없기 때문에
    본교엔 영어과, 글로벌캠퍼스엔 통번역과로 두고 있는 거라고..
    본교 영어과에 입학해서 통번역전공하면 된다고 하더라구요.

외대교수인 친척도 코드번호가 다르다나 어쨌다나 하면서 통합되었다고 해도
    다 구분된다고 하면서 은근히 글로벌캠퍼스를 무시하더군요.
    세월이 많이 흐르면 달라지겠지만 한동안은 지방캠퍼스라는 인식이 계속 따라다닐 것 같으니
    잘 판단하시기 바랍니다.

• 12. ===
    '15.9.9 1:52 AM (1.227.xxx.210)

외대 서울캠퍼스의 통번역학과는 그대로 있는데 EICC학과라는 영어 이름으로 변경되었어요.

• 13. 저는
    '22.2.10 11:49 PM (39.7.xxx.131)

80년대 후반 한번인데 외대 용인 학생회에서 이문동 쳐 들어와서 학과 사무실 점령하고 본캠으로 해 달라고 데모 많이 했어요.