82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이거 알아두세요

..... 조회수 : 5,186

요즘 일뷁이나 국정충들이

가장 공을 들이고 있는것이 각 커뮤니티의 "첫댓글" 입니다.

그들에게 유리한 글이 올라오면 "첫댓글"을 찬성 댓글로 답니다.

그들에게 불리한 글이 올라오면 "첫댓글"을 또라이 같은 댓글로 답니다.

커뮤니티에서 첫댓글은 그 원글을 보는 사람들에게 지대한 영향을 미칩니다.

판단의 근거가 될수도 있구요.

그들이 첫댓글에 집착하는 이유는 다음과 같습니다.

1. 자신들에게 유리한 글에 첫댓글로 찬성 댓글을 씀으로써, 원글자를 격려하고 용기를 갖게 하는것은 물론

그 글을 보는 눈팅들에게 영향을 끼칠 목적

2. 자신들에게 불리한 글에 또라이 같은 댓글을 씀으로써, 원글자를 좌절시키고 글을 안쓰거나 아예 게시판을 떠나게할 목적. 거기에 그 글을 보는 눈팅들에게 글에 대한 부정적인 영향을 끼칠 목적

3. 자신들에게 불리한 글에 또라이 같은 댓글을 쓰고 어느 정도 시간이 지나면 댓글을 지우고 사라진다.

지금 각종 커뮤니티에서 공통적으로 나타나고 있는 현상입니다.

첫댓글들을 유심히 살펴보시길........

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼 나는
    '15.8.31 8:52 PM (218.235.xxx.111)

우째야 할꼬!! ㅋㅋ

알겠습니다

• 2. 근데
    '15.8.31 8:54 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

국정충 알바비가 쎄네요.
    이 나라가 우찌 될라는지?

• 3. 맞아요.
    '15.8.31 8:54 PM (117.111.xxx.87)

그런 첫댓글들이 어떤 일정한 패턴이 있어요.

• 4.
    '15.8.31 8:55 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

님이 알바에요????어찌 그리 잘 아시삼???

• 5. 그럼 나는
    '15.8.31 8:57 PM (218.235.xxx.111)

게시판마다 글이 올라왔겠죠
    아까...알바들 최저임금이 420 만원이란거..링크된거 보면

알바들을 분석해놓은 글이 돌아다니나보죠뭐

• 6. 원글
    '15.8.31 8:58 PM (114.158.xxx.126)

114.203.xxx.248.
    님, 일뷁에요? 질문이 일뷁스럽네요.
    저는요. 각종 커뮤니티 활동을 많이 하는 사람이라고 해두죠.

• 7.
    '15.8.31 9:08 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

난 아줌마^^

• 8. 아줌마님
    '15.8.31 9:39 PM (111.118.xxx.210) - 삭제된댓글

알아두면 나쁠거 없는 얘기고,
    댓글충들의 출입이 빈번한 사이트중의 하나인 82에서 알고있음 도움이 될 얘기를 전해주시는데
    아줌마님 질문이 매우 호전적이시네요.
    알려줘도 도리어 알바냐고 몰고가시는데에 다른 의도가 있는거예요?
    ㅇㅂ냐는 질문에 대답은 또 반토막..;;;;

교양없는 몇몇 아줌마들 때문에 '아줌마'라는 호칭이 어떨 땐 욕처럼 쓰이고 들리기도 하죠.
    아줌마인데 ㅇㅂ충으로 사는 아줌마도 있는걸로 알아요.
    일부러 답을 회피한건지
    원래 초점이 잘 안맞는 분인지는 알 수 없으나
    선의로 알려주면 선의로 받읍시다.
    82가 예전같지 않아서 마음이 아픕니다.

• 9. 쓸개코
    '15.8.31 9:43 PM (222.101.xxx.15)

윗님 그러게요. 원글님 글 전혀 불편하게 쓰시지 않았는데요..

• 10. ..
    '15.8.31 10:20 PM (211.237.xxx.8)

맞아요 눈치챈지 오래됐음요
    싸이트를 질적으로 떨어트려 떠나게 만들려는
    닭수작이지요

• 11. 지금까진 그냥 보고 페이지 넘겼는데
    '15.8.31 10:33 PM (211.32.xxx.143)

첫댓글 달아줘야겠네요..

• 12. 공감*100
    '15.8.31 11:14 PM (180.92.xxx.251)

맞아요....
    글로 잘 풀어내셨내요...
    이것들이 벌써부터 발작시작해서 괴로워요....ㅠ