82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필립스 쎄코 반자동 쓰시는 분께 질문입니다.

에쏘 조회수 : 882

에쏘머신을 장만해서 햄뽁는데요 ^^

아직 미숙한지 어쩐지 커피 추출후에 원두버리려고 하면 커피 케잌이 아니라 물이 출렁댈 정도입니다.

크레마도 잘 만들어지고 커피맛도 나쁘지 않은거 같은데 이거 뒷처리하다보면 커피맛이 반감됩니다. ㅜ.ㅡ

템핑기를 따로 구입하지않고 내장 되어있던 플라스틱으로 체중을 실어서 템핑하는데도 그러네요.

원두는 아이허브에서 라바짜 에스프레소를 사용하기때문에 원두 입자가 굵어서 그렇지는 않을 듯해요.

A/S 센타 직원에게 물어봐도 원두 굵기나 템핑 또는 사용전에 물을 빼서 이용하기 . 이렇게 이야기를 해주네요.

정녕 2,3 만원대의 템핑기를 사야 해결되는 문제인지요~

다른 분들은 커피케잌이 이쁘게 만들어지시나요? 궁금해요 ^^

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '15.7.24 12:03 PM (175.118.xxx.61)

템핌을 무게 실어서 할 정도는 아닌데..
    전 드롱기 쓰는데 내장되어 있는 허덥한 템핑기써요.
    기계 문제 아니면 원두 문제가 아닐지..
    원두의 신선도나 굵기에 따라 크레마 없이 연한 물처럼 나오는 것도 있거든요.
    취향에 따라 골라먹는 재미 또한 크고..

• 2.
    '15.7.24 12:16 PM (121.167.xxx.114)

저 그거 5년 넘게 썼는데 한 번도 그런 일 없었어요. 템핑 거의 안하다시피 해도 그러지 않았어요. 물 공급에서 뭔가 문제가 있을 듯 한데... A/S 센터는 기술이 부족한지 저 전자동으로 바꾸고 오래 쓰다 문제 생겨서 가져가니 못 고치더라고요. 그냥 제가 어찌저찌 해서 대충 쓰고 있네요.

• 3. 저도
    '15.7.24 12:18 PM (58.231.xxx.225)

이거 쓰는데요.
    커피를 뽑자마자 빼면 물이 좀 있구요.
    전 게을러서인지 컵 하나 받쳐두면 조금씩 한두방울씩 떨어지더라구요.
    다 마시고 천천히 처리할 때 보면 원글님이 말씀하신 커피케익이 되어 나옵니다.
    가끔 기계가 데워지지 않았거나 잘 맞춰지지 않았거나
    원두 비율이 별로거나 너무 급하게 뽑았거나 하면 에스프레소가 제대로 안나와요.
    크레마도 없는 멀건 까만 국물같은 것만...
    요때 빼보면 여지없이 케익이 아닌 커피연못같은 것이 있네요..ㅠ
    저도 템핑기 없어요, 그냥 내장된 허접한 플라스틱 그냥 씁니다.
    그리고 온몸을 실어서 템핑할 필요도 없구요.
    여유있게 기계 데우고 원두 비율 잘 살려서 뽑으면
    웬만한 동네 맛없는 커피보다 훨씬 낫습니다.
    그리고 아예 17,000원짜리 그라인더 사시면
    원두 맞춰서 하니 더 잘되더라구요^^

• 4. 에쏘
    '15.7.24 12:28 PM (210.117.xxx.229)

원두가 얼마 안 남았으니 새로 구입하는 원두는 신경써서 골라 잘 분쇄해보고 템핑기는 천천히...
    전 성질이 급해서 커피 추출후 바로 청소하거든요, 바로 그 커피 연못에 매번 좌절하는거구요.
    그럼 좀 느긋하게 커피를 즐기고 청소는 나중에 해보지요.
    답변주신분들 혹 관심있어서 들어오신분들 모두모두 비내리는 날 즐커하세요 ^^

-줄임말 한번 써봤는데 괜히 소심증이.......