82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 유럽여행 다녀오신분 계세요?

혼자 조회수 : 2,631

30대 후반 약한 체력인데요~

20대에 호주도 미국도 혼자 다녀오고 했었는데, 유럽은 한번도 못가봤어요~

서유럽 10일정도 생각하고 있는데 자유여행이 나을까요? 패키지가 나을까요?

프랑스/스위스/이탈리아 3곳 생각하는데

여기는 꼭!! 가라고 추천하실만한 곳 있으실까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.31 9:42 AM (175.223.xxx.156)

유럽 3국을 열흘에 보는 건 자유여행이라기 보다는 패키지코스같은데요
    선택하실 필요도 없을 것 같은데요
    저 코스로 자유여행하시면 패키지 비용의 2배이상 들어요

• 2. jrnam31
    '15.8.31 9:46 AM (125.240.xxx.29) - 삭제된댓글

자유로 하고싶으시면 이탈리아 한나라만 10일정도 괜찮아요
    10일에 3나라는 패키지 아니면 불가 할듯합니다.

• 3. 혼자
    '15.8.31 9:56 AM (210.105.xxx.253)

윽.. 패키지 여행코스보고 단순하다고 생각했는데 그게 아니었네요 ^^;
    만약에 유럽이 처음이시라면, 패키지 한나라 자유여행 어느쪽을 택하시겠어요?
    유럽은 매년 쭈욱 다녀보려고 합니다.

• 4. 처음이면
    '15.8.31 10:00 AM (121.133.xxx.115) - 삭제된댓글

그나마 영어권인 영국.

영국, 스코트랜드 아일랜드 까지 다녀 오시고, 한나라만 가서 아쉬우면 파리 살짝 다녀오시고.

• 5. 유럽
    '15.8.31 10:01 AM (125.240.xxx.29)

10일이라는 가정아래 ~
    한나라를 추천한다면 이탈리아(로마-피렌체-베니스) 혹은 스페인(마드리드, 바르셀로나) 추천하구요..
    스페인은 10일이면 남부쪽까지 보시기엔 약간 빡빡..그래도 돌수는 있을듯요.
    그런데 유럽이 처음이시면~ 보통 파리를 보고싶어 하시더라구요~
    파리와 스위스(루체른, 융프라우등)
    런던 파리 코스도 추천이요.(유로스타로 이동)

• 6. 사실
    '15.8.31 10:10 AM (175.209.xxx.160)

10일이면 런던,파리만 해도 벅차요. 런던,파리면 이동도 유로스타로 쉽고 혼자 다닐만 해요.
    저는 런던과 파리를 (특히 런던) 너무너무 사랑해요. ㅎㅎㅎ

• 7. 원글님
    '15.8.31 10:10 AM (116.39.xxx.156)

유럽여행시 몇 개국이냐는 사실상 의미가 없고요...
    몇 개의 도시를 방문할 거냐, 그 도시간의 거리와 이동시간 및 비용은 어떻게 될 거냐가 항상관건이에요.
    물론, 본인이 어느나라 어느 도시를 가고 싶으냐가 그보다 우선인 건 두말할 것도 없지만요.

꼭 가고 싶은 나라와 도시를 꼽아보세요.
    그리고 구글 지도를 열어놓고 그 도시들의 동선을 연결해보세요.

이 동선을 연결하기 위해서는 비행 인아웃도시와 각 도시같의 교통편(기본적으로 기차)에 대한 조사가 필요한데요...
    그 작업을 하다 보면, 여행일자에 알맞은 루트가 만들어진답니다.

비행시간 포함인지 아닌지 모르겠지만 열흘이면 자유여행 3개국 못갈 것은 없습니다.
    한 나라에서 한 도시씩만 들른다면 각 2~3박씩 일정이 나오죠.
    파리와 로마 그리고 스위스 산악지역 한 군데...이렇게 충분히 갈 수 있습니다.
    유명한 곳 일단찍고 오고 싶다, 라는 것이 여행의 주 목적이면 그것도 나쁜 일정 아니라고 봅니다.
    이동에 따른 비용이나 시간 문제는 우선 차치하고서 말이죠.

근데, 아무리 첫 유럽여행이라도 유명 관광지 찍고 다니는 것보다는 나만의 일정을 짜고 싶다...
    라고 생각하신다면 전혀 다른 루트를 고민해보셔야겠지요.
    그렇다면, 가서 무얼 보고 싶은지 혹은 무얼 하고 싶은지를 먼저 고민하고 결정하시는 게 순서이고요.

비행시간 포함이라고 해도 열흘이면 유럽땅에서 8박이니 아주 짧은 시간은 아니에요.
    찍고 턴~ 한다면 약 5개 동시 정도 가능하고요... (패키지는 8~10개 도시도 가능하죠.ㅎ)
    그래도 중간중간 여유있게 산책이나 트래킹도 하고 카페에서 커피도 음미하고 박물관도 천천히 보고 싶다고 한다면 2개 도시 정도가 겨우겨우 가능할 거예요.

여행이 주는 즐거움의 절반 이상이 루트 짜고 계획 세우면서 느껴진다고 해도 과언이 아니니 지금부터 달콤한 여행 계획 세우시 해 보세요. ^^

• 8. 이게
    '15.8.31 10:11 AM (14.47.xxx.139)

이동거리가 만만치 않아서 패키지는 그냥 따라만 가면 되니까 편하지만
    내가 보고싶은 곳에서 오래 맘껏 볼수 없다는 최대의 단점이 있어요
    처음에 갈땐 패키지로 쭈욱 둘러보고 다시 가보고 싶은 곳을 자유여행으로 오래 있다 오셔도 좋을꺼 같아요

• 9. 유럽에 살아요.
    '15.8.31 10:24 AM (46.7.xxx.127) - 삭제된댓글

유럽에 살고 있고 자유여행으로 주변 나라 자주 다닙니다.

일단 제한된 시간에 많은 곳을 봐야겠다는 욕심이 없다면 자유여행 추천합니다.

10흘이면 천천히 구경할 경우엔 2도시 정도가 적당해요.

서울에 계시는 분이라면 전철 타는거 익숙하시니까 전철이 있는 도시인 런던, 파리, 바르셀로나 괜찮습니다.

처음 유럽여행이니까 특별히 가고 싶은 곳이 없다면 런던 - 파리나, 런던- 바르셀로나 추천합니다.

일단 런던인이 좋아요. 런던에 쓰리(three) 통신사라고 핸드폰 통신사가 있는데 여기서 15파운드 선불제 요금 사면 데이터가 무제한이에요. 혼자 다니면 지도 찾을 일이 많기 때문에 스마트폰으로 구글맵이나 시티맵 많이 보실텐데요, 로밍으로 인터넷 쓰기는 좀 부담되잖아요. 쓰리요금제 사용하면 영국, 아일랜드, 프랑스, 스페인 등 꽤 많은 나라에서 커버되는걸로 알아요. 네이버에서 검색해보시면 되구요.

일단 인터넷 사용이 자유로우면 어디를 가셔도 좀 편안하실꺼에요. 잘 모르면 검색해서 찾으면 되니깐요..

각 도시의 장점을 이야기하기엔 원글님의 취향을 몰라서 패스하고 주의하실 점.

유럽에 소매치기 많으니 조심하세요. 스타벅스나 맥도널드, 버거킹 같은 곳은 실내에도 소매치기가 최신핸드폰 훔쳐갑니다. 실내라고 방심하지 마세요.
    너무 여행자 티나지 않게 다니고, 살짝 허름하게 다니면 소매치기들 접근 안하더라구요. 오히려 '나 여행자야'라고 티내고 다니는 분들이 있어요. 그리고 사이드 가방 꼭 손으로 감싸고 다니는 분들.
    그런 분들은 제가 봐도 저 가방안에 뭐가 있구나..싶은 생각이 들더라구요.

돈은 가져가신 후 일일 금액만 들고 다니시고, 체크카드나 신용카드도 하나씩 있으면 좋아요.

• 10. 유럽
    '15.8.31 11:23 AM (121.172.xxx.90)

자유여행 좋아요.
    패키지 몇 번 쫓아 다녔더니
    '이건 여행도 아녀' 하는 생각이 들었어요.
    (패키지 여행을 무시하는건 아니구요. 제 취향이 그렇다는 거예요)

일정 짜기가 어려우시면
    여행사 자유여행 상품을 고르시거나
    일정만 참고하셔두 되지 않을까요?

• 11. 혼자
    '15.8.31 11:49 AM (210.105.xxx.253)

이탈리아와 스페인이 좋다는 얘길 많이 들었는데, 런던도 매력이 넘치는 도시인가봐요~
    시간내서 답글 달아주셔서 정말 감사하구요, 처음가는 상황 헤아려서 자세한..디테일까지..정말 감사합니다 ^^ 마음이 따뜻해져요~~

• 12. 똘똘이
    '15.8.31 11:52 AM (203.226.xxx.4)

매년 쭉다니실거면 한나라씩 가시죠? 한나라안에서도 작은도시들까지 보시면 10일될거같은데. 전 스페인만 15일다녀오니까 좀 지겹긴했어요. 10일이면 1개국 강추