82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 안하는 중2 아들 이제는 정말 내려놓아야할까요.

.. 조회수 : 3,920
중2 아들. 작년부터 쭉 영어 40점대. 수학 50점대....
아무리 얘기해도 공부 안하네요ㅠㅠ.
학원도 안간다. 수학은 영어보다 재밌다며 혼자 한다고 빡빡 우겨 영어만 과외시키니 과외 숙제도 제대로 안하네요. 샘도 이렇게 하는 과외 효과 없다 하십니다. 아이도 과외 하기 싫다네요. 혼나도 그때뿐 하루를 못갑니다.
많이 내려놓았는데 그래도 힘드네요. 아들 공부만 생각하면 맥이 쭉빠지고 지칩니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .중2아들맘
    '15.7.24 6:00 PM (218.38.xxx.245)

영수는 용돈이라도 올려줘서 학원보내세요 올겨울 되면 좀 나아질까 싶어 저도 참고 또 참고 있어요 핸드폰 게임으로 사는 울 아드님아 ㅠㅠ

• 2. 원글
    '15.7.24 6:01 PM (211.178.xxx.211)

어제 과외 그리 싫으면 안해도 된다고 하니 신나서 자기 하고 싶은거 배워도 되는거지? 하며 뭐배울까 인터넷 검색하네요. 그런데 제가 아들 공부 포기가 안되네요ㅠㅠㅠ

• 3. ..
    '15.7.24 6:01 PM (210.90.xxx.20)

일주일에 몇번 공부를 가르쳐 주는 과외 선생님보다는 공부를 함께 해주는 과외선생님이 어떨까요

전문 선생님은 아니지만 같이 책읽어 가면서 이해해주시고 비용은 좀 적어도 자주 오시는 분으로요

사실 저희 아이를 제가 가르치는데 제가 전문가가 아니지만 전과목을 아이랑 같이 공부해요

모르는거 같이 검색하고 의논해보면서 하거든요..근데 혼자 해 나가는 것 보다 좋더라구요

공부의 왕도같은데 보면 서로 마음 맞는 친구들이 같이 의논해 보고 서로 알려주면서

성적 올랐다고 하잖아요

저도 아이들 조금 더 크면 중하위권아이들과 함께 공부하는 튜터 알바를 해 볼까 생각중이에요

초등때 공부 관심없던 저희 아이가 성적이 꽤 잘나오니 자신감이 생기더라구요

지역 게시판같은데서 알아보시면 좋지 않을까요

• 4. 6769
    '15.7.24 6:04 PM (58.235.xxx.47)

힘드시겠지만~
    아이 공부는 억지로 못시킨다는
    사실을 받아 드리셔야 합니다~
    부모가 몸달아 시킨다고 절대 성적 오르지
    않습니다~ 부모 자식 왠수되는 지름길 입니다
    . 특히 아들은요
    철들고 스스로 하려하면 (머리가 따라주면)
    아들들은 역전도 많이 한답니다~
    그때도 안하면 할 수 없는거구요
    공부로 밥 억고 살 수 있는 사람은 10프로도
    안 된답니다^^
    말이 쉽지 자식 욕심 버리기 힘들지요~
    그래도 도닦는 심정으로 기도하며 버티세요
    그래서 부모되는게 어려운 거더라구요
    경험담 입니다^^

• 5. ..
    '15.7.24 6:08 PM (121.157.xxx.75)

그래도 중2에게 포기를 말하기엔 너무 일러요
    적어도 영어 수학은 시켜보세요

• 6. 원글
    '15.7.24 6:09 PM (211.178.xxx.211)

6769님 감사해요. 알고는 있는데 실천이 참 힘드네요. 부모되기 어려운걸 절감하는 하루하루 보냅니다ㅠㅠ

• 7. .둥이
    '15.7.24 6:13 PM (219.254.xxx.9)

저도 중등 엄마로 궁금한게있는데
    인문계는 어느정도 성적 되면 가나요
    울 아들도 너무 공부안해서 아직 중1이지만
    인문계도 못가나 걱정되네요

• 8. dlfjs
    '15.7.24 7:18 PM (116.123.xxx.237)

본인 의지가 없으면 어려워요
    한동안 하고싶은거 하라고 해보세요 그러다 진로 찾으면 좋은거고요