82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 면접시 대답요령에 대한 질문입니다.

딜레마 조회수 : 3,127

현재 서울 거주중이며 지방 공무원 면접을 앞두고 있는데

만약 면접관이 왜 서울을 두고 지방에 지원했느냐고 물어보면

어떻게 대답을 해야 할까요?

1.서울은 실력이 안되어서 지방으로 지원했다고 솔직히 대답해야 할까요?

2. 이런 저런 핑게를 대고 여기에 지원했다고 해야 할까요?(예: 향후 이사예정, 여기가 좋아서..등등)

제가 면접관이라면 1번을 대답하는 사람에게 점수를 더 주겠습니다만....

좋은 방법 좀 한수 부탁 드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.12 4:36 PM (121.160.xxx.196)

경쟁이 너무 치열하니 최고만 고집할 것이 아니라 차선을 택하는 것도 현명하다고 생각한다.

• 2. 현직공뭔
    '15.8.12 4:40 PM (211.114.xxx.92)

헐...1번은 절대 안되죠.
    면접이야 말로 짜고 치는 고스톱인데 반드시 모범답안으로 대답하셔야 함. 특히 공뭔 면접은...
    정답은 당연히 이 지역이 좋고 여기서 살고 싶어서입니다.
    그런데 요즘 서울시외 지방직은 주소지 요건이 없나보죠?
    만약 시험을 치기 위해 주소지만 옮겼을 때는 뭐라고 대답하실지도 생각해 놓으시길.

• 3. 딜레마
    '15.8.12 4:41 PM (118.37.xxx.247)

과거 3년간 살았던 이력이 있어서 지방 응시자격이 있습니다.

1번은 무조건 안되는거군요. 너무 솔직해도 탈이네요.

• 4. 현직공뭔
    '15.8.12 4:48 PM (211.114.xxx.92)

네네 그렇다면 과거 3년간 살았는데 너무 좋았고 이 지역에서 살며 지역 주민에게 봉사하며 살고 싶다...
    라고 대답하시면 됩니다.
    1번처럼 대답하면 안 될 뿐더러 미흡 받아(이를 테면 열정 요소) 떨어질 수도 있어영.
    미흡이 하나라도 있으면 자동탈락.

• 5. 딜레마
    '15.8.12 4:51 PM (118.37.xxx.247)

현직공뭔님 감사합니다.

• 6. 각시
    '15.8.12 5:27 PM (124.56.xxx.134) - 삭제된댓글

잘 하시겠지만 미리 예상 질문 뽑아보세요.
    갑작스런 질문 받고 어리둥절 당황해서
    면접 떨어진 친구가 있어서요.
    유투브로 복식호흡법 배워서
    기다리는 시간에 하시고요.도움됩니다.

• 7.
    '15.8.12 5:33 PM (203.226.xxx.5)

저도 이번에 지방직 면접보는데
    여기에다 물어볼게 아니라
    학원 수강이랄지 아님 스터디라도 하셔야해요
    힘들게 공부해놓고 여기에서 이러심 안됩니다

• 8. 면접
    '15.8.12 5:50 PM (121.154.xxx.40)

강의 하는 학원 있어요
    울딸은 서울까지가서 강의 받았어요