82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치매도 식습관이 중요하군요.ㅜㅜ

걱정 조회수 : 5,717

http://article.joins.com/news/article/article.asp?total_id=18320332&cloc=olin...

집안 어른들이 슬슬 치매 전조 증세를 보여서 남의 일 같지 않네요.

링크한 기사를 보니 아무래도 치료는 어려운 것 같고 나름 발병을 지연시키는 효과로 식습관이 중요하다는군요.

이제는 지겹다 싶을 법도 한 지중해식단과 오메가 3가 가장 중요하다는데 그러고 보면 집안 어르신들 이와는 정반대되는 식생활을 하셨네요.

먹지 말라는 살코기, 삼겹살, 곱창 이런 것은 눈에 쌍불을 켜고 좋아하시고, 생선도 비리다고 잘 안드시고, 전형적인 한국 입맛. 올리브유, 가지, 토마토 이런 걸 비롯해 외국 음식은 일체 안 드시는 입맛. 에휴, 그러니 지중해식 이런 건 뭐 꿈도 못 꾸고. 한식이 건강식이라는 건 야채를 많이 쓰되 육해공 재료가 고루 사용되고, 양념이 과하지 않을 때나 해당하는 것 같습니다.

집에서 일상적으로 해먹을 수 있는 지중해식단은 도대체 뭐가 있을까요? 저라도 미리미리 대비해서 좀 위험도를 줄이려고 노력해야겠어요.    

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '15.7.27 4:19 PM (59.9.xxx.25)

생들깨와 염분을 뺀 지리멸치를 섞어서 강정을 만들어 매일 일정량을 먹구요(멸치반찬을 싫어해서..)
    요즘은 가지를 얇게썰어 들기름에 구워(오늘아침 티비에 가지랑 들기름이 궁합이 아주 잘맞다네요 ㅎ)
    고르곤졸라 치즈 뿌려서 먹는데 맛나서 자꾸 먹고싶어지네요
    고르곤졸라 피자 해먹느라 사둔건데
    의외의 요리에 빛을 발합니다 ㅎㅎ

• 2. ...
    '15.7.27 5:11 PM (116.33.xxx.3)

알려주셔서 고마워요.
    저녁거리 뭐할까 생각 중이었는데,오늘은 지중해식단 검색해서 마트 다녀와야겠어요^^

• 3. 아마씨 오일
    '15.7.27 5:13 PM (175.193.xxx.40)

오메가 3가 가장 풍부하데요. 전 큰 걸로 사서.. 참기름 대용으로 부지런히 먹고, 따로 오메가3를 캡슐 복용해요. 건강검진하면 총콜레스트롤은 높게 나오는 데 몸에 좋은 콜레스트롤 HDL이 월등허게 높게 나와욬

• 4. ....
    '15.7.27 5:42 PM (222.106.xxx.90)

치매예방 감사합니다.
    저장해두고 읽어보려구요

• 5. 아마씨
    '15.7.27 7:47 PM (175.252.xxx.92)

오일도 있군요
    저는 아마씨 먹고있긴한데 오일로 갈아탈까봐요
    들깨도 오메가3의 보고 라더군요 ^^

• 6. ㅎㅎ
    '15.7.27 10:09 PM (203.226.xxx.202)

트랜스 지방이 특히 나쁘다고 합니다

• 7. ㅇㅇ
    '15.7.28 1:32 AM (211.36.xxx.25)

좋아하는 음식들이네요ㅠㅠ

• 8. ㄴㅁ
    '15.9.22 7:20 AM (1.251.xxx.96)

치매예방 저장합니다